В борьбе с врагом все средства хороши

В борьбе с врагом все средства хороши
Фото Олега Кузьмина

В стране и мире продолжается кампания по вакцинации от коронавируса. Свыше 40 миллионов жителей России привились хотя бы первой дозой вакцины. Это примерно 27,5 % от общего населения страны и 35 % от взрослого населения. Но пока ни один регион России не преодолел отметку в 50 % вакцинированных. Хуже всего ситуация с прививками обстоит в Дагестане, где привились или начали прививаться 10,3 % жителей республики.

В нашем крае, по данным на 17 августа, вакцинированы 32 процента взрослого населения. Мы входим в десятку регионов-передовиков.

Однако цель – не менее 60 процентов населения.

В некоторых странах этот порог уже перешагнули. В первой десятке мировых лидеров доля вакцинированных составляет от 71 до 91 процента. Правда, страны это в основном небольшие: Мальта, Исландия, Сингапур, ОАЭ, там проще охватить население прививочной кампанией.

В российском правительстве всерьез озабочены темпами вакцинации – там, похоже, об этом думают денно и нощно, изобретая и кнуты, и пряники. Впрочем, последних было маловато. Поэтому нам сообщили позавчера, что среди россиян, привившихся от коронавируса, будут разыграны денежные призы, причем немаленькие.

Мероприятие будет проводиться с 1 сентября по 1 декабря 2021 года среди вакцинированных на основании данных Единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи. Всего будет определена одна тысяча победителей. Каждый получит по 100 тыс. рублей, – говорится в сообщении правительства.

В розыгрыш попадут все, кто привился на территории России одобренными вакцинами. Он пройдет по уникальным номерам, которые присваиваются каждому, кто прошел курс вакцинации, победителей выберет компьютер.

Вообще идея не новая. Такие стимулы уже были опробованы в Москве, где каждую неделю среди привившихся разыгрывали автомобили. И в Московской области – там призами были квартиры. На КамАЗе привившихся поощряют денежными премиями и дополнительными выходными. Известная российская авиакомпания дарит пассажирам 10 тысяч бонусных миль за вакцинацию.

За рубежом тоже мотивируют на прививку с помощью разнообразных бонусов. Например, в США в штате Калифорния власти разыграли 1,5 млн долларов и путевки на отдых, в Лас-Вегасе – бесплатный стриптиз, а в сельских районах Индонезии – живых кур.

Есть такая практика и на территории бывшего СССР: денежные призы среди вакцинированных разыгрывают в Латвии и Казахстане.

Президент России Владимир Путин заявил в среду на совещании с членами правительства, что навязывать людям прививки нельзя – россиян следует убедить в их необходимости.

Но вот что парадоксально. (Или, наоборот, закономерно?) Чем больше правительство изобретает новых способов, как убедить людей прививаться, тем больший размах набирает движение ковид-диссидентства.

Эти мракобесы (раньше они топили за «плоскую землю» и шапочки из фольги) уже лезут из каждого утюга. У них образовалась целая мафия – в ней состоят псевдоакадемики, полусумасшедшие доктора, истеричные гражданские активисты, которые против всего не свете…

Вся эта компания круглосуточно брызжет слюной в интернете, вопя о том, что «мировое правительство хочет всех нас уничтожить с помощью прививок». Их теориям заговора позавидовала бы инквизиция.

Дурачки. Если б население Земли кто-то хотел уменьшить, то это было бы проще и дешевле сделать с помощью пива, чипсов и гамбургеров, в которые можно подмешать что угодно.

Вспоминаю, как умные люди еще в самом начале пандемии, когда о массовых прививках только начинали говорить, предлагали сделать их платными! Для России это был бы самый верный ход. И никого ни в чем не надо было бы убеждать.

Причем вакцина должна быть не только платной, но и дефицитной. Чтобы за ней очереди с утра выстраивались. Как раньше за колбасой перед праздниками. Номерки на руке, ветеранов труда и многодетных – без очереди. «Мужчина, вас тут не стояло».

И в прессе раздуть кампанию: мол, власть прививает только своих близких, а от простого народа вакцину прячут! Выбрасывать ее в поликлиники небольшими партиями. (Разумеется, большими, чтобы на всех хватило, но пропаганду вести правильную: «Караул! На всех не хватит!»)

Через три месяца было бы привито 100 процентов населения.

Но это, понимаю, негуманный способ. Поэтому так и будем тянуть кота за хвост. Уговаривать с помощью кнута и пряника. А надо бы хитростью. В борьбе с врагом-коронавирусом все средства хороши.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать