Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 27 / 394

В эпицентре культуры

Минусинск принял «духовную» эстафету

О культуре, необходимости ее развития сейчас много говорится. Но едва ли ее воздействие на себе ощущает житель какой-нибудь деревни под Бородино. Ему, чтобы посетить, например, фестиваль «Джаз над Енисеем», нужно ехать в краевой центр. По-другому – никак. Не секрет, во многих городах, не говоря уже о селах, нет своего оркестра или оперной труппы. В нашем крае придумали, как снять «проблему деревень и малых городов». Например, жителю южных территорий края достаточно просто приехать в Минусинск, где 2012 год объявлен Годом «Культурной столицы Красноярья». Так называется молодой, но уже ставший успешным долгосрочный краевой проект. При этом город-счастливчик превращается не просто в культурную Мекку на 365 дней, но получает всестороннее развитие, в том числе и экономическое.

Идея проводить Год культуры в отдельно взятом районе Красноярского края возникла не на пустом месте. Ведь, как показывает российская практика, развитие какой-то отрасли обычно зацикливается на центральных территориях края или области. Чтобы жители каждого района реально могли иметь доступ к современным культурологическим процессам – вот кредо этого проекта.

Впервые в нашем крае конкурс на звание культурной столицы был объявлен в 2009 году. Инициатором выступило министерство культуры края. И в 2010 году первым «культурным» городом стал Железногорск, а в прошлом году этот статус был у Назарово. За звание самого культурного города – 2012 боролись 15 муниципальных образований со всего края. Победа досталась Минусинску – городу с богатой культурной историей и сильной актерской школой. Кстати, Минусинск имеет статус города-памятника, здесь находится один из старейших музеев в Сибири – Краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова. Помогли городу набрать наибольшее количество баллов и высокие показатели, которые касаются реализации муниципальных долгосрочных целевых программ по развитию культуры.

«Живая столица»

«Культурная столица Красноярья» – это не протокольный проект. Это комплекс мероприятий, который поможет горожанам взглянуть на свой родной город по-новому, оживить в сознании свое историческое прошлое. Важность обращения к такой памяти многократно отмечал и глава региона Лев Кузнецов:

– Дальнейшее развитие края невозможно без уважения к его прошлому, а яркие культурные события особое значение приобретают сейчас, в год празднования 190-летия образования Енисейской губернии.

На церемонии открытия культурного Минусинска губернатор особо подчеркнул, что «в основе нашего будущего именно культура, в частности культура общения, отношения к своему городу, его внешнему облику. Ведь культура – это душа народа, это то, что способно объединить людей».

Глава Минусинска Наталья Федотова, принимая эстафету от Назарово, рассказала о социальной значимости этого проекта:

– Это инвестиции в культурную среду, а значит, в человека, жителя Минусинска, и, главное, в наше будущее.

Так что же получает каждый, конкретно взятый минусинец от того, что его город в течение календарного года будет именоваться культурной столицей? На торжественной церемонии открытия Года культуры минусинцы впервые смогли увидеть балетный спектакль на сцене драмтеатра. Воспитанники Красноярского хореографического колледжа привезли с собой «Щелкунчика». С этим балетом колледж был специально приглашен в Германию, где прошли масштабные гастроли в 28 городах, было показано более 30 представлений. И это, по сути, только первая уникальная возможность, которую получили минусинцы от того, что их город стал культурной столицей.

По столичным меркам

Жители Минусинска обладают большим творческим потенциалом. Так, Минусинский драматический театр – действительно одна из изюминок нашего края наряду с ансамблем имени Михаила Годенко или Красноярским хором мальчиков и юношей «Каприччио». Язык не повернется назвать этот театр провинциальным. Минусинский драмтеатр знают далеко за пределами края: в последний раз труппа гастролировала по Японии, и без ложной скромности можно говорить, что выступления имели большой успех. Минусинские актеры сейчас, что называется, нарасхват: театральный критик из Франции Жан-Пьер Тибода приезжал в Минусинск и был восхищен актерской игрой местных служителей искусства. Итогом его визита стали переговоры, которые ведутся в настоящее время. В планах – показать один из спектаклей на международном фестивале во французском Беце в мае 2013 года. В России минусинскую труппу тоже хорошо знают и любят: победа на фестивале «Театр малых городов», приглашения выступать в ведущие отечественные театры, в престижном московском «Театре наций».

Главный художник Минусинского драматического театра Светлана Песегова рассказала, как повлияет новый статус города на развитие драматургии в Минусинске:

– Мы планируем, что осуществится наш проект, и будет создан театральный комплекс на месте бывшей котельной, что сейчас находится в разрушенном состоянии. Это будет второе здание театра с современной сценой. Таким образом, в старом здании останется старая классическая сцена, а здесь будет новая, где горожане могут смотреть современные постановки.

В изобразительном искусстве города свои достижения. Художник Наталья Хлебникова специально приехала из Абакана на открытие культурной столицы. Здесь в городской картинной галерее проходила выставка местных художников-авангардистов.

– Одно время я работала педагогом в Хакасском университете им. Н. Ф. Катанова, выпустила немало художников, – рассказывает художница. – Среди них было очень много ребят из Минусинска. И эти студенты всегда заметно отличались от других своим трудолюбием, скромностью, у них определенно есть «свое» эстетическое слово в искусстве, особое восприятие мира. И все они настолько разные, настолько талантливые. Более того, я поклонник минусинского авангарда, это мир ярких индивидуальностей. Могу выделить творчество Александра Решетникова, Ольги Миссинг.

Как развивается местный институт писательства, рассказала директор Централизованной библиотечной системы Минусинска Галина Гусева:

– Всего на сегодня у нас 20 писателей. Среди них много ярких, неординарных личностей. Это и поэтесса Галина Конкеева, Александра Зарубенко, есть писатели-блокадники. Особая гордость – автор Владимир Топилин.

По образованию он электрик, а по призванию – прозаист-путешественник. Дело в том, что с юношеских лет его манила тайга, дикая природа, с детства свои наблюдения он фиксировал в небольших рассказах. Это увлечение с годами переросло в профессиональную деятельность: наблюдая во время охоты за повадками животных, Владимир в своих повестях сегодня описывает, кто из животных как бегает, какие звуки издает, какими тропами ходит. Как говорят читатели Владимира Топилина, его произведения «дышат» тайгой.

Таким образом, с каждым годом на культурной карте большого края будет вырастать новая столица культуры. Очевидно, что до тех пор, пока культурные зернышки не прорастут в каждом поселке, деревне, малом городе, наша нация не станет более образованной и толерантной. При этом важно понимать: какие бы интересные проекты ни появлялись в городах – культурных столицах, все находится в руках каждого человека. Принцип «начни с себя» еще никто не отменял.

№ 27 / 394

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!