Устойчивое лидерство Юбилейный год для СУЭК стал стабильным и запоминающимся

Устойчивое лидерство Юбилейный год для СУЭК стал стабильным и запоминающимся
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

Красноярские угледобывающие предприятия отметили 20-летие под эгидой СУЭК. 2021 год стал временем стабильности, несмотря на трудности, которые принесла пандемия. По добыче планируется выйти на показатель 25,5 млн тонн, что соответствует цифре 2020 года. План же на 2022 год – 32 млн тонн, с учетом максимальной нагрузки энергосистемы.

В любом случае задача компании – сохранять коллективы, обеспечивать достойную заработную плату, поддерживать эффективное использование оборудования, чтобы оперативно реагировать на рост потребностей энергосистемы и добывать необходимые для энергобезопасности региона объемы. Андрей ФЕДОРОВ, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск», рассказал об основных вехах года.

– Повлияла ли эпидемиологическая ситуация на производственные показатели?

– Мы сразу отреагировали на ситуацию, чтобы сохранить стабильную работу при любых обстоятельствах. У нас всем сотрудникам выдаются средства индивидуальной защиты, установлены системы термоконтроля на проходных, рециркуляторы, ведется постоянная санобработка производственных площадей и транспорта. Около 80 % наших сотрудников прошли вакцинацию.

– Какие проекты и технологии усиливают вашу экологическую программу?

– Как отметил на Красноярском экономическом форуме генеральный директор СУЭК Степан Александрович Солженицын, технология и экология у нас неотделимы. Мы строго соблюдаем все требования Росприроднадзора, осознавая нашу ответственность перед регионом. Среди крупных проектов – программа минимизации эффекта от сброса карьерных вод при осушении угольных пластов. Инвестиции на весь комплекс мероприятий по водоотведению и водоочистке за период до 2024 года составят около 5 млрд рублей. Также СУЭК продолжает продажу бездымного брикета по социальной цене ниже себестоимости. Напомню, только в строительство комплекса глубокой переработки угля на Березовском разрезе компания инвестировала свыше 1 млрд рублей, чтобы отработать технологию получения экологически чистого топлива. Такие затраты – наша социальная ответственность, вклад в оздоровление экологии Красноярска. Мы ведем работу по продвижению проекта и в других городах.

– Недавно в СУЭК-Красноярск начали применяться экзоскелеты. Расскажите о технологических новинках последних лет.

– Сегодняшний шахтер – это оператор высокопроизводительной мощной техники. У нас достигнута высокая степень автоматизации производства, работает уникальное оборудование. Например, на роторном комплексе SRs(K)-4000, который используется на вскрыше на Назаровском разрезе, в 2020 году введена система автокопания, машинист экскаватора осуществляет только визуальный контроль. Что же касается экзоскелетов, первыми в СУЭК опробуют такую экипировку на предприятиях Красноярского края. Это еще один шаг в реализации базовой ценности компании: сохранении здоровья сотрудников через стремление к самым высоким мировым стандартам охраны труда и промышленной безопасности.

– С чем подошли красноярские предприятия к 20-летию СУЭК?

– За 20 лет работы под эгидой СУЭК мы научились следовать концепции лидерства. Работать по самым высоким российским и мировым стандартам как в части эффективности, безопасности, культуры производства, так и социального взаимодействия с сотрудниками и регионами ответственности. У нас выстроена система социального партнерства, участвуем в реализации национальных приоритетных проектов – весной СУЭК одной из первых в России крупных компаний получила статус партнера нацпроектов. Активную позицию компании разделяют и члены трудовых коллективов – у нас на предприятиях очень развито волонтерское движение. Только за декабрь добровольческие инициативы угольщиков были отмечены международной премией «#МыВместе» и включены в престижный рейтинг «Лидеры корпоративной благотворительности».

– Каким, по вашему мнению, запомнится людям 2021 год?

– Я искренне надеюсь, что для наших сотрудников, их семей, всех жителей городов, где работают предприятия СУЭК, год стал неординарным, ярким. По крайней мере, в СУЭК для этого сделали все возможное, организовав совместно с самими сотрудниками, волонтерами свыше 400 мероприятий только в Красноярском крае, вручив свыше 1,5 тыс. ценных призов и приятных подарков. И хотелось бы, чтобы с этим праздничным настроением мы вошли в новогодние праздники и в следующий год.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще