Успеть заплатить налоги

Успеть заплатить налоги
Фото Олега Кузьмина и ГИБДД

Менее двух недель осталось у жителей края, чтобы успеть заплатить налоги: это нужно сделать до 1 декабря.

Рассылка почти 1,3 миллиона уведомлений завершена: из них около 700 тысяч были отправлены на бумажных носителях, и более 600 тысяч выгружены в «Личный кабинет налогоплательщиков – физических лиц» на сайте ФНС России. На пресс-конференции по налогам, которая прошла в редакции газеты «Наш Красноярский край», эксперты ответили на самые актуальные вопросы.

Бумажные «письма счастья» постепенно вытесняются новыми технологиями. Чтобы оперативно получать информацию о налогах, быстро их оплачивать, рекомендуется пользоваться специальным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика».

– Открыть его можно с помощью электронного ключа, или же получить логин и пароль через МФЦ либо в любой налоговой инспекции, кроме инспекции № 23, которая является специализированной, – отмечает Вадим Лиференко, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю.

– Еще один вариант: если есть аккаунт на «Госуслугах», зайти через него в личный кабинет на сайте ФНС. Зачастую люди путают эти два кабинета, но они совершенно разные.

Да, на портале «Госуслуги» задолженность тоже появится, но только после того, как истечет срок уплаты налогов, после 1 декабря. В этом случае придется уплатить и начисленные пени, а возможно, если деньги не поступят в течение определенного времени, то будет принудительное взыскание задолженности. Можно скачать через Google Play или AppStore приложение, оно называется «Налоги ФЛ», и пользоваться им.

Общая сумма имущественных налогов за 2020 год составила 3,8 миллиарда рублей. Общая сумма земельного налога для жителей края составила 600 миллионов рублей, налога на имущество физических лиц – 800 миллионов, и 2,4 миллиарда рублей приходится на транспортный налог.

Почти каждый год в их расчете происходят определенные изменения, и 2021-й не стал исключением. Так, по налогу на имущество физических лиц изменился понижающий коэффициент, который используется при исчислении налога по отдельным объектам.

– Если сумма налога от инвентаризационной стоимости ниже, чем сумма налога по этому же объекту, но исходя из кадастровой стоимости налогоплательщики уплатят в первый год расчета (для нашего региона 2019 год) сумму налога от инвентаризационной стоимости плюс  20 % от разницы между налогами от кадастровой и инвентаризационной стоимостью, а уже во второй год (в нашем случае 2020-й) приплюсуется 40 процентов, – поясняет Ольга Петрова, начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Красноярскому краю.

– Основные изменения коснулись в основном транспортного налога. В соответствии с 305-ФЗ с 1 июля 2021 года налоговой запрещено делать перерасчет суммы в сторону увеличения, если владелец авто уже заплатил налог по полученному уведомлению.

Например, в этом году выяснилось, что не был по какой-то причине применен повышающий коэффициент, но в случае уплаты пересчитать сумму уже не имеют права. Определен порядок прекращения исчисления налога в случае гибели или уничтожения транспортного средства, а также при принудительном изъятии – но лишь в том случае, если оно приводит к отчуждению транспортного средства. Если автомобиль изъят в качестве улики по уголовному делу либо помещен на штраф-стоянку, налог продолжат начислять.

Специалисты отмечают, что в прошлом году был высокий уровень собираемости имущественных налогов с физических лиц – около 95 %. Важно и в этом году так же ответственно отнестись к этой обязанности.

!!! Имущественные налоги остаются на территории края – пополняют региональный и местные бюджеты. Земельный налог и налог на имущество физических лиц составляют весомую часть муниципального бюджета: средства направляются в том числе на благоустройство, уличное освещение поселков. Транспортный налог – один из основных источников формирования регионального дорожного фонда, за счет которого строятся и ремонтируются трассы.

ВОПРОС-ОТВЕТ

1. Что делать, если налоговое уведомление не пришло?

Если человек никогда не получал налоговые уведомления и не уплачивал налоги за конкретные автомобиль или квартиру, он обязан до 31 декабря года, следующего за отчетным периодом, сообщить в налоговую о их наличии. Кроме того, пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направлять сообщение непосредственно из данного сервиса. За непредставление сообщения с 01.01.2017 предусмотрены штрафные санкции в размере 20 % от неуплаченной суммы налога.

В случае если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, налоговое уведомление не направляется.

2. Как заплатить налог?

Сделать это можно несколькими способами:

  • в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика»;
  • через сервисы на сайте ФНС России («Уплата налогов и пошлин»);
  • через онлайн-сервис одного из банков-партнеров ФНС России;
  • через отделения банковских и кредитных организаций;
  • через кассы местных администраций или почты.

3. Можно ли заплатить налог за другого человека?

Да, но нужно знать необходимые реквизиты.

При заполнении платежных документов на перечисление налога в поле:

  • «ИНН плательщика» указывается значение ИНН физического лица, за которое уплачивается налог. При отсутствии ИНН указывается ноль (0);
  • «Код» указывается индекс платежного документа. При исполнении обязанности по уплате налога за физическое лицо в поле «КПП» указывается ноль («0»);
  • «Назначение платежа» указывается ИНН лица, осуществляющего платеж; наименование налогоплательщика – фамилия, имя, отчество и адрес регистрации по месту жительства или адрес регистрации по месту пребывания (при отсутствии места жительства);
  • «Статус плательщика» – «101» указывается значение «13».

4. Как воспользоваться льготой?

При расчете имущественных налогов физических лиц в 2020 году применен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот – то есть без обращения. Если, по мнению налогоплательщика, право на льготу в налоговом уведомлении не учтено, то необходимо написать заявление, а также представить документы.

Также есть право выбрать объект для льготного налогообложения.

Если такого уведомления нет – налоговая самостоятельно сделает выбор, предоставив льготу на объект с максимальной суммой налога.

Заявление об использовании налоговой льготы, а также уведомление о выборе объекта можно представить в отделение МФЦ или через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

5. Что делать, если не согласен с информацией в налоговом уведомлении?

Если в налоговом уведомлении некорректно указаны кадастровая стоимость, мощность, не применены льготы, отсутствуют объекты налогообложения или указаны объекты, не принадлежащие налогоплательщику, то об этом следует сообщить в налоговый орган.

Можно сделать это через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», уточнить данные можно непосредственно через данный сервис. Или же через другой сервис – «Обратиться в ФНС», где можно получить оперативный ответ.

Обращаем внимание: расчет имущественных налогов выполняется строго на основании сведений, представленных регистрирующими органами – Росреестром и т. д. Налоговая сама не проверяет информацию. После получения обращения направляется запрос и в случае необходимости выполняется перерасчет, направляется новое налоговое уведомление.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 января 2022
Омикрон шагает по планете
Почти два года продолжается пандемия, а вопросов, связанных с коронавирусом, меньше не становится. Сейчас большинство из них связаны с новым штаммом –  омикроном,   который распространяется невероятно
22 января 2022
Пекин-2022. Красноярский легион – уже 17
Легион красноярцев в олимпийской сборной ОКР увеличился до 17 человек. Это стало ясно после того, как свой состав объявила Федерация
22 января 2022
Большой перерасчет
Как известно, индексация пенсий в стране происходит ежегодно. А ее размер всегда оказывается не ниже уровня инфляции предыдущего года. Исключением