В дебрях ЖКХ О праве на капитальный ремонт, счетчиках на тепло и обоснованности квартплаты

В дебрях ЖКХ О праве на капитальный ремонт, счетчиках на тепло и обоснованности квартплаты

Если дом стал лачугой

– Проживаю в сельской местности, в доме, который строился силами геологоразведки (как временное жилье) в период изыскательских работ в Балахтинском районе. Оформлен договор социального найма. Капитального ремонта не было ни разу со дня постройки! Из рубрики в вашей газете я выяснила, что есть ветхое и аварийное жилье. Мой дом построен в 1950-х годах – почти шестьдесят лет назад, может ли он быть признан аварийным?

Галина Зверева, Балахтинский район

Как пояснили специалисты министерства строительства и ЖКХ Красноярского края, солидный возраст дома не является основанием для отнесения жилья к аварийному. Сначала на основании заявления собственника или нанимателя специальная межведомственная комиссия должна сделать оценку соответствия помещения установленным требованиям. Чтобы многоквартирный дом признали аварийным, необходимо заключение специализированной организации, которая проводила обследование этого дома. По усмотрению заявителя также могут быть направлены заявления, письма, жалобы и другие документы, свидетельствующие о неудовлетворительных условиях проживания. В итоге межведомственная комиссия принимает одно из решений:

  • о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
  • о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки;
  • о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
  • о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

И уже после заключения издается распоряжение с указанием дальнейшего использования, сроках отселения в случае признания жилья аварийным и т. д. Если дом признают аварийным и подлежащим сносу, договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством.

Что же касается капитального ремонта, то в Жилищном кодексе (в главе 8) прописаны права и обязанности наймодателя по договору социального найма помещения, среди прочих есть и такое, как «осуществление капитального ремонта жилого помещения».

– У женщины есть право написать соответствующее заявление на имя главы сельского совета, – поясняет Дмитрий Трапезников, пресс-секретарь министерства строительства и ЖКХ Красноярского края. – Если не последует никаких действий, необходимо обратиться уже в службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края с жалобой. Во время проведения капитального ремонта предоставляется жилое помещение маневренного фонда, отвечающее санитарным и техническим требованиям. Отмечу, что не капитальный, а текущий ремонт (к нему относится покраска, побелка, ремонт такого внутриквартирного инженерного оборудования, как электропроводка, холодного и горячего водоснабжения и т. д.) проводится за счет нанимателя.

При определенных условиях есть возможность получить единовременную адресную материальную помощь на ремонт (не более 15 тысяч рублей). Но, как пояснили в министерстве социальной политики, право на это имеют не все, а лишь некоторые категории (в том числе одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие пенсионного возраста, инвалиды I и II групп), имеющие доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума в течение трех последних месяцев.

Сомнительная экономия?

Подвал– В сентябре прошлого года на деньги жильцов нашего пятиэтажного дома был установлен общедомовой счетчик учета тепла (с руководством управляющей компании установку согласовали). В последующие месяцы это позволило экономить. Однако с начала 2015-го в нашей управляющей компании отказались рассчитывать квартплату, исходя из показаний общедомового счетчика, пояснив, что нам придется платить по нормативу, и только в конце года будет произведен пересчет. Нас такая ситуация совершенно не устраивает. И дело не только в том, что мы надеялись летом не платить за отопление. Возникли конфликтные ситуации и с нашими соседями, которые изначально сомневались в целесообразности установки прибора, а теперь окончательно в этом убедились! Насколько законен предложенный порядок расчета? Эта же УК с 1 января 2015 года подняла плату за горячую воду сразу на несколько рублей за куб и письменно предупредила, что плата за одну гигакалорию тепла будет не 1 924, а сразу 2 340 рублей во втором полугодии, что почти на 20 процентов больше. Куда нам можно обратиться?

Раиса Артемьевна, Емельяново 

Как сообщили в консультационно-правовом центре Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению, сегодняшний расчет по оплате тепла УК законен (см. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные постановлением Правительства от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»).

Размер платы за отопление при оборудовании многоквартирного дома коллективным (общедомовым) прибором учета и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета определяется в соответствии с подпунктом «б» пункта 21 Правил № 307 исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год. А в случае отсутствия информации об объемах потребления тепловой энергии за истекший год – исходя из норматива потребления тепловой энергии на отопление и площади жилого помещения. При этом один раз в год производится корректировка(перерасчет) размера платы за отопление по формуле 8 приложения № 2 Правил № 307 до размера обязательств потребителей оплатить фактический объем потребленной ими тепловой энергии, определенный по показаниям общедомовых приборов учета.
Иными словами, если в сентябре был установлен общедомовой счетчик тепла, то в течение года – до следующего сентября – жильцы обязаны вносить плату по нормативу. И только спустя год работы прибора учета плата за отопление будет начисляться по среднемесячному фактическому потреблению за прошедший год.

Почему предусмотрен именно такой порядок? Как пояснили специалисты, равномерное разделение оплаты за тепло предусмотрено, чтобы не допустить резкого роста оплаты для граждан в зимний период. Так как в разные месяцы года топят по-разному (в январе, к примеру, больше, чем в мае), ситуация, когда за тепло в холода придется платить значительно больше, исключена. Кстати, установка общедомовых приборов учета для собственников помещений многоквартирного дома является обязательной по закону.

Насколько законно повышение стоимости ресурсов?

По словам специалистов консультационного центра ЖКХ, на основании статьи 157.1 Жилищного кодекса с 1 июля 2014 года не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов.

На период с 1 января 2015 г. по 30 июня 2015 г. предельный индекс утвержден в размере 0 %. Следовательно, увеличения размера оплаты в указанный период не предусмотрено. Оплата в I полугодии 2015 года не должна превышать суммы декабря 2014 года.

Правда, повышение стоимости определенного ресурса, обозначенного в вопросе, не всегда является нарушением. Дело в том, что тарифы рассчитываются индивидуально для каждой организации с учетом затрат, необходимых для производства ресурса. Их стоимость должна быть экономически обоснована. При этом для граждан реализуются меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, в том числе путем ограничения предельным индексом роста вносимой платы за коммунальные услуги.

В таком случае УК обязана указать, что, к примеру, стоимость куба горячей воды выросла, но вследствие проведенной компенсации (в платежках зачастую обозначается как «сумма к возмещению») в I полугодии 2015 г. жильцы обязаны за нее заплатить столько же, сколько и в декабре прошлого года. С 1 июля 2015 г. увеличение размера платы за комплекс коммунальных услуг составит 8,9 %.

Куда обращаться?

Если установлен факт роста размера оплаты больше предельного индекса, потребители вправе обратиться в Службу строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, д. 33, офис 701, телефон/факс 8 (391) 212-46-21. При выявлении нарушения выносится предписание об его устранении.

Получить оперативную консультацию потребители могут в консультационно-правовом центре Красноярского края по вопросам организации предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в рабочие дни с 9:00 до 20:00 по телефону 8 800 333-70-07 (звонок по краю бесплатный).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы