Уют – в каждый двор

Проекты «Единой России» помогут преобразить территории края

Уют – в каждый двор Проекты «Единой России» помогут преобразить территории края

В Красноярском крае на протяжении последних лет в сфере благоустройства происходят значительные перемены, благодаря которым облик региона меняется на глазах. Об этом мы беседуем с депутатом краевого Законодательного собрания Александром НОВИКОВЫМ, заместителем председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению, региональным координатором проектов партии «Единая Россия» по благоустройству.

 – Александр Вячеславович, как известно, качественные изменения всегда требуют немалых вложений. Расскажите подробнее, откуда взялось такое серьезное финансирование для этих изменений?

– Да, вы абсолютно правы. За последнее время объем выделяемых средств на благоустройство вырос кратно. Для сравнения, пять лет назад в крае реализовывалась только программа «Жители за чистоту и благоустройство», в рамках которой всем территориям выделялось только 100 млн рублей. Из них 35 млн – Красноярску, 10 млн – Норильску, остальное – другим городам и селам. Сегодня благодаря партийному проекту «Городская среда» и национальному проекту, в который он вошел, сумма, выделяемая на эти цели, составляет уже около 2 млрд рублей. И, что самое главное, речь идет не только о городах, но и сельских поселениях.

Только в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» с 2017 года в 61 территории края благоустроили 454 дворовых территории и 48 общественных пространств. Востребованность и эффективность проекта стали абсолютно очевидны, и на моих встречах с жителями я слышу подтверждение этому.

При этом задача проекта – не просто хорошо отремонтировать дворы и парки. Это концептуальный подход к благоустройству: создание новых зон, комфортных и многофункциональных общественных пространств.

Сегодня федеральная программа по формированию комфортной городской среды – это уже составная часть национального проекта «Жилье и городская среда», а наши краевые программы – составная часть в достижении цели кардинального повышения комфортности городской среды до 2024 года, а значит, и повышения комфортности жизни для наших граждан. Сегодня можно сказать, что благоустройство официально стало государственным приоритетом.

Уникальность проекта – не только в его масштабности, но и в интерактивности. Принятие всех ключевых решений осуществляется исключительно с учетом мнения самих людей. Жители вовлечены во все этапы программы, от утверждения проектов, работы с архитекторами до контроля ремонтных работ и приемки результата. Из административных центров проконтролировать ход благоустройства каждого объекта без такой эффективной помощи было бы просто невозможно. Поэтому хочу поблагодарить жителей за их активную позицию.

– Такое масштабное благоустройство территорий многие жители действительно стали отождествлять именно с партией «Единая Россия». Но для многих до сих пор остается непонятным: как именно партия влияет на принятие тех или иных финансовых решений?

 – В ходе предвыборной кампании в Государственную думу в 2016 году одним из самых популярных запросов во время встреч с избирателями стало именно благоустройство дворов и создание комфортной городской среды в целом.

Чтобы исполнить обещания, данные избирателям, фракция «Единая Россия» в Госдуме инициировала и получила поддержку президента на выделение из федерального бюджета 20 млрд рублей на эти цели начиная с 2017 года.

Не отстали от федеральных коллег и наши краевые депутаты. Фракция также провела большую законотворческую работу по подготовке нормативно-правовых актов, чтобы решить задачи по благоустройству края.

Партийцы находятся в постоянном контакте с жителями: организуют народные голосования за объекты, обсуждают проекты, контролируют ход самих ремонтных работ. Единороссы есть в составе всех общественных комиссий, где утверждаются ключевые моменты реализации проекта.

 – А что насчет сельских территорий? Ведь программа «Формирование комфортной городской среды» – это благоустройство городов?

– Не совсем так. Программа реализуется по двум направлениям, как я уже говорил, – это благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. По общественным пространствам у нас участвуют 27 территорий, из которых только 17 городов, остальные – это крупные поселения с численностью жителей более 10 тысяч человек. В благоустройстве же дворовых территорий могут принять участие все поселения, где есть многоквартирные дома. В 2018 году некоторые горячие головы предлагали отказаться от благоустройства дворов, исходя из простой логики: двор – это собственность жителей и их личная ответственность. Однако мы с коллегами добились сохранения этого направления, более того, нам удалось еще и добавить средств на благоустройство дворовых территорий в небольших населенных пунктах с населением менее тысячи человек.

– Насколько нам известно, помимо федеральной программы по формированию комфортной городской среды, край реализует свои региональные программы благоустройства и инициативного бюджетирования. В чем их отличие от федеральной программы, кто может в них участвовать и на какие средства можно рассчитывать в случае победы?

 – В числе краевых программ:

– «Жители за чистоту и благоустройство» (реализуется с 2007 года). По ней поселение может получить до 2,5 млн руб. Ежегодно около 100 наших поселений получают такие гранты и совместно с жителями обустраивают свои села;

– «Программа поддержки местных инициатив». По ней именно жители должны решить, что необходимо сделать. Общий объем программы – 150 млн руб.

Важное условие этих программ в том, что в них могут принять участие только те, кто не участвует в программе «Формирование комфортной городской среды», то есть наши сельские территории.

В 2019 году, по примеру федерального конкурса лучших проектов благоустройства городской среды, мы запустили наш краевой конкурс. По его итогу три города получили значительное финансирование и обустроили знаковые пространства. Например, в Минусинске благоустроили историческую часть города: улицы Ленина, Кравченко, площади Соборная и Ленина. В Дивногорске преобразили набережную – качество реализации этого проекта было признано одним из лучших в России.

В конце 2019 года по инициативе фракции были внесены изменения в положение о региональном конкурсе, и теперь право на участие получили сельские территории.

Еще одно направление поддержки именно сельских территорий было инициировано губернатором края. В рамках новой программы предполагается благоустройство центральных улиц райцентров, причем суммы немалые – порядка 50 млн рублей на каждую территорию. И если раньше в райцентре благоустройство ограничивалось асфальтированием центральных улиц, то сейчас, согласно условиям конкурса, разрабатывается комплексный проект, предполагающий обустройство еще и прилегающих территорий. Причем сразу же задана высокая планка на профессиональный подход, которого строго нужно будет придерживаться и в дальнейшем. Это касается, в том числе, и привлечения к разработке дизайн-проектов только квалифицированных специалистов.

Вообще, это беспрецедентная программа. Таких денег на облагораживание районных центров ранее никогда не выделялось. В 2020 году средства будут распределены между 11 территориями.

– И в завершение, что, по-вашему, самое главное в деле создания и реализации программ по благоустройству?

 – Главная цель всех этих проектов – изменить отношение жителей к месту, где они живут. Мы хотим, чтобы все города и поселки края, даже самые отдаленные, преобразились, получили новый, современный облик, но этого должны захотеть именно сами жители. Сами люди должны поменяться вместе со средой, в которой живут. Это изменение сознания, это воспитание, работа длительная и трудная, но я уверен, она обязательно даст отличные результаты.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи