В березовой кадушке Не работа – отдых

В березовой кадушке Не работа – отдых

До Василия Михайловича ЕЖЕНЕКОВА сразу не достучишься – постоянно в мастерской. Ему скоро 90, но на лавочке сидеть некогда. Василий Михайлович в селе Тасеево единственный бондарь. К нему стекаются заказы на экологически чистые бочки и кадушки со всего села, района, из Красноярска. Люди наконец-то поняли: в деревянной посуде любое блюдо вкуснее выходит.

Чисто ручная работа

Бондарное дело сегодня большая редкость. Василий Михайлович, всю жизнь учивший профессии молодежь, только рукой машет: никого не осталось, разбежались все. Сам же пенсионер трудиться начал еще в годы войны. Голод так донимал, что пришлось мальчишке уйти из школы, взять в руки рубанок.

– Отца на войну забрали, мать одна работала, нас трое детей у нее было. Недоедали мы, – рассказывает свою историю Василий Еженеков. – Тогда рабочему человеку хлеба 600 граммов давали, а иждивенцу – 300. Вот полтора килограмма получишь и делишь на четверых. Я тогда в пятый класс ходил, в 14 лет решил бросить школу. В 1942 году пошел работать.

Начинал с шаек, ведра деревянные делал, потом на кадушки перешел. Науку пришлось самому постигать – никаких курсов не заканчивал. Опытные мастера подсказывали мальчишке, как вытачивать плашки и собирать их в обруч.

Работали бондари в деревне Батарейной, делали бочки под живицу, которую собирали тут же. Работа кропотливая. Станков не было, все вручную выстругивали. А для стяжки изделия придумали приспособление – поставили колесо от сенокосилки и тросом кадушку стягивали. Сила нужна и вес приличный, чтобы трос тебя за собой не утянул.

Мастер до сих пор помнит свое первое рабочее место: скамейка специальная, садишься на нее верхом и строгаешь, чтобы сделать заготовку. За смену в лучшем случае на одну бочку материала приготовишь, да и то все болит. Для упора доски бондарям приходилось собственное тело использовать.

– Упираешь в грудь и строгаешь клепку, тянешь на себя. К концу дня не только на руках мозоли, но и на сидячем месте – скамейка жесткая, а ну поелозь по ней.

Работали при керосиновой лампе. Начинали затемно – в четыре часа. Придет Василий на работу, а у других уже несколько заготовок настругано. Думает: «Завтра раньше всех приду, чтобы сделать побольше». Окно его комнаты как раз на бондарку выходило. Утром выглянет – свет не горит, дальше кемарит. А потом понял: соперники по соревнованию его хитростью взяли. Окна занавесят тряпками, керосинки и не видно. Так зарабатывали больше. Да и бочка тогда дороже стоила, потому что спросом у хозяек пользовалась. Не было ни железных, а уж тем более пластмассовых посудин. Только экологический материал использовался в хозяйстве.

До пенсии и после

В Батарейной Василий встретил свою любовь. Девчонка с братом ехала на участок живичный, так понравилась она бондарю… Да и у самого парня было чем девушку привлечь – профессия в руках нужная, прибыльная, всегда востребованная. Там и поженились. В доме Еженековых все своими руками сделано – и мебель, и посуда. А в 1955 году переехал Василий Михайлович в Тасеево – в химлесхозе работать стал по своей специальности.

– Когда на пенсию ушел – и не помню, – улыбается мастер. – Больше 20 лет отдыхаю.

Результаты его «отдыха», как говорится, налицо. В маленькой мастерской на верстаках сложены плашки для новых бочонков, уже готовые изделия, инструменты. Заказы приходят не только от односельчан, но и от красноярских ценителей экологичных материалов. А Василий Михайлович этому рад – не на печке же лежать или водку употреблять. Да он сроду не пил – не курил, вел здоровый образ жизни. Правда, шутит, почему-то зубы новые не растут.

– Мне эта работа с молодости нравится, – признается. – Отдельные деревяшки собираешь – и посудина получается. Чудеса! Да и чувствую себя нужным людям.

Мастер говорит: сейчас работать одно удовольствие – электричество есть, инструменты разные. Вот денежек подкопил, станочки купил. Есть и многофункциональный строгальный, и торцовый. С ними работа быстрее спорится. Одну бочку мастер за три дня под ключ изготавливает.

И для соленья, и для хлебопечения

У бондаря свои секреты мастерства. Досочки в бочке так плотно друг к другу подогнаны, что никакой клей не требуется – жидкость из них не вытечет. Василий заготовки полукруглыми делает – фрезой середину выбирает – для изгиба. А потом по обручу собирает. И тут сноровка требуется, чтобы кадушка юбкой не пошла. Еженеков до сих пор помнит свою первую посудину: верх в обруч собрал, а внизу плашки разошлись – что хвост распушились. Таких ошибок он уже не делает, понимает: надо с головой работать, правила соблюдать.

– Самый лучший материал для кадушек – кедр, – считает бондарь. – В такой и капусту солить хорошо, и молоко держать можно. Дерево продукту свой вкус добавляет. Можно и из сосны делать, но больно она смолой пахнет. Приходится вымачивать ее с разными травами.

В арсенале Василия Еженекова кадки, бочки, ведра, ушаты, шайки. В деревне изделия эти незаменимы. Хоть и привыкли хозяйки в последнее время пользоваться пластиковой посудой, она ни в какое сравнение с деревянной не идет. Мастер с удовлетворением отмечает: стал понимать народ прелесть кедровых изделий. Ведь они – и для соленья, и для храненья, и для хлебопеченья…

Секреты старых мастеров

Это в рассказах мастеров изготовление бондарной посуды кажется делом простым и легким. На самом деле надо пуд соли съесть, чтобы руки делали эту работу как следует.

Процесс изготовления бочки начинается со строгания досок, придания им необходимого вида и формы. В результате получаем клепки (небольшие дощечки прямоугольной формы с ярко выраженной фактурой). Кстати, делают их из различной древесины, какой – зависит от назначения изделия. Из клепок и собирается бочка, кадка или ушат. Планки плотно состыковываются друг с другом при помощи металлических обручей. Для самых качественных бочек, которые имеют долгий срок службы, клепки в течение нескольких месяцев тщательно высушиваются под навесом на открытом воздухе. А затем их отправляют в парилку. Здесь они прогреваются и увлажняются. В результате древесина становится более гибкой и не ломается, когда ей придают форму.

Дальше в игру вступают обручи. Вначале они крепятся с одной стороны, немного стягивая изделие. Такая заготовка носит очень романтичное название – «роза». Дощечки тщательно состыковываются между собой, и бочке придается нужная форма, вставляется дно и крышка (если она предполагается).

Это только подготовительный этап изготовления бочки. Если изделие из дуба, его обжигают на открытом огне 30–50 минут. Для этого в бондарне разводят специальные костры, на которые сверху надевается корпус бочки без верха и дна. Обжиг имеет большое значение для качества бочонка. Специалисты уверяют: степень обжига посудины сильно влияет на вкус, например, коньяка или вина, которые будут в ней храниться.

Хорошая деревянная бочка должна быть идеально герметичной. Для того чтобы швы не пропускали жидкость, в местах соединения с донышком современные мастера (как и много веков назад) используют обычное тесто. Мука и вода разводятся в определенной пропорции, этим тестом и промазываются швы. Отверстия в днище заделываются сухими листьями камыша. После этого бочки выходят на завершающую стадию производства. На специальном станке обтачивается внутренняя поверхность посуды. Бондарь снимает временные обручи, закрепляет постоянные и устанавливает крышки. Готовая деревянная бочка шлифуется, полируется и обрабатывается специальными составами (если это нужно), а затем проходит обязательную процедуру проверки герметичности. В кадушку заливают жидкость и трясут ее что есть мочи. Если после такого теста посудина не дала течь, она полностью готова.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного