В деревне я дома

В деревне я дома
Два главы фермерского хозяйства - Иван и Анатолий Цыглимовы

Иван ЦЫГЛИМОВ – продолжатель сельской трудовой династии из Новоселовского района. Молодой человек по примеру деда, Героя Социалистического Труда, свою жизнь решил посвятить деревне. Иван считает: самое большое счастье, когда убран хлеб и зерно надежно укрыто в закромах.

Хочется в поле

Иван – обычный молодой человек, который ничем не отличается от своих городских сверстников. Только, наверное, более основательный и рассудительный. Этим летом он с красным дипломом окончил Красноярский аграрный университет и вернулся в родное фермерское хозяйство, которое начинал еще дед – Семен Сергеевич Цыглимов. Говорит, приглашали остаться в городе – учиться в аспирантуре, преподавать в университете, но не его это, хочется в поле: сесть за штурвал комбайна или трактора и пахать, сеять, а потом и молотить хлеб.

 В деревне я дома, себя свободнее чувствую, – рассказывает Иван. – Да и нравится мне трудиться в поле. Я на работу всегда иду с радостью, с улыбкой.

В маленькую деревушку Увалы Новоселовского района его отец Анатолий Цыглимов вернулся, когда младший сын Иван уже окончил второй класс. Старшие сыновья взрослые – один в вузе учится в Красноярске, другой старшеклассник. Сейчас оба в городе живут. А Иван с детства в деревне. Сначала с дедом в поля бегал, в кабине комбайна сидел, затем с отцом.

 Мой дед в 1991 году фермерством занялся, когда совхоз «Легостаевский» начал разваливаться. В нем он всю жизнь механизатором работал. Взял 27 гектаров пашни и стал пахать, – рассказывает молодой фермер. – Он тогда сыновей своих – Александра и Анатолия – не принуждал к сельскохозяйственному труду. Ведь никто не знал, как дальше жизнь станет складываться. Дядя Александр в деревне остался. А отец уехал в город, долго работал в милиции, но потом решил вернуться на землю.

У Александра свой надел земли, а Анатолий стал вместе с отцом пашню обрабатывать. Цыглимовы скупали земельные паи бывших совхозных работников. Сеяли пшеницу, овес, ячмень. Так постепенно росло фермерское хозяйство.

 Хозяйский подход

О том, как развивалось фермерство в Увалах, Иван знает по рассказам своего отца:

 Деду выделили самый плохой участок земли, весь заросший и заваленный камнями. Все это дед с сыновьями расчищали вручную, пахали на старой технике, которую собирали из металлолома. Сложно было. Не сравнить с теми условиями, в которых мы работаем. Я, когда сажусь в кабину современного комбайна, всегда деда вспоминаю. И если что-то у меня не получается, думаю: а каково было ему поднимать это хозяйство?

За штурвал комбайна Иван сел в 14 лет, в 16 уже работал наравне с отцом. Говорит, не сразу все получалось. То земли полную жатку черпанет, то натяжку ремней не отрегулирует – буксует, аж дым идет. Но рядом был отец – подсказывал, учил парня работать.

 Со временем начал замечать мелочи, которые нужно заранее устранить. Ведь неисправность может подвести тебя во время работы в поле. А этого допускать нельзя. В уборочную у нас каждый день на счету. И даже мелкая поломка может повлиять на будущее, – говорит Иван. – В этом году, например, мы все успели убрать в августе до дождей. И режим ЧС нас не затронул. Я считаю, благодаря тому, что вовремя технику подготовили, купили новый комбайн. Да и зерно нынче рано подошло, созрело.

Иван по-хозяйски подсчитывает, какие убытки им могла принести сентябрьская непогода: при повышенной влажности зерна много средств уходит на его сушку, солярка буквально вылетает в трубу. Да и какой прок от зерна, если оно проросло на корню. А у Цыглимовых – вот оно: все в бункеры засыпано, надежно укрыто от непогоды. И урожайность неплохая – 35 центнеров с гектара. Будет что предложить покупателям.

 На современной технике

У Анатолия и Ивана Цыглимовых сейчас 600 га пашни. Часть уходит под пшеницу, часть под овес, остальное – пары. Они хорошо и поля очищают, и влагу накапливают. Потому и хлеб отличного качества вызревает. И техника в фермерском хозяйстве постоянно обновляется.

На дедовском комбайне

Первый дедовский комбайн «Енисей», который ему подарил директор Красноярского комбайнового завода в 1990-х, теперь уже не котируется. На поля выходят современные тракторы, ворошилки и комбайны, работать на них одно удовольствие.

 Спасибо минсельхозу – помогает субсидиями. Без них мы бы не справились, ведь один комбайн 20 миллионов стоит. В будущем хочу ввести в хозяйстве точное земледелие – поставить подруливающие устройства, – делится планами Иван. – А еще обустроить теплые мастерские по ремонту техники, чтобы у механизаторов зимой работа была. А то у мужиков между уборочной и посевной три месяца простоя получается.

Но все это через год, после армии. Сейчас Иван считает нужным отдать долг Родине. Правда, болит душа, кто будет помогать отцу сеять и убирать хлеб.

Иван болеет за свою деревню – маленькую (всего-то сто жителей), но родную. Переживает: не остается молодежь на селе, а ведь здесь столько интересной работы. И прежде всего с современной техникой, которую осваивай и осваивай.

Начинатель трудовой династии

Дед Ивана Семен Цыглимов личность в Новоселовском районе известная. Механизатор, Герой Социалистического Труда. Еще школьником он работал копнильщиком на комбайне. А после семилетки окончил курсы трактористов и стал механизатором в совхозе «Легостаевский». После армии немного поработал слесарем-инструментальщиком на Красноярском телевизорном заводе, а потом вернулся домой – в деревню Увалы. Цыглимов быстро стал передовиком производства, а в 1973 году даже признан лучшим комбайнером Красноярского края.

Тогда Семен Сергеевич собрал семейную бригаду: вместе с ним трудились родной брат Анатолий и двоюродный – Сергей Демидов. Их семейное звено освоило пропагандировавшийся в конце 1970-х годов «ипатовский метод», доводя дневной намолот зерна до 700–1000 центнеров с гектара.

В начале 1980-х механизатора из Новоселовского района приглашали на Красноярский комбайновый завод обкатывать новый комбайн «Сибиряк». На этой технике бригада Цыглимова перевыполнила план сезонного намолота. А в 1982 году установила рекорд – 21 240 центнеров с гектара, превысив показатели Героя Социалистического Труда Недобиткова. А еще через год Цыглимов намолотил 24 686 ц/га. За это Семену Сергеевичу и присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Фото из семейного архива Цыглимовых

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 декабря 2024
Репортаж из мастерской красноярского художника Эдуарда Шеломова
Корреспондент НКК побывал в мастерской талантливого красноярского художника Эдуарда Шеломова, где одним из первых познакомился с его новыми картинами, которые
Без рубрики
3 декабря 2024
Так ли страшен рентген, как им люди себя пугают
Когда врач назначает диагностические процедуры, связанные с рентгеном, ультразвуком или электромагнитным излучением, большинство пациентов понимают необходимость таких исследований – они
Без рубрики
2 декабря 2024
Фронт главных дел
В краевом центре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Красноярском крае. Последний раз такая