Устроитель, собиратель, покровитель По всей России проходят торжественные мероприятия, посвященные 700-летию преподобного Сергия РАДОНЕЖСКОГО

Устроитель, собиратель, покровитель По всей России проходят торжественные мероприятия, посвященные 700-летию преподобного Сергия РАДОНЕЖСКОГО


Часто приходится сталкиваться с мнением, что 700-летие святого – это чисто церковный праздник, Россия – светское государство, следовательно, зачем тратить бюджетные средства? Верно ли это? В чем уникальность личности преподобного и его значение для всего русского народа и лично для каждого? Наш корреспондент побывал на торжествах в сердце русского православия, историко-культурном центре формирования и развития русского этноса – Сергиевом Посаде.

Сила в немощи совершается

Накануне крестного хода (на который съезжались паломники со всей России) поздно вечером в штабе по подготовке празднования случился организационный коллапс. Дежурная единой диспетчерской службы стенала на всю администрацию Сергиева Посада:

– У меня шесть автобусов с паломниками пропало!

Наводящие вопросы типа когда, куда и точно ли наши паломники, результатов не давали. Все всё время куда-то звонили: полицейские – своим начальникам, эмчеэсовцы – своим, загадочные люди с неулыбающимися лицами тоже слали «данные объективного контроля»… Ситуация усугубилась, когда «беглецы» наконец дали о себе знать. Мол, мы тут приехали, а нас и не ждут… Вторая волна звонков утешения не давала. Из лагеря паломников на Благовещенском поле (Сергиев Посад) по-прежнему сообщали, что данная группа не прибыла. «Беглецы» настаивали: ну как же, вот и название мы видим – Хотьково (начало маршрута крестного хода)! Мобильная группа ГИБДД прибыла, дабы сопроводить «пропавшую экспедицию», правда, на указанном месте никого не обнаружила. Не знаю, в какой момент случилось прозрение (в штабе мне об этом так и не рассказали), но выяснилось, что действительно они действительно приехали в Хотьково, только Калужской области, а это в противоположной стороне (все равно что направлялись в Канск, а приехали в Минусинск). Надо заметить, что это было единственное недоразумение.

Итак, хроника событий крестного хода. Начало 15 июля в 12:00. Маршрут: из Покровского Хотькова ставропигиального монастыря, где пребывают мощи преподобных Кирилла и Марии – родителей святого Сергия, до Благовещенского поля – лагеря паломников (Сергиев Посад). Расстояние – 15 км. Температура 31 градус (на небе ни тучки). Состав: 60 иерархов, более 400 священников, 300 дьяконов с хоругвями, 39 (!) тыс. паломников. Одна 30-минутная остановка на привал. Время в пути – 5 часов. Длина крестного хода – 3,5 км. Задействовано более 1500 сотрудников полиции и ГИБДД, 700 волонтеров. Выпито более пяти тонн воды. Лагерь паломников, продуманный со всей тщательностью (палатки, душ, горячее питание), принял около 10 тысяч гостей со всей страны.

Как участник этого эпического события могу подтвердить, что можно забыть все: цифры, факты, даже обстоятельства, но никогда не забыть чувства, которые ты испытывал. В первую очередь это единение и восхищение. Казалось бы, люди «просто» идут, молятся, поют славословия, никаких тебе разговоров о политике (внутренней и внешней), патриотических призывов. Но почему все эти незнакомые, разновозрастные люди (мужчины, женщины, дети) стали родными? Вот четыре женщины несут на плечах огромную храмовую икону – эти точно все «мои»: мама, дочь и сестры – терпеливые и выносливые. По бокам колонны и позади священников идут казаки в парадной форме (крепкие, уверенные) – «братья»! Старший покрикивает: «Подтянитесь! Плечи расправьте, на нас люди смотрят!» Ну, это точно мой строгий начальник. Впереди среди хоругвеносцев видела «племянника», лет 6-7, который весело протопал всю дорогу. А еще восхищение вызвали люди, которые нас встречали по дороге. Кто-то выставил полные ведра воды, кто-то просто держал колонку, чтобы можно было на ходу набрать (шли мы в темпе марш-броска), молодка вышла со всем семейством и держала на разносе хорошие стеклянные стаканы с ледяной водой. Вот одна добрая «гуляй-душа» в майке и трениках просто поливает всех из шланга. Спасибо вам, знакомые незнакомцы! Уверена, им даже в голову не пришло, что они делают что-то необычное. Они так живут. По-христиански: «возлюби ближнего своего, как самого себя». Не снимать ради любопытства на мобильный (вот интересно, как часто эту запись будут смотреть?), а просто напоить страждущего.

И еще принципиальный момент. После крестного хода в рунете появились очередные вопросы диванных дознавателей, а шел ли патриарх Кирилл весь путь? Так случилось, что я была в третьем ряду за его святейшеством, поэтому заявляю: весь путь от начала и до конца возглавлял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл! Более того, перед началом крестного хода им был проведен молебен, затем, пройдя 15 км под палящим солнцем, 67-летний предстоятель русской церкви совершил патриаршее богослужение. Поверьте, уже в самом конце, когда шли по Благовещенскому полю (дорога – крупная галька, в поле пыль и срезанная трава), мы еле волокли ноги. Мы – это казаки, ребята-омоновцы, охрана, журналисты, представители администрации города и района. У казаков не хватало сил идти стройно, у омоновцев – выстраивать колонну. Так и брели мы молча, шатаясь, заваливаясь на соседей, только пастырь наш шел уверено да ребята-семинаристы, которые не переставая пели и даже не пили воду.

Кстати, на следующий день у меня ничего не болело, а энергии появилось еще больше! Не чудо ли?

Так сквозь столетья звенит Завет

Пиковой точкой празднования стало выступление президента России и патриарха Кирилла. Сейчас часто обсуждают тему государственного тандемного управления. Если в это понятие вкладывать первоначальный византийский смысл о симфонии власти духовной и светской, то там, на Красногорской площади, лидеры государства и церкви продемонстрировали единство и единение.

Владимир Путин:

– Именно тогда прозвучали его пророческие слова: «Любовью и единением спасемся». И этот призыв, наполненный непоколебимой верой, послужил объединению русских земель, навсегда вошел в душу нашего народа, в нашу историческую память.

Патриарх Кирилл:

– Дай Бог, чтобы Россию сегодня поняли те, кто еще ее не понимает. Дай Бог, чтобы все поняли, что от России не исходит ни военной опасности, ни каких других опасностей для людей. «Единением и любовью спасемся» – мы обращаем этот призыв преподобного Сергия ко всему русскому миру и не только, ко всему роду человеческому. И дай Бог, чтобы Отечество наше оставалось способным осуществлять этот завет великого святого земли русской.

Как подчеркнул предстоятель, историческая Русь – это самое главное, что мы должны сберечь и передать следующим поколениям.

– И во всем этом мы должны быть единомысленны и стоять на страже нашего единства – и духовного единства, и человеческого. Там, где заканчивается разномыслие, – там любовь, – заявил он.

По Божьему вдохновению

По словам патриарха Кирилла, проведенным ремонтно-восстановительным работам в Троице-Сергиевой лавре к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского нет аналогов в истории:

– Ничего подобного за всю историю лавры на ее территории не совершалось. Мы не просто освежаем фасады или делаем косметический ремонт – происходит глубокая научная реставрация храмов как внутри, так и вне, исторических зданий и многого другого.

Капитально отремонтировано порядка 21 объекта. Напомним, что в лавре находится 11 храмов, колоколен и часовен и 28 других исторических построек (башен, келейных корпусов, ворот и т. д.). Затраты на реставрацию составили 4,5 млрд рублей. 700-летие святого не единственный юбилей, который будет отмечаться в лавре. В этом году исполняется также 200 лет пребывания в ее стенах Московской духовной академии.

Помимо реставрации лавры, Сергиеву Посаду были выделены средства на основании указа президента для проведения работ по комплексному благоустройству. Всего за три года городу с населением чуть больше ста тысяч человек предоставлено более 1 млрд 800 млн рублей бюджетных средств. За всю его многовековую историю никогда не проводился такой объем работ. Отремонтировано 60 автодорог местного и регионального значения, 120 фасадов и кровель многоквартирных домов, 56 дворовых территорий. Проведена реконструкция пешеходных зон, благоустроены городские территории, установлено 42 детских игровых площадки, отремонтированы фонтаны, открыты два памятника – родителям преподобного Сергия Радонежского Кириллу и Марии и святым Петру и Февронии – покровителям семьи. Город стал по-настоящему удобным как для жителей, так и для туристов. Появилось 40 информационных стендов и 118 навигационных столбов.

Для Красноярска, которому принимать универсиаду-2019, эта тема особенно актуальна. Периодически возникают разговоры о нецелесообразности проведения такого масштабного мероприятия. Общалась в Сергиевом Посаде с простыми горожанами, депутатами, руководителями, и все подтверждают, что подобные события дают тот самый рывок в развитии города. Да, были споры, недовольства (на время проведения праздника город был закрыт для автомобильного транспорта), но конечный результат стоил этого. И если до данного события Сергиев Посад называли духовной столицей России скорее образно, то после проведенных работ он действительно стал столицей в общепринятом смысле. Очень надеюсь, что Красноярск тоже к 2019 году станет реальной столицей Сибири.

Без преподобного не было бы и Святой Руси

Совсем мало нам известно о жизни и учении великого старца. Не сохранилось ни посланий, ни поучений, ни проповедей – единственным письменным источником является его житие.

1314 – Ростов Великий. Русь раздирают нашествия и княжеские усобицы. Люди бегут от бесконечных войн в леса, «на пустынное житие». Но и в монашестве русском нет единого порядка: каждый монастырь живет на свой лад. И так куда ни посмотри на Руси – всюду нестроения и разлад.

В это невыносимое время было суждено родиться тому, кого назовут «светильником, дарованным Русской земле» и «благодатным воспитателем русского народного духа». 3 мая 1314 года родился отрок Варфоломей (в постриге Сергий). Еще до рождения святого произошло первое чудо. Находясь на церковной службе, люди слышали его троекратный крик в материнской утробе.

1321 – трудности семилетнего отрока Варфоломея при обучении грамоте. После его встречи с таинственным монахом происходит чудо – исчезли проблемы при чтении. С тех пор преподобный Сергий является покровителем учащейся молодежи.

1335 – Радонеж. Вместе с братом Стефаном посреди радонежского бора Сергий рубит церковку во имя Святой Троицы. Здесь вознесется самая священная из обителей Руси – первый монастырь с уставом по византийскому обычаю. Отныне Сергия назовут устроителем русского монашества.

1356–1365 – решающий момент собирания сил, чтобы сбросить ненавистное иго. Но князья по-прежнему враждуют – не торопятся присоединиться к Москве то ростовский, то нижегородский, то рязанский князья. И Сергий идет миротворцем по Руси, убеждая правителей объединить усилия в борьбе с захватчиками.

1380 – «Иди, иди смело, князь, и надейся на помощь Божию». Переломный момент в истории: татары и русские сходятся на Куликовом поле. Сергий благословляет Дмитрия Московского и русское воинство на битву, которую начинает монах-воин Троицкого монастыря Пересвет. С тех пор преподобный Сергий считается одним из покровителей русского воинства.

1380 – Куликово поле. Победа благословленного преподобным Сергием русского войска над татарами.

1385 – Рязань. По просьбе Дмитрия Донского преподобный Сергий выступил посредником, для этого он ходил в Рязань пешком и склонил князя Олега к примирению с Дмитрием. Эта миссия обеспечила нейтралитет князя в битве, ставшей переломной в отношениях между Русью и Ордой.

25 сентября (8 октября) 1392 года преподобный Сергий преставился ко Господу. Предсказал свою кончину за полгода, назначил себе преемника и стал безмолвствовать.

До 70 монастырей было основано учениками прп. Сергия и учениками его учеников.

С. Н. Гуров, заместитель руководителя штаба по подготовке празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, участник крестного хода:

У меня впервые был такой опыт. Поразили как масштабность происходящего, так и сила духа и веры людей! На бытовом уровне принято думать, что в церкви одни бабушки. Ничего подобного! Я был поражен количеством мужчин, причем это все крепкие, здоровые ребята. Впечатлило, что много очень пожилых людей преодолели весь этот путь. Я очень надеюсь, что Русская православная церковь сделает так, чтобы подобный крестный ход был ежегодным. И готов в нем участвовать. Единственное, что меня беспокоило, так это то, что люди несколько легкомысленно отнеслись к внешнему виду: например, многие, в том числе и дети, были без головных уборов.

Семь известных чудес преподобного Сергия Радонежского:

– троекратное возглашение в материнской утробе;

– воскрешение отрока;

– появление по молитвам источника;

– служение литургии с ангелом;

– явление святому Богородицы;

– исцеление ослепшего греческого епископа;

– исцеление бесноватого.

Дни памяти Сергия

25 сентября (8 октября) – в день преставления

5 (18 июля) – в день обретения мощей

6 (19 июля) – в Собор радонежских святых

Свет, осиявший Россию

Духовное потомство прп. Сергия было одной из главных сил, которая объединила разные полуязыческие племена в одно целое великорусское племя. Прп. Сергий Радонежский исцелил русский народ от уныния и безнадежности, внушил не веру в себя, но веру во всесильную божию помощь, возродил русское монашество, предопределив на века его развитие, вновь дал монастырю значение духовной и нравственной школы народа, содействовал развитию культуры – в его обители писали иконы и переписывали книги. Все до единого из русских царей приносили у раки преподобного свои молитвы (особенно при вступлении на царство).

Он способствовал собиранию русской земли, возрождению русской государственности. Все это и приготовило дивный всесторонний расцвет России в ХV веке.

Патриарх Кирилл в своей речи перед официальным открытием торжеств сказал:

– Ведь что удивительно: то, над чем сегодня бьется современный человек, – как примирить единство и противоречие, – давно было решено и нашло свое мирное разрешение в истории церкви. Еще в далеком V веке преподобный Викентий Леринский, отец церкви, говорил: «В главном – единство, во второстепенном – свобода, во всем – любовь». Именно такое единомыслие и предлагал преподобный Сергий своему народу. И мы знаем, что так оно и произошло. Когда во второстепенном мы свободно определяем свой выбор, но в главном подчиняем себя той идее, которая объединяет всех, это и обеспечивает гармонию человеческой жизни и жизнеспособность общества.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за