В детский сад вне очереди

В детский сад вне очереди
Фото Александра Черных

Сотрудничество мэрии и частных детских садов Красноярска позволяет устроить ребенка в частное дошкольное учреждение, не дожидаясь очереди в муниципальный детсад. Сегодня более трех тысяч малышей посещают садики по этой программе. В данный момент осталось 470 свободных мест.

Программа действует в Красноярске с 2014 года, и в ней могут принять участие родители детей от трех до пяти лет, стоящих на очереди в дошкольные учреждения. Семья оплачивает 1 765 рублей, что сравнимо с оплатой в муниципальном садике, а еще порядка девяти тысяч рублей предпринимателям компенсирует бюджет. При желании можно дополнительно приобрести занятия для развития ребенка – иностранный язык, бассейн, всевозможные кружки и т. д.

Руководитель частного детского сада «Бибигон» Наталья Бедианашвили пояснила, что в данный момент в ее группах в различных филиалах 147 мест:

– Первый контракт был небольшим. Но затем мы расширили сотрудничество, так как оно взаимовыгодно. Родители теперь также с большим пониманием к этому относятся. Важно, что они могут выбирать частный детский садик вне зависимости от номера очереди и руководствуясь своими соображениями – месторасположением, предлагаемыми программами. Кстати, большинство семей, даже когда подходит очередь в муниципальный садик, остаются у нас.

Мать воспитанницы «Бибигона» Ольга Аксенова рассказала, что уже второй ее ребенок посещает частный детский садик. Первоначальные сомнения насчет такого дошкольного заведения очень быстро рассеялись. К садам, которые участвуют в программе, предъявляются жесткие требования как с точки зрения санитарных норм, так и образования.

Родители, чьи дети в возрасте от трех до пяти лет стоят в очереди в детсад, могут выбрать иной способ поддержки – получение ежемесячной выплаты в 6 216 рублей. Важно, чтобы дошколята были поставлены на учет в дошкольное учреждение не позднее 31 марта 2019 года. Для получения выплат необходимо написать заявление о снятии ребенка с учета в территориальном отделе главного управления образования по месту жительства. Выплаты будут начисляться с момента написания заявления в МФЦ или на портале госуслуг.

Начальник дошкольного отдела главного управления образования Наталья Дроздова отметила, что получение поддержки от государства ни в коем случае не обнуляет и не сдвигает очередь в муниципальный сад:

– Родителям не стоит опасаться, что по возвращении в очередь они окажутся в самом конце. Ребенка восстановят в очереди по первоначальной дате постановки. Выплату можно тратить по своему усмотрению – оплачивать тот же частный сад, водить ребенка в группы кратковременного пребывания или тратить на другие нужды семьи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет