В атаку на детскую преступность В Балахтинском районе судья воспитывает сложных подростков

В атаку на детскую преступность В Балахтинском районе судья воспитывает сложных подростков

Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся: все решено за нас, и не стоит прилагать усилий, чтобы чего-то добиться, изменить. А другие, засучив рукава, возьмутся за дело и сделают-таки окружающие реалии такими, какими хотят их видеть. Мудрецы говорили: наша жизнь – результат принятых нами решений, нашего выбора, желания что-то изменить.

Так быть не должно!

В Балахтинском районе удивляются: подростковая преступность в последние несколько лет резко уменьшилась. Некоторые виды правонарушений вообще исчезли в этой территории. И дело вовсе не в пандемийной изоляции. Просто появился человек, который не смог равнодушно смотреть на то, как криминализируется молодежь.

С председателем суда Балахтинского района Артемом ДЕРГАЛЕНКО я познакомилась после того, как мне рассказал о нем пресс-секретарь судебного департамента Красноярского края Андрей Мошкович.

Несколько лет назад Артему Викторовичу надоело разбирать дела несовершеннолетних правонарушителей, и он решил: подростки не должны садиться на скамью подсудимых. Важно, чтобы они осознанно относились к поступкам, которые могут совершить.

 Подростки попадают к нам в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, а потом становятся нашими «клиентами», – говорит Артем Дергаленко. – Дети сложные, склонные к совершению преступлений, – хулиганы, двоечники, ребята с ограниченными способностями, не мотивированные на обучение. Но ведь так не должно быть!

Последняя капля

Артем Дергаленко в Балахтинский район приехал в 2011 году, до этого работал в Красноярске. В большом городе, говорит, не видно семей сложных подростков, дела которых приходится рассматривать судье. А здесь, в деревне, все на виду. Они твои соседи, знакомые. Ходят по тем же улицам, здороваются при встрече.

И проблемы семей, в которых пьющие родители, тоже на виду. В таких ячейках общества, как правило, и ребятишки начинают рано употреблять спиртное.

Об этой опасности председатель суда говорил и в сельсовете, и в районной администрации. В Балахте по его инициативе даже организовали отряд дружинников, который отслеживал подростков, распивающих пиво в общественных местах.

Но этого мало. Чтобы не совершать правонарушения, сам человек должен понимать, к чему приведут его деяния.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения местного судьи, стало событие, в котором участвовали местные тинейджеры. Группа ребят 7–8-х классов напилась, устроила драку и обворовала дом. Их быстро вычислили.

Тогда я собрал весь класс и привел в суд, провел с детьми и их родителями беседу прямо в зале суда, – рассказывает Артем Викторович. – Показал им клетку, в которой сидят преступники. Пояснил – будете продолжать безобразничать, вас ждет такое будущее.

И подействовало.

Полезные уроки

Ребят, мотивированных не на учебу, а на правонарушения, в школе Балахты оказалось много. И председатель суда решил действовать через систему образования. Обратился в районо – попросил, чтобы ему разрешили вести в учебном заведении правовой факультатив для трудных подростков.

В первую группу пришли 20 ребят. Сначала не хотели заниматься с юристом, а потом втянулись, понравилось.

 Я им рассказываю то, что не дают на уроках по праву, – поясняет Артем Викторович. – Привожу примеры из практики: чем заканчиваются те или иные поступки, какое наказание может грозить. И, знаете, преступления по 134-й статье УК (вступление в половую связь с несовершеннолетними, не достигшими 14 лет) у нас в районе практически исчезли. Если раньше в суде в год рассматривали до 15 дел по этой статье, сейчас одно-два.

Наверное, надо быть хорошим психологом, чтобы найти подход к таким непростым детям. У Дергаленко это получается. Он говорит:

Разговариваю с ними по-отцовски. Многим детям здесь не хватает не только отцовской, но и материнской поддержки.

Председатель суда начинал проводить факультативы в одиночку, а потом привлек к занятиям коллег – прокурора, следователя, нотариуса, адвоката.

Такая упорная борьба за детей принесла свои результаты. Судья замечает: из тех ребят, что прошли его школу, на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних никто не попал.

Юристы пошли в школу

А затем спрос на уроки с судьей возник у ребят, которые планировали поступать в юридический институт.

Я связался со своим преподавателем, у которого учился в госуниверситете. Он пояснил мне, на что обратить внимание при подготовке ребят, – рассказывает Дергаленко. – И стал вести занятия еще и для мотивированных школьников выпускных классов.

Артем Викторович отмечает: дети в Балахте тянутся к знаниям, но курсов подготовки к поступлению в вуз здесь нет. А на репетиторов семья не всегда найдет деньги. Местные же юристы детям дают науку бесплатно. И это большой плюс для отдаленной от краевого центра территории.

Два года из-за пандемии коронавируса правовые занятия в балахтинской школе не проводились. Но как только сняли эпидемиологические ограничения, юристы вновь пошли в учебные классы.

Председатель суда понимает: дело это нужное. Пусть приходится жертвовать личным временем, но зато детей на скамье подсудимых в Балахте стало заметно меньше.

Фото Ирины УЛАНОВОЙ, газета «Сельская новь»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.