В бой идут ветераны и добиваются больших успехов на всероссийских и международных соревнованиях

В бой идут ветераны и добиваются больших успехов на всероссийских и международных соревнованиях

Совершенно неправильно думать, что соревнования спортсменов-ветеранов – это только их личное дело, чуть ли не причуда этих взрослых людей. Своими выступлениями они продолжают прославлять свой регион, свою страну, служат примером для молодежи. Они участвуют в формировании той спортивной среды, без которой невозможно появление чемпионов.

Конкуренция возросла

В Красноярском крае ветеранскому спорту уделяется серьезное внимание. В региональной общественной организации ветеранов физической культуры и спорта насчитывается более трех тысяч человек.

– Мы получили субсидии на командирование наших спортсменов на всероссийские и международные соревнования, – рассказывает Борис Хухров, первый заместитель председателя организации ветеранов. И это явилось большим толчком для развития ветеранского спорта. Как это сработало? Раньше ездили в другие города-страны на соревнования, как правило, за свой счет, искали собственных спонсоров. Понятно, что не все это могут себе позволить. Выделение субсидий позволяет провести отборочные соревнования и отправить на важные старты действительно сильнейших. Это сразу увеличивает число участников краевых соревнований, дает возможность проявить себя спортсменам из регионов края.

Пётр НарышковУже есть примеры, подтверждающие правильность и справедливость такой системы. Петр Викторович Нарышков из Минусинска в свои 72 года бегает марафоны и полумарафоны. Колоритнейший спортсмен, с окладистой белой бородой. Прежде он не мог выехать на международные соревнования: ну какие доходы у минусинского пенсионера? А недавно съездил на старты в Париж, занял третье место. Это показательный пример и далеко не единичный.

Без медалей не возвращаться

С начала года красноярские ветераны принесли в краевую копилку уже массу медалей на соревнованиях всероссийского и международного уровня. Кратко перечислим.

На чемпионате Европы по зимнему триатлону в эстонском Отепя первое место занял Игорь Воробьев, второе – Андрей Шарыгин, третье – Андриан Христофоров. Почти следом триатлеты отправились уже на чемпионат мира в Австрию, где Искандар Шахов стал серебряным призером, а Андрей Шарыгин – бронзовым.

На чемпионате России по настольному теннису в Самаре бронзовые медали завоевали Степан Богиян и Александр Нем.

Ветеранская команда по хоккею с мячом заняла первое место на Кубке России и второе на чемпионате страны.

Золотые медали на чемпионате России по биатлону в Барнауле завоевали Алексей Пономарев, Елена Мизонова и Ирина Самит. Елена Мизонова стала еще и чемпионкой мира по лыжным гонкам в финском Вуокатти. Там же золото выиграл Антон Шевченко, серебро – Людмила Новосельцева, бронзу – Михаил Николаев.

На чемпионате России по тяжелой атлетике в Москве красноярские спортсмены завоевали восемь медалей (два золота, три серебра, три бронзы).

Плавание – на всю жизнь

Недавно красноярские ветераны отличились на чемпионате России по плаванию в Пензе. Все участники нашей команды – Татьяна Лепилина, Владимир Петров, Елизавета Лебедева, Елена Земба, Олег Коровичев, Татьяна Пономарева, Александр Шабанов – стали победителями и призерами соревнований. Вместе они собрали 20 медалей.

Татьяна Лепилина выиграла дистанции 200 метров баттерфляем и 400 метров комплексным плаванием. Татьяна поделилась впечатлениями от этих соревнований:

– Было около 600 участников. Очень рада, что получилось показать достойный результат на такой сложной дистанции, как 400 метров комплексом. Плаванием я занимаюсь с детства, четыре года проучилась в спортивном классе. Была кандидатом в мастера спорта. Сейчас работаю тренером во Дворце водных видов спорта. Плавание – замечательный вид для поддержания формы и просто для получения положительных эмоций. Вода лечит – это доказано!

Впереди новые старты. Календарь у спортсменов-ветеранов весьма насыщенный.

– Мы проведем серию блицтурниров, посвященных Дню Победы, – рассказывает Борис Хухров. – Будут соревнования по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, настольному теннису… А вот, к примеру, положение об открытом лично-командном турнире по поднятию гири. Мы его назвали «Бессмертный полк», посвящаем его ветеранам войны – и тем, кто еще в строю, и уже ушедшим. Турнир пройдет в «Теннис-холле». Мы рассчитываем, что это будет большой фестиваль спорта и дружбы, в котором победителями станут все.

А 24–26 июня пройдет пятая летняя спартакиада ветеранов Красноярского края. Это, наверное, самое главное, самое масштабное и ожидаемое событие. В нем планируют принять участие около 1 200 спортсменов, которые будут состязаться в 11 видах спорта. В большинстве регионов страны спортсмены-ветераны могут только мечтать о таком мероприятии. А это ведь не только спортивные сражения, это встреча старых друзей, это драгоценная возможность общения.

Фото krasveterany.ru, личный архив Андрея Шарыгина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.