В фокусе стратегий На КЭФ-2019 обсудили повышение конкурентоспособности российской экономики

В фокусе стратегий На КЭФ-2019 обсудили повышение конкурентоспособности российской экономики
Фото krasnoforum ru

Обсуждая главную тему Красноярского экономического форума, эксперты заявляли: развитие страны напрямую связано с ростом конкурентоспособности. Продукция нефтяной, угольной, газовой промышленности, электроэнергетики конкурентоспособна и постоянно востребована на внутреннем и внешнем рынках.

Одним из ключевых спикеров форума стал Владимир Рашевский, генеральный директор АО «СУЭК», он выступил с основным докладом на пленарном заседании КЭФ, а также принял участие в заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики под руководством зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака, где обсуждались перспективы российского генерирующего комплекса.

Обновить мощности

Эксперты обсудили весь спектр вопросов, касающихся развития электроэнергетики, генерирующего комплекса. На повестке дня – запуск новой масштабной программы ДПМ и модернизация теплоэнергетики. В целом предполагается обновление более 40 гигаватт тепловой мощности в течение ближайших 10 лет.

Один из секторов ТЭКа, который доказал свою конкурентоспособность, – угледобыча. Как рассказал Владимир Рашевский, цифры говорят о том, что эта отрасль сегодня успешно развивается:

– В отрасль поступают масштабные инвестиции, намечены ориентиры будущего, связанные прежде всего с увеличением объемов экспорта. Это реальные задачи, так как активно растет потребление угля в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Россия уже увеличила свою долю присутствия на этом рынке, есть основа и для дальнейшего продвижения. Но при условии активного развития инфраструктуры для экспорта. Соответствующие решения уже приняты на правительственном уровне. Речь идет об окончании строительства первого этапа реконструкции БАМа и Транссиба. А в горизонте до 2024–2025 годов будет реализовано решение о расширении этих двух магистралей.

Успешный эксперимент

В Красноярском крае ситуация в угольной отрасли соответствует российским тенденциям. Как подчеркнул Владимир Рашевский, увеличивается как объем добычи, так и объем инвестиций в отрасль:

– Если в 2018-м предприятия СУЭК в крае показали итог в 29,6 млн тонн угля, то в этом году мы ориентируемся на цифру около 32 млн тонн. Инвестиции за эти два года превысят 5 млрд рублей. Масштабные проекты реализуются прежде всего на крупнейшем в России Бородинском разрезе. С учетом стратегии развития он выйдет на мощность 24 млн тонн угля в год. Не менее важные перспективы открываются перед Березовским разрезом.

На предприятии готов к запуску комплекс глубокой переработки угля. По сути это инновационное углехимическое производство, предлагающее продукцию для металлургии, нефтехимии, а также нужд ЖКХ – речь идет об известном красноярцам бездымном топливе. Промежуточные итоги эксперимента с использованием бездымного топлива, подведенные минэкологии и экологами-общественниками, показали, что выбросы наиболее вредных веществ в этот период снизились многократно. Что, безусловно, позитивно влияет на экологию города. СУЭК как социально ответственная компания старается внести весомый вклад в решение вопросов снижения негативной нагрузки на окружающую среду.

Отдельная статья инвестиций СУЭК – участие в социально-экономическом развитии региона, шахтерских городов и районов Красноярского края. В прошлом году на эти цели направлено более 350 млн рублей. Одним из масштабных проектов СУЭК стало светодинамическое оформление объектов исторического района Стрелка краевого центра. Запуск светомузыкального шоу во всей красе стал ярким событием культурной программы Зимней универсиады – 2019 в Красноярске.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу