Еще лет десять назад само понятие «волонтер» было непривычным для обычного человека. Зато сейчас сообщества людей, бескорыстно что-то делающих для других, стали неотъемлемой частью нашей жизни. И тем более их деятельность уместна там, где человек уязвим, нуждается в поддержке. Например, в больницах. В числе добровольных помощников здесь можно встретить и школьников.
Из волонтеров – в студенты
В крае не один десяток учреждений, где трудятся совсем еще юные добровольцы. Для старшеклассников это возможность не только сделать доброе дело, но и увидеть, каково приходится человеку в белом халате.
– Это помогает понять, стоит ли связывать свою жизнь с медициной, – говорит Алена Миронова, региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». – У многих изначально есть романтические представления о профессии, а такая деятельность позволяет увидеть ее изнутри.
Всем желающим стать волонтером можно зайти на сайт министерства здравоохранения Красноярского края и там в специальном разделе заполнить анкету. Однако стоит помнить: обязанности у школьников, может, пока еще и «детские», но ответственность за них соизмерима со взрослой. Из волонтеров могут исключить за грубость, небрежное отношение к своим обязанностям, разглашение врачебной тайны. Подобное случается, но не часто.
По статистике, примерно 40 процентов ребят после школы выбирают учебные заведения медицинского профиля. И работа добровольным помощником в больнице дает преимущества при поступлении. Только необходимо иметь документ, подтверждающий статус волонтера.
Тренировка души
На карте медучреждений, «подключенных» к системе волонтерства, можно увидеть разные территории края: Березовка, Енисейск, Туруханск и другие.
– Для нас это дополнительные руки, которых всегда не хватает, – отзывается о работе добровольцев заместитель главного врача по сестринской работе Татьяна Зимина, курирующая волонтерское направление в БСМП, – а ребята, те, кто планирует поступление в медицинский вуз, не просто получают новые знания, они становятся более конкурентоспособными и профориентированными.
Часть школьников-волонтеров стремится попасть в одно из главных медучреждений региона – Красноярскую краевую клиническую больницу № 1.
– Многим людям нужно, чтобы с ними кто-то поговорил, разделил переживания, например, об оставленной дома собаке, что-то принес, сопроводил на обследование, позвонил родственникам или отправил им СМС, – говорит об обязанностях волонтеров Светлана Нефедова, заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом Красноярской краевой клинической больницы. – Тем более что в нашей больнице немало пациентов из разных районов края, которых не могут часто навещать родственники. Уделенное внимание, забота – все это создает более комфортную обстановку для пациента.
Конечно, есть среди ребят и те, кто уходит, оставив мысли о карьере хирурга или медсестры навсегда. Но есть и другие. Те, кто говорит: «Буду врачом – никем больше». Они посвящают работе и свои каникулы. Радуются дополнительным обязанностям: «Мне разрешили перестелить постель!»
– Помню девочку, которая сказала: «Я сейчас точно уверена, что стану врачом, мне все нравится», – вспоминает Светлана Нефедова. – А я ее спросила: «Тебя не смущает, что работа непростая, здесь много разных проблемных ситуаций?» Она ответила: да, понимает, но решения менять не будет.
Кому-то не терпится овладеть и практическими навыками – как правильно обрабатывать руки, к примеру. А главное, те, кто видит себя в будущем умелыми и старательными медсестрами, востребованными кардиологами или офтальмологами, учатся еще в школьном возрасте уважительному, милосердному отношению к пациенту. Без этого хорошего врача не бывает.