Уютные уголки и большие «бульвары» В 20 скверах Красноярска идут работы по преображению

Уютные уголки и большие «бульвары» В 20 скверах Красноярска идут работы по преображению

В этом году в разных районах города обновят зеленые зоны – общественные пространства, которые многие жители любят и ценят не меньше, чем главные достопримечательности краевой столицы. Среди них – маленькие скверики среди многоэтажек и большие парковые территории, как например, «Гвардейский» или «Паниковка» на Королева, которая протянулась на несколько километров, новый сквер в Солнечном. Или правобережная набережная – не просто большой, а очень важный для города объект. Общественные пространства благоустраивают по национальному проекту «Жилье и городская среда» в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». И работы предстоят масштабные: некоторые проекты включают глобальную перезагрузку пространств.

С оригинальными элементами

Благоустроительный сезон в разгаре: на всех объектах работы уже начались, подрядчики занимаются прокладкой подземных коммуникаций, демонтажем старого асфальта, формированием новых тротуаров и дорожек, установкой бордюров. На Карбышева, в районе домов 6 и 10, сквер уже выделяется свежим асфальтом. А рабочие устанавливают интересную конструкцию, напоминающую корабль. Такую форму обретет главная клумба, вокруг которой будут располагаться лавочки. Кстати, помимо традиционных модулей, скверы украсят оригинальными элементами. Например, в сквере на Устиновича детская площадка будет оформлена в виде книжной полки и карандашей. Так как сквер назван в честь известного сибирского писателя, то идея оформления иллюстрирует его творчество.

Современный и востребованный элемент – беседки с качелями – появится в скверах на Королева, проспекте Комсомольском, в микрорайоне Солнечном, на Железнодорожников, в скверах «Сиреневый», «Лучистый», «Черемушки», на Кутузова.

Нужно отметить, что вся работа идет под контролем общественности. Группы активистов в каждом районе следят за ходом работ на площадках. Они очень быстро реагируют на любые недоделки и нарушения, контролируют сроки, простои бригад. Это полезная информация для районных администраций. Ведь все заинтересованы в том, чтобы работы во всех общественных пространствах завершились качественно и в установленные сроки. Этого требует статус программы как национального проекта, этого ждут жители, душой болеющие за свои «домашние» скверы.

А помните Паниковку?

Активные жители домов по ул. Королева рассказывают историю их сквера: когда-то здесь текла маленькая речка, которая с развитием города стала подземной. А русло Паниковки стало прекрасной зеленой зоной, идущей через всю улицу до самого цирка. Такой объект – настоящая гордость Свердловского района. Первую часть сквера – «бульвара» – обновили несколько лет назад. Теперь масштабные работы завершат его целостный вид – появится освещение, дорожки, зеленые насаждения окультурят.

– Мы считаем наш сквер настоящим парком: он очень большой, и долго ждал благоустройства, зарос. Вместе с жителями обсуждали проект, идеи, предложения. Сейчас следим за ходом работ, – говорит Андрей Кузнецов, житель ул. Королева. Его соседка Надежда Кудряшова отмечает, как жители любят свой сквер:

– Мы здесь прекрасно гуляем, отдыхаем. В «первой части» очень хорошо все сделано – светло, есть тренажеры, спортплощадка. Теперь ждем окончание благоустройства, чтобы потом наполнять территорию элементами для спорта, отдыха. Здесь появится даже площадка для выгула собак.

КОММЕНТАРИЙ

Владислав ЛОГИНОВ

первый заместитель главы города

– В этом году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Красноярске ведется большая работа: благоустраиваются дворовые и общественные пространства. Важно, что все эскизы, проекты разработаны вместе с жителями. Они голосовали и выбрали 20 общественных пространств, в которых сейчас идет обновление. К сожалению, за исключением правобережной набережной. ООО «КрасАльфаСтрой» выиграло торги, но к работам так и не приступило. Контракт с подрядчиком расторгнут.  На всех остальных объектах ждем окончания стройки в сентябре-октябре. Народный контроль нам помогает следить за ходом работ. Нужно отметить, что при проектировании мы успешно сотрудничали с молодыми архитекторами СФУ, их свежие идеи помогут преобразить Красноярск.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское