В интересах потребителя Убрать фальсификат с полок магазинов можно лишь совместными усилиями

В интересах потребителя Убрать фальсификат с полок магазинов можно лишь совместными усилиями

Ассоциация «Енисейский стандарт» и краевое управление Россельхознадзора объединяют усилия для борьбы с продуктовым фальсификатом. Уже есть первые результаты – партия опасного сыра снята с продажи. Партнеры продолжат сотрудничество – в этом году будет подписано соглашение, которое позволит активнее выявлять подделки на полках магазинов, отстаивать права честных производителей и безопасность потребителей.

Продовольственной безопасности в нашем регионе уделяется самое пристальное внимание. По распоряжению губернатора Красноярского края Александра Усса проводятся мероприятия, направленные на борьбу с фальсификатом на полках продуктовых магазинов. Так, в прошлом году Россельхознадзор приостановил реализацию около 1,4 тысячи тонн продуктов питания, десять тонн из которых было уничтожено. В программе правительства региона отдельной строкой прописана необходимость взаимодействия общественных организаций и надзорных органов.

Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Евгений Глухов отмечает, что сотрудничество с «Енисейским стандартом» полностью укладывается в разработанную концепцию:

– Для борьбы с контрафактом действий одного органа недостаточно. Нужна координация всех надзорных ведомств, общественных организаций, поддержка потребителей. Потому мы очень плотно работаем с «Енисейским стандартом».

Председатель координационного совета ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин рассказывает: тесное сотрудничество с Россельхознадзором начато в конце прошлого года, когда была проведена проверка сыров в магазинах. В результате лабораторных исследований несоответствие нормам обнаружено в продукции тверского производителя – сыр снят с продажи и отправлен обратно поставщикам. Другие продукты этого же производителя проходят дополнительные исследования:

– Мы работаем на стыке интересов производителей, продавцов и покупателей. Аккумулируем мнения, жалобы, претензии всех и уже целевым образом делаем запрос на проверку тех или иных категорий продуктов. А после проверки даем обратную связь и покупателям, и торговым сетям, и производителям.

По словам Игоря Домнина, проверки продолжатся – уже разработан совместный долгосрочный план по выявлению фальсификата. Богатый опыт ассоциации, лабораторная база и возможности специалистов Россельхознадзора открывают новые перспективы в обеспечении продовольственной безопасности в крае.

Отметим, что ассоциация «Енисейский стандарт» объединила сельхозтоваропроизводителей, производственные предприятия и торговые сети края. Сегодня это единственное независимое объединение в крае, которое гарантирует качество и безопасность продуктов своих участников. Собственные проверки продукции входящих в ассоциацию членов являются обязательными. При этом используются только сертифицированные лаборатории. Производители, которые смогли пройти проверку, получают право поместить на упаковку «зеленую шишку» – региональный знак качества «Одобрено. «Енисейский стандарт».

СПРАВКА

Подробная информация о продуктах, отмеченных знаком «Одобрено. «Енисейский стандарт» – на сайте eniseystandart.ru и в группах соцсетей vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart. Вопросы и пожелания по проверке качества продуктов: 8 902 911-22-17 или info@eniseystandart.ru.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Земля казацкая
Гордеевы, Гагаркины, Ошкуковы, Терских, Спиридоновы, Любимовы… Далеких потомков основателей Идринского района здесь можно встретить и сегодня. Народ трудолюбивый, отважный, гостеприимный,
6 декабря 2022
Гипертония: враг, которого надо знать в лицо
Болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, становятся причиной от семи до девяти миллионов преждевременных смертей на планете; гипертоников в мире –
6 декабря 2022
«Люди перестали меня узнавать»
Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения