Меню Поиск
USD: 63.84 -0.37
EUR: 70.59-0.33
№ 66 / 1146

В детский сад – без очереди

На сегодня в Красноярске насчитывается 400 вакантных мест

Фото admkrsk.ru – Вот здесь у нас старшая подготовительная, в этом году будет уже 11-й выпуск. – Татьяна Марковцева, генеральный директор ООО «Максимус», соучредитель детских центров «Изумрудный город», проводит экскурсию для журналистов по детскому саду, открывает двери в одну из групп.

Там идет занятие: малышам показывают картинки с изображением капусты, банана, яблока, и нужно разобраться, овощ это или фрукт. Рядом – кабинет логопеда, ясельная группа, прекрасно оборудованный санузел с маленькими раковинами и ярко-желтыми полотенцами возле каждой из них. По сравнению с обычным муниципальным садом атмосфера более домашняя. Стоимость услуг для многих высоковата – около 17 тысяч рублей. Но есть возможность платить всего 1 641 рубль.

Уже несколько лет в Красноярске реализуется программа по приобретению услуги по присмотру и уходу за детьми. Сейчас малышей принимают более чем в 80 учреждениях города. За каждого ребенка частный детский сад получает до 9 тысяч рублей из городского бюджета.
– Заявляю амбициозно: пять лет назад мы были первопроходцами, – говорит Татьяна Ситдикова, руководитель управления образования администрации Красноярска. – До нас в России подобного опыта взаимодействия с бизнесом не было. Если в 2014-м работали в этой сфере всего 9 предпринимателей, их садики посещали 630 детей, то сейчас уже более 3 500 воспитанников. Когда родители делают выбор в пользу частных садов, их привлекают шаговая доступность, небольшое количество детей в группах – в среднем не более 15–20 человек. На сегодня около 400 мест вакантны. На будущий год мы уже обсуждаем варианты увеличения количества мест.
Не секрет, что у многих мамочек существует предубеждение в отношении частных учреждений.

– Достаточно ли гуляют? – спрашивают те, у кого ребенок-непоседа.

– Нормально ли там кормят? – волнуются мамы приверед, которым сложно угодить в еде.

– Сейчас есть государственные стандарты не только для школ, но и детских садов, соблюдаются ли они? – интересуются родители, у кого в приоритете интеллектуальное развитие наследника.
В «Изумрудном городе» готовы ответить на все вопросы. К ним водят малышей и с аллергиями, и с непереносимостью молока. И это учитывается при приготовлении еды. А для прогулки не придется искать подходящую детскую площадку – есть своя, оборудованная, где постоянно поддерживают порядок.
– К нам точно так же приходят проверяющие из разных структур – сейчас, после получения лицензии, к ним присоединится и обрнадзор, – поясняет Татьяна Марковцева. – Проверяют по тем же требованиям, что и муниципальный детский сад. Государственный пожарный надзор проводит и плановые проверки, и внеплановые. У нас есть механизм внутреннего контроля: принимая на работу педагога, мы смотрим квалификационные характеристики, справку об отсутствии судимости. Во главе педагогической структуры стоит методист, который отслеживает образовательный процесс. Получение лицензии подразумевает, что в учреждении реализуется программа, соответствующая федеральным государственным стандартам образования. Хочу добавить, что у нас есть везде видеонаблюдение: родитель тоже через камеру может отслеживать качество нашей услуги.
Но, наверное, самым весомым аргументом будет мнение мамы. Юлия Рязанова привела в «Изумрудный город» свою дочку несколько лет назад:
– Несмотря на то, что ребятишек здесь немало, воспитатели находят индивидуальный подход к каждому. В центре весь пакет по общеобразовательной программе: дети умеют читать, писать, выражать свои мысли, просто шикарные мастер-классы проводятся.
Кроме «Изумрудного города», есть другие варианты дошкольных учреждений. Можно подобрать подходящий сад ребенку фактически из любого района города. Для этого посмотреть варианты, которые предлагают предприниматели. Обычно в управлении образования Красноярска готовы дать несколько адресов: приходите, знакомьтесь, делайте выбор. При наличии всех медицинских документов буквально на следующий день можно будет поздравить малыша с началом нового, очень важного этапа в его жизни.

№ 66 / 1146

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео