Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 60 / 1238

В больницах снова ждут пациентов

Медучреждения края возвращаются к прежнему формату работы

Фото Олега Кузьмина Неожиданная пандемия отразилась на здоровье не только тех, чьи тесты на коронавирус оказались положительными. Но и пациентов, кто из-за нее не смог вовремя получить консультацию, пройти плановое обследование или реабилитацию. Почти вся система медицинской помощи края работала в особом режиме и, хотя «скорые» все так же спешили на вызов и уж тем более никто не отменял неотложные операции, возвращения к привычному формату ждали очень многие. Сейчас наш регион перешел ко второму этапу снятия ограничений.  Значит ли это, что и медицинские учреждения тоже стали более доступными?

Консультации удаленно

В министерстве здравоохранения говорят: процесс перехода будет постепенным.
– Многие наши учреждения были перепрофилированы под ковидные госпитали, и одномоментно вернуть их не получится – все придется делать поэтапно, – поясняет Марина Бичурина, заместитель министра здравоохранения Красноярского края. – Все учреждения в разной степени готовности перехода на плановую работу. В районах края более высокий прирост заболевших, поэтому там этот процесс пройдет позже, чем в Красноярске.
Наверное, немало читателей на этой фразе разочаровано вздохнут, но… Вирус нового типа – как бы нам всем этого ни хотелось – никуда не исчез. И поэтому даже те поликлиники и больницы, которые вновь откроют свои двери для пациентов, будут работать в соответствии с новой реальностью.
– Оказание плановой помощи, диспансеризация будут обязательно проводиться в условиях соблюдения мероприятий, препятствующих распространению коронавируса, – говорит Марина Бичурина. – Это обязательное измерение температуры на входе, организация обработки рук, соблюдение масочного режима. Чтобы избежать скопления большого количества людей в коридоре, запись к врачу будет организована, к примеру, не через 15, а через 20 минут, с рекомендацией приходить четко по времени. Важно избежать ситуации, когда у кабинета собираются несколько человек. Все эти меры в первую очередь призваны обеспечить безопасность самих пациентов.
Раньше всех к обычному формату работу вернулись стоматологии. Продолжалась и вакцинация детей, а скоро – после поступления в конце августа вакцины от гриппа – начнут прививать и взрослых. Бесплатно – пациентов из групп риска: пожилых, имеющих диабет, ожирение, ишемическую болезнь сердца: к сожалению, как показали эти месяцы, именно они тяжелее всего переносят коронавирус.


Начали принимать пациентов по своему основному профилю в межрайонной клинической больнице № 4. Что касается консультаций в краевых учреждениях, то пока часть их все же будет проходить в дистанционной форме: лечащий врач в ЦРБ получает рекомендации, к примеру, от специалиста краевой больницы по определенному алгоритму обследований. Затем или назначается лечение, или же, при необходимости, дополнительные диагностические исследования.

Реабилитация после ковида

– Краевая офтальмологическая клиническая больница также возобновила работу. Здесь пересматривали список пациентов и выбирали тех, кого нужно прооперировать в первую очередь, – говорит Марина Бичурина. – Что касается реабилитаций, то сейчас мы рассматриваем вопрос восстановления здоровья тех пациентов, которые перенесли ковид. Планируем, что это будет на базе краевой клинической больницы, НИИ медицинских проблем Севера. Клиника ФМБА ранее выполняла роль инфекционного госпиталя, поэтому, как только пройдут мероприятия по дезинфекции, уберут временные перегородки, которые были возведены для разграничения потоков, пациентов вновь начнут приглашать для реабилитации после инсульта. Санаторно-курортные учреждения тоже восстанавливаются, на юге они уже работают, остальные должны начать прием с осени. В июле маленьких пациентов принял санаторий «Березка», но количество детей в палатах было уменьшено – чтобы снизить вероятность распространения вируса.
На этой неделе в кардиоцентре, ранее выполнявшем роль инфекционного госпиталя, наконец начались первые операции, а еще с 3 августа открыла прием поликлиника для взрослых. Но вот выездные консультации специалисты пока не планируют – слишком много пациентов ждут приема здесь, в Красноярске.

Красноярская межрайонная клиническая больница № 20 имени И. С. Берзона, которая является краевым центром детской хирургии и травматологии, с этой недели возобновила обычную работу. Но только по профилю «детская хирургия». С 13 августа возобновило работу кардиологическое амбулаторно-консультативное отделение, с 24 августа начнет работу кардиологический дневной стационар.


Пока не в полной мере работает и Красноярская краевая клиническая больница – это один из базовых инфекционных госпиталей региона.
– На данный момент больница оказывает помощь только пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией, а также с пневмонией и подозрением на COVID-19, и в экстренных, неотложных состояниях, – пояснили в пресс-службе учреждения. – Пока назвать точные даты возобновления оказания плановой медицинской помощи мы не готовы, это зависит от ситуации, связанной с распространением коронавируса. Однако предполагается, что первыми к обычной работе приступят консультативно-диагностическая поликлиника и часть хирургических отделений.
Наверное, меньше всего пандемия отразилась на работе краевого онкологического диспансера – здесь особые пациенты, которые точно не могут ждать, пока ситуация с вирусом улучшится.

А на днях в диспансере даже открыли новое отделение – для жителей районов края, которые состоят на учете с наиболее распространенными локализациями злокачественных новообразований и не имеют возможности попасть в центр амбулаторной поликлинической помощи. Их в крае открылось пока не так много.

Однако если человеку более 60 лет, а его состояние здоровья не вызывает опасений, консультации также будут проводить в дистанционном режиме.

Пока в крае ежедневно выявляется более ста человек, заболевших COVID-19, возможна только такая форма работы. И еще. Врачи – такие же люди, как и все остальные. К сожалению, они болеют и даже умирают. Из-за пандемии часть хирургов и терапевтов работает в ковидных госпиталях, потом еще какое-то время проводит на изоляции. Давайте будем терпимее друг к другу.

ВАЖНО

Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы по лечению или обследованию в этот не очень простой период, помните, что вы всегда можете их задать специалистам по телефонам:

– Территориального фонда ОМС Красноярского края (отдел по взаимодействию с застрахованными гражданами и страховыми медицинскими организациями) – 8 (391) 256-69-53;

– горячей линии министерства здравоохранения Красноярского края «Право на здоровье» – 8 800 700-000-3.

А также обратиться в свою страховую организацию, которая выдала полис ОМС:

·       Красноярский филиал страховой компании «Капитал-полис Медицина» – 8 800 350-11-99;

·       Красноярский филиал АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – 8 800 100-07-02;

·       Красноярский филиал Общества с ограниченной ответственностью «Страховая медицинская компания РЕСО-Мед» – 8 (391) 200-80-90;

·       Филиал ООО «СК «Ингосстрах-М» в г. Красноярске – «Медика-Восток» – 8 800 350-99-50.

НА ЗАМЕТКУ

Как взять справку?

Детские сады начинают принимать детей. А это значит, что есть необходимость получить документы. В министерстве здравоохранения Красноярского края пояснили: у родителей есть возможность обратиться в поликлиники для обследования на энтеробиоз и получения справки о здоровье и отсутствии контактов с инфекционными больными. Для этого организуется работа в особом режиме – только по предварительной записи. В каждой поликлинике будут выделены дополнительные специалисты, при необходимости организована работа в выделенное время (определенные часы и дни).

№ 60 / 1238

Комментарии:

Станислав

16 Авг '2020 10:29
Добрый день, очень рад за эту информацию, здоровья нашим доктарам!
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео