Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02

В Березовском отделении КПРФ произошел раскол

В последний день зимы коммунисты Березовского района вышли на митинг. Целью мероприятия стало несогласие с действиями избиркома, снявшего партию с муниципальных выборов. Но помитинговать в едином порыве не получилось – прямо на мероприятии коммунисты поругались между собой.

Поговаривали, изначально березовские коммунисты собирались пикетировать администрацию района. Но по итогу обошлись шествием из 40 человек от одного магазина к другому – и финальным митингом. К слову, позиции коммунистов во время прошлых избирательных кампаний в Березовке были достаточно сильны. Но на грядущих мартовских выборах – в районный совет депутатов – список коммунистов в избирательных бюллетенях не представлен. Муниципальная избирательная комиссия Березовского района отказала КПРФ в регистрации. Процедура это законная.

Как считают в избиркоме, березовские коммунисты оказались заложниками собственной юридической безграмотности. Они провели районную партийную конференцию, где утвердили выборный список, но почему-то забыли уведомить комиссию о факте проведения. Казалось бы, нарушение простейшее и легко исправимое – проведи конференцию еще раз, сделай все по закону, регистрируйся и начинай агитацию. Коммунисты так и сделали, но и здесь допустили юридический промах – параллельно отдали на проверку в избирком заверенные списки как с первой, так и со второй конференции. Согласно российскому законодательству, за это партию должны снять с выборов, что комиссии и пришлось сделать.

Естественно, в такой ситуации не могло обойтись без акции протеста. Коммунисты привыкли митинговать и по менее весомым поводам – это уже вопрос политического стиля. И никакая законность событий никогда не мешала левым ругать с трибун «власть, зажимающую политические свободы». Но митинг в Березовке, который задумывался как «антивластный», привел к совершенно противоположным результатам. Четверть от собравшихся, примерно человек 10, выступила с рядом неприятных вопросов, адресованных главному районному коммунисту Леониду Молоткову. «Почему вы не смогли пригласить грамотного специалиста для юридического сопровождения кампании?», «Почему в нашем списке были сплошные «варяги», неизвестные в Березовском районе?», «Зачем вы проводили конференцию подпольно, не поставив в известность большую часть партийцев?».

– Вы что, товарищи, продаете места в списке? – резюмировал один из наиболее активных обличителей.


Вразумительных ответов так и не последовало. Партийные руководители разводили руками и пытались перевести разговор в другое русло – более «лозунговое», менее конкретное. В итоге митинг тихо-мирно разошелся. «Раскольники» ни о чем так и не договорились и отправились по домам. Протеста не получилось – случилась склока, которая вполне может деморализовать дальнейшую работу Березовской ячейки КПРФ. Ведь нынешние выборы впервые проходят по новому уставу. Сначала население выбирает районных депутатов, а уже они из своего состава назначают главу района. По сути, в муниципальном округе формируется новая управленческая система. И то, что коммунисты оказались вне выборной борьбы, отбрасывает партию на политическую обочину – на ближайшие годы КПРФ утратит серьезное влияние на муниципальные события.

– Главное в любом политическом устройстве – это законность, – считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Юрий Швыткин, – в любой ситуации все решает суд. Отделение КПРФ Березовского района пыталось опротестовать решение избиркома об отказе в регистрации. Но суды определили законность этого решения. Поэтому что-то здесь комментировать нет смысла – вердикт вынесен. Я считаю, что политическая конкуренция должна быть – иначе не будет движения вперед. Но если какая-либо партия вышла на выборную орбиту, она должна действовать, соблюдая законодательство. А все остальные разговоры – не что иное, как популизм.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!