Тридцать процентов сказали, что, возможно, хотели бы быть политактивнее. Как помочь молодежи определиться? И чем опасна аполитичность? Об этом рассказали общественники и историки.
На историческом факультете педуниверситета недавно появилась молодежная общественная организация «Твой выбор». На одном из последних заседаний этого клуба местные партийные лидеры, историки и студенты нескольких красноярских вузов и училищ дискутировали на тему: «Политическая грамотность современной молодежи».
Учащиеся пытались разобраться в политических программах кандидатов на пост президента страны. Студенты интересовались самыми разными вопросами: начиная от того, нужна ли цензура в СМИ, и заканчивая тем, с чего нужно повышать эту культуру именно в нашей стране.
Член совета гражданской ассамблеи Галина Вычужанина знает не понаслышке о проблемах молодежи, вопросами образования она занимается давно.
– Ведь зачем нашей молодежи важно знать все программы кандидатов в президенты? Чтобы не получилось так, как у Черномырдина: хотели как лучше, а получилось, как всегда. Сегодня молодые ребята лишь «тусуются» вокруг политики. А когда у них начинаешь спрашивать: «А знаете ли вы программы претендентов, можете ли вы критически отнестись к той или иной программе, чтобы однозначно голосовать?», большинство пожимают плечами.
Юрий Кондрашов считает, что сегодня молодежь при выборе политического режима просто не имеет права на ошибку, на пробу.
– Есть понятие «пробный брак», когда молодые пытаются смоделировать свою будущую семью. При этом они знают, что в случае чего, родители всегда подстрахуют, если вы окажетесь в стесненном финансовом положении. Но, к сожалению, с политической точки зрения «пробных выборов» не может быть. От того, как вы проголосуете, напрямую зависит, какой размер стипендии у вас будет, на какое место работы вы сможете претендовать и так далее. К тому же от качества власти зависит и чистота в наших подъездах. Это очень плохо, но до сих пор это данность. И сейчас у молодежи есть возможность повзрослеть в политическом отношении именно с помощью выражения своей гражданской позиции. Времени на тренировку, «на раскачку» просто нет.
Многодетная мама Дарья Мосунова положительно оценивает политическую грамотность нынешней молодежи:
– Какое-то время назад общество стало болотообразным. Было не интересно голосовать. Сегодня это изменилось: такие дебаты – возможность подрастающему поколению разобраться в глобальных политических процессах. Мне кажется, очень важно, чтобы люди были политически активными, чтобы не было пассивности. Я очень рада, что так бурно в стране обсуждаются различные процессы. Люди очнулись.
Студент 4-го курса Александр Ермаков на вопрос, проявит ли он свою гражданскую позицию 4 марта, утвердительно ответил:
– Да, а как иначе? У меня есть свой голос, свое мнение и законное право его проявить.