Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 76 / 1254

В день рождения Хворостовского покажут его первую оперу

В Красноярском театре оперы и балета отметят день рождения золотого голоса России Дмитрия Хворостовского премьерным показом оперы «Риголетто», в которой певец исполнял различные партии на самых знаменитых оперных сценах мира. Впрочем, и для красноярской оперы этот спектакль знаковый. Именно в нем дебютировал студент Красноярского института искусств Дмитрий Хворостовский.

16 октября артисту исполнилось бы 58 лет. Он ушел на пике своей карьеры 22 ноября 2017 года. Уникальное бельканто, он имел ангажементы в лучших оперных театрах мира – Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон), Баварской государственной опере (Munich State Opera), Берлинской государственной опере, театре Ла Скала (Милан), Венской государственной опере, Театре Колон (Буэнос-Айрес), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Мариинском театре Санкт-Петербурга и других.

К премьере почти все готово

Выступал с Нью-Йоркским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим и другими. Сотрудничал с выдающимися дирижерами, среди которых Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Майкл Тилсон Томас, Зубин Мета, Джеймс Ливайн, Сэйдзи Одзава, Лорин Маазель, Валерий Гергиев, Евгений Колобов, Юрий Темирканов, Владимир Федосеев.

В последние годы он жил в Лондоне, давал концерты по всему миру, но никогда не забывал своего родного Красноярска, где вырос, получил образование и первые пять лет работал в Красноярском театре оперы и балета. Именно с исполнения партии Марулло – персонажа из свиты Герцога – в 1984 году началась сольная карьера этого удивительного певца.
– Дмитрий пришел в труппу без прослушивания, нашему главному режиссеру Рябикину Борису Александровичу было достаточно услышать его на уроках оперного класса в институте искусств, и певец оказался у нас в театре, – вспоминала заслуженная артистка России Лариса Марзоева, одна из первых партнерш Дмитрия Хворостовского на оперной сцене.
Хворостовский пришел в театр еще будучи студентом второго курса и проработал в нем пять лет. За это время исполнил массу оперных партий, но первой была именно в «Риголетто».


Кстати, спектакль этот знаковый не только как первый в сценической жизни артиста. В декабре 2017 года премьерой этой оперы почтили память ушедшего из жизни золотого голоса России в лондонской королевской опере. Изначально главную партию в этой постановке должен был исполнять Хворостовский, но не успел.

В Красноярском театре оперы и балета уже существовала версия оперы «Риголетто». Создавался спектакль в сотрудничестве с Софийским национальным театром оперы и балета. Его премьерный показ состоялся на открытии сезона в 2013 году. Правда, сейчас постановка ушла в архив.

В новом творческом сезоне 2020 года коллектив красноярского театра решил вернуть на сцену выдающуюся оперу Джузеппе Верди, которую композитор считал своей лучшей работой. Выпускает ее команда молодых постановщиков.


Музыкальный руководитель и дирижер Иван Великанов, режиссер-постановщик Елизавета Корнеева, художник-постановщик Екатерина Агений обещают представить зрителю оригинальную трактовку оперной классики в современном стиле. Более того, опера пройдет в формате семистейдж (полуконцертном варианте, когда актеры выступают не в полных, а частичных декорациях, костюмах и гриме).
– Сложность в том, что «Риголетто» идет почти в каждом оперном театре мира, преодолеть огромное количество клише, накопившихся вокруг оперы за годы ее долгой жизни, весьма непросто, – поделилась нюансами работы над премьерой режиссер Елизавета Корнеева. – Хочется найти иное существование внутри материала, задаться какими-то актуальными для меня самой и нашего времени вопросами и дать всему этому новую и, надеюсь, продолжительную жизнь.
В красноярской опере это не первый опыт постановки классики в полуконцертном варианте. В прошлом году, например, в формате семистейдж была представлена опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад», а в январе 2020 года прошел предпремьерный показ оперы-семистейдж «Паяцы» Руджеро Леонкавалло.

Теперь зрителям предстоит оценить новый спектакль в облегченном варианте.

Премьера «Риголетто» в Красноярском театре оперы и балета состоится как раз в день рождения Дмитрия Хворостовского, чье имя носит театр, 16 октября.

Фото с репетиций и подготовки нового спектакля vk.com/kultura_24 и vk.com/krasopera

№ 76 / 1254

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео