Устраняется неопределенность Совершенствование условий оплаты труда

Устраняется неопределенность Совершенствование условий оплаты труда


Комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества обсудил ряд изменений в закон края «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».

Исполняющий обязанности министра финансов Владимир Бахарь в своем докладе подчеркнул, что изменения нацелены на совершенствование условий оплаты труда. В частности, закон призван устранить неопределенность в вопросе персональных стимулирующих выплат работникам краевых учреждений. Для этого уточняются отдельные элементы оплаты труда – выплаты компенсационного характера и персональные выплаты.

Так, с принятием закона выплаты за работу в закрытых административно-территориальных образованиях и в сельской местности из разряда персональных перейдут в компенсационные и станут для работников учреждений гарантированными. Также из стимулирующих выплат предполагается исключить так называемую доплату за квалификацию – присвоенная квалификация работника будет учитываться повышенным размером оклада и регулироваться соответствующими отраслевыми нормативными актами. Отвечая на вопросы депутатов, Владимир Бахарь уточнил, что в целом по краевым учреждениям процентное соотношение компенсационных и стимулирующих выплат составит 70 к 30, хотя в разных отраслях и видах учреждений эти цифры могут изменяться в ту или иную сторону.

Не забыли авторы закона и о работниках низких категорий: в целях повышения уровня дохода размер региональной выплаты будет увеличен на 5 процентов с 1 октября 2014 года для центральных и южных районов края. Для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей эта надбавка будет дифференцироваться в соответствии с районным коэффициентом и надбавками за работу в местностях с особыми климатическими условиями. Эта 5-процентная надбавка к региональной выплате коснется 29 тысяч работников краевых учреждений, чья заработная плата оказалась ниже установленного МРОТ.

Отвечая на вопросы депутатов по поводу многочисленных обращений жителей края, жалующихся на низкую зарплату в государственных и муниципальных учреждениях, и. о. министра посетовал, что этот вопрос находится в федеральной компетенции. Однако есть и хорошие новости – в частности, речь идет о том, что федеральный законодатель рассматривает возможность доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума. Соответствующий проект федерального закона предполагает уравновесить эти показатели с 1 июля 2015 года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в