В единении – сила! Гражданской ассамблее Красноярского края 15 лет

В единении – сила! Гражданской ассамблее Красноярского края 15 лет
Палата национально-культурных автономий организует праздники, на которые собираются представители разных этносов (Фото из архивов Гражданской ассамблеи Красноярского края)

После перестройки в России активизировалась общественная жизнь. На первый план выходили неформальные лидеры. И Гражданская ассамблея стала той площадкой, на которой можно было урегулировать интересы жителей региона и исполнительной власти. История этого общественного органа началась в 2007 году. В 2022-м Гражданская ассамблея отмечает свое 15-летие.

Создать союз, чтобы работать вместе

Общественники вспоминают: еще до образования Гражданской ассамблеи и краевая власть, и сами общественные организации пыталась объединить усилия.

– Объединяться мы стали в начале 1990-х годов. К выводу, что нужно работать вместе, пришли председатели национально-культурных автономий. Потому что в одиночку решать вопросы не получалось. И мы решили создать в Красноярском крае союз, назвали его Совет председателей. Стали работать, – рассказывает президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии, член Общественной палаты Красноярского края Геннадий Храмов. – Тогда мы начали проводить совместные этнические мероприятия. В 1990-е годы был всплеск национального самосознания. Создавались национально-культурные автономии. В Совете председателей мы обсуждали вопросы продвижения самобытной культуры, а также поведение приезжающих в регион представителей разных этносов.

Сами по себе в то время работали и другие общественные организации.

– Тогда появились четыре общественные палаты: национальностей, религий, молодежных организаций и ветеранов боевых действий. В последней я был избран председателем, проработал в этой должности четыре года, – вспоминает член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты края Валерий Васильев. – Но они не охватывали все категории общественных объединений.

Идея создать координационный совет по решению вопросов ветеранов возникла на встрече с губернатором края Александром Хлопониным в начале 2000-х. Из этого, в принципе, и выросла Гражданская ассамблея.

– Один из первых вопросов, который был озвучен на той встрече, – о ремонте памятника воинам-интернационалистам. Мемориал был в неважном состоянии. Эту проблему решили, – говорит председатель Красноярского регионального отделения Всероссийского общественного движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» Иван Воробьев. – Чуть позже появился закон о Гражданской ассамблее. И первой общественной палатой края, уже готовой, сформированной, стали ветеранские организации.

Ветераны провели реконструкцию вывода войск из Афганистана, в которой участвовали представители Красноярского края, Тывы и Хакасии

Как говорят ветераны, эти 15 лет работы в Гражданской ассамблее стали для них очень плодотворными. Общественникам удалось добиться введения льготной ипотеки для ветеранов боевых действий, которой нет больше нигде в России, других преференций для ребят, прошедших горячие точки, открыть двери ветеранского госпиталя для семей погибших защитников и многое другое.

– Однако четыре палаты не охватывали всех категорий общественных организаций. В Гражданской ассамблее мы стали создавать новые, и в течение года их количество увеличилось до четырнадцати. Появились палаты экологических организаций, здорового образа жизни, образования и просвещения, патриотических, творческих организаций и ряд других, – рассказывает Валерий Васильев. – Сформировался совет Гражданской ассамблеи из 28 человек, по два от каждой палаты.

Первым председателем совета стал Валерий Васильев – ветеран, участник боевых действий на территории Демократической Республики Афганистан.

Под контролем общественников

К 2011 году в составе общественных палат насчитывалось 180 региональных общественных организаций и 150 местных, объединенных в палату территорий. На площадке Гражданской ассамблеи принимались самостоятельные решения, на равных заключались соглашения с органами государственной власти, проводился общественный контроль.

В 2008 году в Гражданской ассамблее появилась экологическая палата. В нее вошли экологи-общественники, которые взялись решать актуальные для жителей региона проблемы.

Основным направлением работы экологов стала борьба с загрязнением рек и воздуха

 

– Экологическая палата основными направлениями работы избрала борьбу с загрязнениями рек, атмосферного воздуха предприятиями, со стихийными свалками мусора. Мы выступали за сохранение зеленого каркаса вокруг Красноярска, за гуманное регулирование популяции безнадзорных животных в населенных пунктах края. Ввели общественный контроль за обеспечением радиационной безопасности населения, – перечисляет председатель Красноярской региональной общественной организации «Объединение любителей животных «Друг» Виктор Долженко, который был одним из первых председателей экологической палаты. – Мы инициировали систематические отчеты РУСАЛа перед общественностью о его работе по снижению выбросов загрязняющих веществ. Регулярно посещали производственные цеха алюминиевого завода, заслушивали отчеты руководства предприятия об их природоохранных мероприятиях, осматривали лабораторный вариант будущего прорывного производства алюминия на инертных анодах, когда из труб предприятия будет выбрасываться только чистый кислород.

Общественники-экологи выезжали на Красноярский цементный завод и осматривали фильтрационную установку по очистке выбрасываемых в атмосферу газов, организовали ежегодное публичное обсуждение экологических отчетов железногорского Горно-химического комбината и Электрохимического завода Зеленогорска, выезжали на эти предприятия и осматривали хранилища радиационных отходов и облученного ядерного топлива.

Именно общественники-экологи инициировали работу Гражданской ассамблеи в 2013 году по борьбе против частной компании «ЧекСу», тащившей в Красноярск ферросплавный завод с архаичной, грязной технологией. Тогда вокруг этого производства шло большое общественное волнение. И под давлением жителей края губернатор принял решение отказать в строительстве ферросплавного завода на территории Красноярска.


«ИZ Сибири сынам России»

Красноярский край был первым регионом в России, где появилась площадка для консолидации усилий общественников. А в 2016–2018 годах в других регионах начали формироваться общественные палаты. В 2018 году появилась она и в Красноярском крае. Но законодатель счел нужным сохранить и первоначальный уникальный орган Гражданской ассамблеи. Он взял на себя функцию рабочих групп Общественной палаты.

Сегодня на площадке Общественной палаты и Гражданской ассамблеи края действуют важные проекты.

Среди других проект «ИZ Сибири сынам России», который стартовал в середине сентября 2022 года. Общественникам удалось открыть более 80 пунктов сбора гуманитарной помощи воинам, защищающим Донбасс, в различных территориях региона. Общественная палата и Гражданская ассамблея края объединили жителей, предпринимателей региона, желающих оказать поддержку нашим бойцам специальной военной операции.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 февраля 2023
«Мы русские, деревенские…»
В прошлом году, готовя материалы для нашего проекта «200 лет Енисейской губернии», познакомился я с одним интересным человеком. Так случилось,
Где в Красноярске научат ухаживать за тяжелобольными
В Красноярском крае работает единственная в России «Академия ухода за маломобильными людьми». Обучаются в ней родственники, ухаживающие за лежачими больными,
31 января 2023
Какие услуги оказывает Социальный фонд
В России с нового года работает Социальный фонд – структура, в которую объединили Пенсионный и Фонд социального страхования. Рассмотрим, что