В эпицентре культуры Минусинск принял «духовную» эстафету

В эпицентре культуры Минусинск принял «духовную» эстафету

О культуре, необходимости ее развития сейчас много говорится. Но едва ли ее воздействие на себе ощущает житель какой-нибудь деревни под Бородино. Ему, чтобы посетить, например, фестиваль «Джаз над Енисеем», нужно ехать в краевой центр. По-другому – никак. Не секрет, во многих городах, не говоря уже о селах, нет своего оркестра или оперной труппы. В нашем крае придумали, как снять «проблему деревень и малых городов». Например, жителю южных территорий края достаточно просто приехать в Минусинск, где 2012 год объявлен Годом «Культурной столицы Красноярья». Так называется молодой, но уже ставший успешным долгосрочный краевой проект. При этом город-счастливчик превращается не просто в культурную Мекку на 365 дней, но получает всестороннее развитие, в том числе и экономическое.


Идея проводить Год культуры в отдельно взятом районе Красноярского края возникла не на пустом месте. Ведь, как показывает российская практика, развитие какой-то отрасли обычно зацикливается на центральных территориях края или области. Чтобы жители каждого района реально могли иметь доступ к современным культурологическим процессам – вот кредо этого проекта.

Впервые в нашем крае конкурс на звание культурной столицы был объявлен в 2009 году. Инициатором выступило министерство культуры края. И в 2010 году первым «культурным» городом стал Железногорск, а в прошлом году этот статус был у Назарово. За звание самого культурного города – 2012 боролись 15 муниципальных образований со всего края. Победа досталась Минусинску – городу с богатой культурной историей и сильной актерской школой. Кстати, Минусинск имеет статус города-памятника, здесь находится один из старейших музеев в Сибири – Краеведческий музей имени Н. М. Мартьянова. Помогли городу набрать наибольшее количество баллов и высокие показатели, которые касаются реализации муниципальных долгосрочных целевых программ по развитию культуры.

«Живая столица»

«Культурная столица Красноярья» – это не протокольный проект. Это комплекс мероприятий, который поможет горожанам взглянуть на свой родной город по-новому, оживить в сознании свое историческое прошлое. Важность обращения к такой памяти многократно отмечал и глава региона Лев Кузнецов:

– Дальнейшее развитие края невозможно без уважения к его прошлому, а яркие культурные события особое значение приобретают сейчас, в год празднования 190-летия образования Енисейской губернии.

На церемонии открытия культурного Минусинска губернатор особо подчеркнул, что «в основе нашего будущего именно культура, в частности культура общения, отношения к своему городу, его внешнему облику. Ведь культура – это душа народа, это то, что способно объединить людей».

Глава Минусинска Наталья Федотова, принимая эстафету от Назарово, рассказала о социальной значимости этого проекта:

– Это инвестиции в культурную среду, а значит, в человека, жителя Минусинска, и, главное, в наше будущее.

Так что же получает каждый, конкретно взятый минусинец от того, что его город в течение календарного года будет именоваться культурной столицей? На торжественной церемонии открытия Года культуры минусинцы впервые смогли увидеть балетный спектакль на сцене драмтеатра. Воспитанники Красноярского хореографического колледжа привезли с собой «Щелкунчика». С этим балетом колледж был специально приглашен в Германию, где прошли масштабные гастроли в 28 городах, было показано более 30 представлений. И это, по сути, только первая уникальная возможность, которую получили минусинцы от того, что их город стал культурной столицей.

По столичным меркам

Жители Минусинска обладают большим творческим потенциалом. Так, Минусинский драматический театр – действительно одна из изюминок нашего края наряду с ансамблем имени Михаила Годенко или Красноярским хором мальчиков и юношей «Каприччио». Язык не повернется назвать этот театр провинциальным. Минусинский драмтеатр знают далеко за пределами края: в последний раз труппа гастролировала по Японии, и без ложной скромности можно говорить, что выступления имели большой успех. Минусинские актеры сейчас, что называется, нарасхват: театральный критик из Франции Жан-Пьер Тибода приезжал в Минусинск и был восхищен актерской игрой местных служителей искусства. Итогом его визита стали переговоры, которые ведутся в настоящее время. В планах – показать один из спектаклей на международном фестивале во французском Беце в мае 2013 года. В России минусинскую труппу тоже хорошо знают и любят: победа на фестивале «Театр малых городов», приглашения выступать в ведущие отечественные театры, в престижном московском «Театре наций».

Главный художник Минусинского драматического театра Светлана Песегова рассказала, как повлияет новый статус города на развитие драматургии в Минусинске:

– Мы планируем, что осуществится наш проект, и будет создан театральный комплекс на месте бывшей котельной, что сейчас находится в разрушенном состоянии. Это будет второе здание театра с современной сценой. Таким образом, в старом здании останется старая классическая сцена, а здесь будет новая, где горожане могут смотреть современные постановки.

В изобразительном искусстве города свои достижения. Художник Наталья Хлебникова специально приехала из Абакана на открытие культурной столицы. Здесь в городской картинной галерее проходила выставка местных художников-авангардистов.

– Одно время я работала педагогом в Хакасском университете им. Н. Ф. Катанова, выпустила немало художников, – рассказывает художница. – Среди них было очень много ребят из Минусинска. И эти студенты всегда заметно отличались от других своим трудолюбием, скромностью, у них определенно есть «свое» эстетическое слово в искусстве, особое восприятие мира. И все они настолько разные, настолько талантливые. Более того, я поклонник минусинского авангарда, это мир ярких индивидуальностей. Могу выделить творчество Александра Решетникова, Ольги Миссинг.

Как развивается местный институт писательства, рассказала директор Централизованной библиотечной системы Минусинска Галина Гусева:

– Всего на сегодня у нас 20 писателей. Среди них много ярких, неординарных личностей. Это и поэтесса Галина Конкеева, Александра Зарубенко, есть писатели-блокадники. Особая гордость – автор Владимир Топилин.

По образованию он электрик, а по призванию – прозаист-путешественник. Дело в том, что с юношеских лет его манила тайга, дикая природа, с детства свои наблюдения он фиксировал в небольших рассказах. Это увлечение с годами переросло в профессиональную деятельность: наблюдая во время охоты за повадками животных, Владимир в своих повестях сегодня описывает, кто из животных как бегает, какие звуки издает, какими тропами ходит. Как говорят читатели Владимира Топилина, его произведения «дышат» тайгой.

Таким образом, с каждым годом на культурной карте большого края будет вырастать новая столица культуры. Очевидно, что до тех пор, пока культурные зернышки не прорастут в каждом поселке, деревне, малом городе, наша нация не станет более образованной и толерантной. При этом важно понимать: какие бы интересные проекты ни появлялись в городах – культурных столицах, все находится в руках каждого человека. Принцип «начни с себя» еще никто не отменял.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
29 марта 2024
Работаем на благо нашей общей Победы!
Команда проекта Общественной палаты Красноярского края «ИZ Сибири – сынам России» в очередной раз доставила гуманитарный груз в зону спецоперации.
Без рубрики
29 марта 2024
Скорпионы в головах
Сколь бы правдоподобно ни выглядели экспертные и народные версии, которыми обрастает расследование теракта в Красногорске, лучше все-таки дождаться первых официальных результатов и попутно
Без рубрики
29 марта 2024
Общая боль
Нет сейчас в России человека, которого не потрясло бы нападение террористов на мирных граждан, пришедших в пятничный вечер на концерт