Район гордится тем, что в каждом населенном пункте живет свой сибирский левша. Да не один! За звание мастеровой столицы территория готова соперничать и с шушенцами, и с курагинцами. Ермаковскую землю прославляют 30 поэтов и писателей, 16 самодеятельных художников, 39 мастеров декоративно-прикладного искусства, 25 ремесленников. Образцы творчества хранятся в музейно-выставочном центре Ермаковского районного дома культуры.
Для корреспондентов НКК сотрудники музея пригласили ведущих мастеров района, дипломантов региональных и международных фестивалей и конкурсов, чтобы показать, насколько они увлечены своим делом и как дружно живут, объединившись в «Союз ремесленников».
Галина и Анна Худолей, родные сестры, на заслуженном отдыхе с 2009 года занимаются берестяными картинами. Ходят в лес, ищут материал (с упавших деревьев), а потом начинается волшебная история превращения разнородных кусочков в гармоничные сюжеты.
– Вдохновение, жизненную силу дает нам творчество. А идей у нас много, – отмечают сестры. Их работы покупают ценители из России, Европы.
Мастер Евгений Иванов делает бочки, кадки, самовары, разносы из кедра на настоящей бондарной лавке, используя традиции и технологии ремесла наших предков.
Надежда Фисенко профессионально освоила ткачество.
Работает на старинном ткацком станке, которому уже сто лет. Его чудом удалось найти и восстановить. Нитки для экологичных дорожек и половиков из тряпичных кусочков делает Оксана Гуменникова, руководитель «Союза ремесленников». Она работает на не менее старинной прялке, увлекается еще и вязанием, лоскутным шитьем:
– Для своих мастеров мы как союз открываем широкую дорогу: организуем при поддержке администрации арт-базары на стадионе. Не только для продажи изделий, но и для общения, обмена опытом.
Фото Андрея КРУПНОВА