В редакцию пришло письмо от жителей красноярского микрорайона Ботанический:

«Мы живем на улице Лиственной. В январе нам прислали две листовки из разных организаций – ООО «КрасТЭК», которое снабжает микрорайон горячей водой и теплом, и управляющей компании «Союз», обслуживающей наши дома. КрасТЭК предупредил, что платить за тепло и горячую воду мы должны напрямую в эту организацию, потому что «Союз» не имеет права собирать деньги с жителей. При этом УК в листовке пишет, что порядок платежей с 1 января 2018 года остается прежним, то есть через них. Кому верить в этой ситуации? Кому платить, чтобы не пропали наши деньги?»


Меж двух компаний

Действительно, сегодня высотки в микрорайоне Ботаническом оказались на особом положении. Обслуживает их главный застройщик территории – ЗАО «ПСК «Союз». Теплоснабжение и подача горячей воды сюда велись по договорам, заключенным ПСК с ООО «КрасТЭК». В середине прошлого года между строителями и ресурсниками произошла размолвка: КрасТЭК предъявил «Союзу» многомиллионный счет за использованный ресурс. ПСК платить отказался, ссылаясь на договор конца 1990-х годов. Результат: КрасТЭК потребовал объявить «Союз» банкротом.

Производственно-строительная компания сегодня находится в процедуре банкротства, она фигурант уголовного дела по статье «Растрата», но одноименная управляющая компания (филиал ПСК) продолжает работать и собирать платежи с населения за тепло и горячую воду. А это незаконно, уверяет заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «КрасТЭК» Вячеслав Долбня – с января 2018 года его компания расторгла договор с ПСК о поставках ресурса:

– «Союз» не платит нам более двух лет, на сегодняшний момент задолженность за поставленное тепло и горячую воду достигает 150 миллионов рублей. При этом жители исправно платят – ежемесячно УК получает от них от трех до восьми миллионов рублей в зависимости от сезона.

В такой ситуации, говорят ресурсники, чтобы не наращивать долги, они имеют право перейти на прямые расчеты с населением. При этом собственникам жилья не нужно заключать дополнительных договоров с ресурсоснабжающей организацией, поставка тепла и горячей воды является фактом оказания услуги.

– В начале февраля жители микрорайона Ботанический получат от нас платежные документы, которые, скорее всего, будет предоставлять «Красноярскэнергосбыт». В квитанции укажут все расчеты и возможности оплаты, – поясняет Вячеслав Долбня. – Главное сейчас – не платить в управляющую компанию «Союз», потому что эти деньги для собственника жилья будут потеряны. Ему придется еще раз перечислять средства, но уже в КрасТЭК.

Кто имеет право

Кто прав в этой ситуации и в чей карман перечислять платежи – пожалуй, главный вопрос, который волнует жителей 39 домов, расположенных на этой территории.

– Необходимо разбираться в ситуации, которая сложилась в микрорайоне Ботаническом, привлекать сторонних экспертов, – считает депутат Законодательного собрания края, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Глисков. – Ведь в соответствии с постановлением правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», если нет договорных отношений между УК и ресурсоснабжающей организацией, то платежные документы имеют право выставлять ресурсники – напрямую, исходя из показаний.

Ответить на главный вопрос (наличие договора между ПСК «Союз» и КрасТЭК), который влияет на маршрутизацию платежей, «НКК» попросил службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. Проверка, проведенная по нашему запросу, показала: у управляющей компании договор о поставке в микрорайон Ботанический тепла и горячей воды действительно отсутствует. «Таким образом, ООО «КрасТЭК» на период отсутствия заключенного договора с управляющей организацией будет являться исполнителем коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению для жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении ЗАО ПСК «Союз» (за исключением расходов, связанных с содержанием общедомового имущества), – пишет «НКК» руководитель стройнадзора Андрей Пряничников. – Учитывая сложившуюся ситуацию, в случае предоставления гражданам от управляющей организации ЗАО ПСК «Союз» платежных документов за январь 2018 года, содержащих информацию о начислении платы за отопление и горячее водоснабжение, в действиях УК будут просматриваться нарушения требований жилищного законодательства».

За столом переговоров

Как будут собираться средства за горячую воду и тепло в этот, первый месяц прямых платежей, даже ресурсники не могут ответить точно.

– Сначала будем начислять по нормативу потребления, исходя из информации Росреестра о площади жилых помещений и количестве собственников, затем после предоставления гражданами сведений произведем перерасчет, – сказал на совещании администрации Октябрьского района Красноярска заместитель генерального директора по экономике ООО «КрасТЭК» Станислав Белокопытов. – Мы действуем открыто, принимаем все звонки.

Представители ресурсоснабжающей организации уверены: платежи за январь 2018 года не будут отличаться от сумм за прошлые месяцы, когда начисления шли по показаниям счетчиков. Управляющая компания «Союз» парирует: суммы вырастут в несколько раз. А главное – люди запутаются в платежах и поставщиках услуг.

– Возможно, будут конфликты с гражданами, – отмечает помощник исполнительного директора ПСК «Союз» Виктор Бакшаев. – Уже сейчас люди звонят и говорят: «А мы никому не будем платить». Мы, со своей стороны, гарантируем, что строки за тепло и горячую воду в наших платежках не появятся, но КрасТЭК ни разу не пришла к нам со своими вопросами. Как вы будете снимать показания счетчиков, как оформите общие места, как в наш ИТП попадете? Думаете, мы вам будем бесплатно услуги оказывать?

ООО «КрасТЭК» и ЗАО ПСК «Союз», действительно, до сих пор не сели за стол переговоров. Общаются посредством документов и письменных предупреждений. Хотя, как заметила на совещании в районной администрации директор УК «Союз» Олеся Федорова, ресурсники могли бы обратиться за информацией.

Впрочем, предоставить данные собственников квартир в Ботаническом управляющая организация так и не согласилась, хотя сесть за стол переговоров готова.

Для жителей микрорайона ситуация усложняется еще и тем, что создана еще одна управляющая организация – ООО «УК «Союз». С середины января 2018 года в ее лицензию включены уже 10 домов из 39 имеющихся в Ботаническом, но договор на поставку ресурсов также не заключен.

– Он появится, если ресурсники не будут нам препятствовать, – уверена Олеся Федорова.

Ответа на главный вопрос – кому же платить за тепло и горячую воду – пока нет. Совещание в администрации Октябрьского района стало первой переговорной площадкой для двух спорящих хозяйствующих субъектов. Им предложили встретиться еще раз самостоятельно и все же прийти к общему решению. В любом случае до начала февраля жители микрорайона должны получить четкий ответ: по какому адресу направлять платежи за потребленный ресурс.

Кстати

Ситуация, когда жителям домов приходили по две платежки от разных обслуживающих организаций, не нова. Как рассказывает руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков, в Ленинском районе Красноярска жители нескольких десятков домов стали заложниками спора двух хозяйствующих субъектов – управляющей компании и ресурсоснабжающей организации. УК больше трех месяцев не перечисляла ресурсникам собранные с людей средства, и те перешли на прямые платежи. Сейчас спор между УК и ресурсниками разбирается в арбитражном суде.

№ 4 / 987

Комментарии:

Роман

24 Янв '2018 17:12
Валить надо из этой УК http://krk.sledcom.ru/news/item/1194967

Ботанический

23 Янв '2018 21:26
Бакшаев как обычно забывается, даже в интервью. Какие "их" или "его" ИТП в многоквартирных домах он имеет в виду? ЕГО имущество у себя дома пусть контролирует, а в своих домах люди разберутся без таких деятелей.

Все поля обязательны для заполнения