В интересах каждого В крае разработаны действенные меры для решения наиболее актуальных проблем

В интересах каждого В крае разработаны действенные меры для решения наиболее актуальных проблем

На заседании правительства края были утверждены три ведомственные программы, имеющие стратегически важное социально-экономическое значение для региона. Индексация зарплат работников бюджетных медицинских учреждений, поддержка детей, которые остались без попечения родителей, обеспечение жильем молодых семей – простые и понятные меры, которые должны заметно улучшить жизнь в нашем регионе.


На развитие утвержденной ведомственной целевой программы «Развитие системы здравоохранения Красноярского края» на 2012–2014 годы из всех источников финансирования на три года запланировано 112 млрд рублей, из них 40 млрд рублей – на 2012 год. В 2012 году из краевого бюджета будет выделено 27 млрд рублей, что на 8 % больше по сравнению с 2011 годом.

Программа предусматривает повышение заработной платы работников бюджетной сферы, с 1 октября 2012 года индексация составит 6 %. Ожидается, что средняя заработная плата к 2014 году работников медперсонала возрастет на 16 % и будет составлять 21 тыс. рублей, зарплата врачей возрастет на 13 % и составит 35 тысяч рублей.

– В четырех муниципальных образованиях края в начале 2012 года начнут работу сердечно-сосудистые центры, – сообщил заместитель министра здравоохранения края Борис Немик.

Ожидается открытие ЦРБ в Каратузском районе, также будут строиться больницы в Богучанах и Ванаваре. На фельдшерско-акушерских пунктах начнут работать скрининговые программы анкетирования пациентов, с помощью которых можно судить о риске возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В рамках региональной программы модернизации здравоохранения запланировано приобретение нового оборудования для межрайонных центров, краевых и муниципальных медучреждений.

В конце текущего года будет введен в эксплуатацию перинатальный центр, а в следующем году он заработает на полную мощность.

Другая принятая ведомственная целевая программа «Развитие общего и профессионального образования Красноярского края» на 2012–2014 годы включает 10 приоритетных направлений. Планируется приобретение нового оборудования для школ, создание необходимых условий для того, чтобы дети с ограниченными возможностями могли получать образование. Также пролонгируются программы поддержки талантливых детей. Ожидается создание 2 540 мест в дошкольных образовательных учреждениях.

– На развитие учреждений профессионального образования и повышения качества профессиональной подготовки для экономики края на три года запланировано 12 млрд рублей, расходы на поддержку развития учреждений высшего профобразования в 2012 году – 740 млн рублей, – рассказал заместитель министра образования и науки Красноярского края Геннадий Сухоплюев.

Программа «Развитие строительной отрасли Красноярского края» на 2012–2014 годы будет направлена на продолжение государственной поддержки молодым и многодетным семьям, работникам бюджетной сферы и жителям Норильска и Дудинки, переселяющимся из заполярных городов.

Предусмотрены субсидии муниципальным образованиям на переселение граждан из домов, которые признаны непригодными для проживания.

Программа подразумевает выделение субсидий Красноярску на проведение капремонта жилых домов в микрорайоне Верхние Черемушки.

– Объем ликвидированного ветхого и аварийного фонда в результате реализации программы увеличится с 49,3 тыс. кв. м до 59,6 тыс. кв. м. А доля людей, проживающих в домах, которые признаны аварийными, должна сократиться с 0,84 до 0,82 %, – отметил министр строительства и архитектуры Красноярского края Владимир Цапалин.

Также продолжится предоставление соцвыплат на оплату процентной ставки и погашения основного долга по ипотеке. А с 2012 года будут выделены социальные выплаты на погашение основного долга по привлеченным ипотечным кредитам ветеранам боевых действий и членам их семей.

Масштабируются объемы вводимого жилья. В этой связи планируется увеличение специалистов строительных специальностей: в 2012 году выпуск составит 2 969 человек, в 2013 году – 3 014 и в 2014 году – 3 119.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в