В интересах детей Приемыши – это не разменная монета

В интересах детей Приемыши – это не разменная монета


Депутаты рассмотрели изменения в Закон края «О предоставлении социальных выплат на оплату процентной ставки по кредитам, привлеченным гражданами, имеющими четверых и более детей, на улучшение жилищных условий».

Инициатором корректировки, которую обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной политике, выступил вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко.

В нашем крае уже работают законы, направленные на оказание мер соцподдержки граждан, улучшивших свои жилищные условия с помощью ипотеки.

– Дополнительные меры социальной поддержки населения должны оказываться тем гражданам, которые своим трудом внесли вклад в социально-экономическое развитие края, а не стимулировать приток желающих приобрести с помощью государственной поддержки жилье на территории края. Законопроектом вводится норма о том, что одним из условий реализации права на получение социальной выплаты является наличие хотя бы у одного из членов семьи получателя социальной выплаты трудового стажа не менее пяти лет в организациях, перечисляющих налоги в бюджет Красноярского края, – пояснил председатель комитета Николай Глушков.

Также предлагается установить право на получение социальной выплаты только для граждан, которые совместно с детьми, в том числе с пасынками, падчерицами, находящимися под опекой (попечительством), являются гражданами Российской Федерации.

Законопроект вызвал жаркую дискуссию. Депутат Марина Добровольская высказала опасения: имеют место вопиющие случаи, когда люди берут приемных детей, а жилье оформляют только на собственных. При этом субсидия, компенсирующая процентную ставку по ипотеке, дается семье как раз благодаря наличию приемных ребятишек.

– Отказы есть: детей как вещь берут, потом выбрасывают, как щенков. В год взяли ребенка, а в 13 лет, когда стало сложно с подростком, ребенок оказывается ненужным! – довольно эмоционально высказалась Марина Ивановна.

Прозвучали и другие мнения парламентариев: «надо защищать детей, чтобы они не были разменной монетой»; «необходимо проанализировать данные статистики»; «компенсация процентной ставки – серьезная вещь, тело кредита – это одно, но по процентной ставке набегает довольно много». В дискуссии приняли активное участие Юрий Страшников, Елена Ледницкая, Татьяна Волоткевич. В итоге было принято решение вынести законопроект на рассмотрение сессии во втором чтении, но в дальнейшем отслеживать реализацию закона и в случае необходимости вносить изменения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская