«В истории самое главное – это люди»

«В истории самое главное – это люди»

8 сентября 2022 года исполняется 220 лет финансовой системе России. В этот день в 1802 году манифестом, подписанным Александром I, было учреждено Министерство финансов Российской империи. «Способствовать соблюдению и утверждению необходимого во всем порядка и умножению богатства…» – так говорилось в манифесте о задачах вновь созданного ведомства. И, как показывает время, основное предназначение финансовой службы осталось неизменным.

О современной финансовой системе Красноярского края и профессии финансиста в канун юбилейной даты мы побеседовали с Владимиром БАХАРЕМ, заместителем председателя правительства Красноярского края – министром финансов Красноярского края.

– Владимир Викторович, с каким настроением финансисты Красноярского края подходят к этой важной для них дате?

– Сегодня финансисты всей страны переживают непростой период, который требует от каждого оперативного реагирования на новые вызовы времени и принятия профессиональных, ответственных решений. Однако за последние несколько лет сделано много для укрепления финансовой системы. И Красноярский край в этом смысле не исключение. За последние годы по поручению губернатора края проведена масштабная работа по росту доходов, повышению эффективности бюджетных расходов и совершенствованию долговой политики. Несмотря на трудности, которые порой возникали, достигнуты исторические значения по ключевым бюджетным параметрам и прежде всего существенно увеличены собственные доходы. Судите сами: за последние пять лет поступления доходов в консолидированный бюджет Красноярского края увеличены в два раза и по итогам 2021 года превысили отметку 460 миллиардов рублей, что позволило нам впервые подняться на четвертое место в рейтинге регионов по данному показателю. В крае успешно решена задача по выходу на бездефицитный бюджет, и уже три года бюджет исполняется с профицитом. При этом по итогам прошлого года превышение доходов над расходами в консолидированный бюджет составило 100 миллиардов рублей, или около 30 процентов от расходов, что также является рекордным для нашего края. Это позволяет нам сегодня уверенно противостоять внешним вызовам, обеспечивать устойчивое исполнение бюджета и направлять существенные средства на поддержку жителей края и его развитие. Для примера приведу несколько цифр. Только за последние четыре года сумма средств, направляемых на выполнение социальных обязательств, увеличилась в два раза, и в текущем году это порядка 70 миллиардов рублей. Что касается бюджета развития нашего края, то в этом году он составляет более 68 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с 2021 годом на 30 миллиардов рублей. Эти средства пошли на строительство и содержание дорог, на решение жилищных вопросов и благоустройство, а также на ремонт и строительство социальных объектов. И еще один важный момент. За последние четыре года значительно – более чем в два раза – сократится государственный долг, что позволяет сегодня использовать механизмы «инфраструктурного меню» для реализации крупных проектов.

Таким образом, как бы ни менялась жизнь, мы видим, что Красноярский край достойно встречает новые вызовы, показывает хорошие финансовые результаты и продолжает развиваться. И это безусловно радует.

– Какая самая интересная задача стояла перед вами?

– Вы знаете, все задачи так или иначе интересные. Тем более когда руководство страны и края ставит задачи – их необходимо выполнять, используя порой нестандартные решения и подходы.

Но, наверное, я бы отметил направления, связанные с муниципальными образованиями, – это выработка и реализация мероприятий по поддержке территорий и в целом укрепление их финансовых основ. Может быть, это идет еще с тех времен, когда я некоторое время работал заместителем главы района, а потом пришел в минфин руководителем отдела территориальных бюджетов. Собственно, тогда пришлось окунуться в работу местного самоуправления, поняв для себя, как непросто работать на земле и с какими проблемами сталкиваются территории!

– Какие решения, принятые на краевом уровне, оказывают наибольшее влияние на развитие территорий?

– Прежде всего необходимо отметить, что начиная с 2018 года по поручению губернатора края Александра Викторовича Усса содействие развитию местного самоуправления стало одной из ключевых задач нашей бюджетной политики. Сегодня мы используем различные инструменты поддержки, в том числе прямое финансирование, строительство объектов, передачу нормативов по отдельным видам налогов и другие. Так, ежегодно более 30 процентов расходов краевого бюджета направляется в муниципальные образования на достижение целей национальных проектов, финансирование объектов капитального строительства, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, социальных учреждений. При этом за последние пять лет объем межбюджетных трансфертов увеличился почти на 40 процентов. В целом по итогам 2021 года по сравнению с 2017 годом объем доходов муниципальных образований края в абсолютном выражении увеличился почти на 55 миллиардов рублей, или на 45 процентов.

– Как показывает история, путь становления финансовой системы был достаточно сложный. Финансисты вместе со страной переживали все победы и трудности, были свидетелями и участниками многих значимых событий, которые в разные эпохи влияли на социально-экономические развитие края. Поделитесь, какое событие особенно заинтересовало вас в истории финансов нашего края.

– История финансовых органов сначала Енисейской губернии, затем Красноярского края богата на события и содержит много интересных фактов. Именно поэтому в свое время было принято решение об открытии в нашем крае Музея финансовых органов и создании двухтомной книги «От денежной кладовой до министерства финансов». К слову, в преддверии юбилейной даты мы подготовили новое книжное издание, где героями стали современные финансисты.

Я всегда отмечаю, что в истории самое главное – это люди, и с глубоким уважением отношусь ко всем, кто создавал ее на протяжении 220 лет и вершит в настоящее время. Но, пожалуй, наибольшее впечатление на меня произвел трудовой путь Марии Петровны Фадеевой, которая почти четверть века (с 1958 по 1982 год) руководила финансовой отраслью. Под ее руководством финансовая система края достигла значительных успехов и была одной из лучших в РСФСР. В те же годы наш регион стал поистине гигантской промышленной площадкой. Полным ходом шло строительство самой мощной в мире ГЭС, возводились корпуса алюминиевого и металлургического заводов в Красноярске, началась подготовка месторождений, шло сооружение мебельных фабрик и многое другое. В этом водовороте преобразований финансовая система играла главенствующую роль. Не каждый мужчина-руководитель смог бы справиться с масштабными задачами того времени, а у Марии Петровны получилось. Для меня это образец очень сильной женщины и достойный пример руководителя отрасли.

– Действительно, современные финансисты славятся своим профессиональным командным духом. Скажите, трудно ли сформировать такую команду?

– Каждый, кто приходит работать в финансовую систему, попадает в большой коллектив, в котором всех объединяют общие цели и задачи, преемственность поколений. Сегодня в крае это почти 1 300 человек – они трудятся в министерстве финансов и в финансовых органах территорий. Есть еще специалисты по бюджетным вопросам в администрациях поселений. Все понимают, что от совместных и слаженных действий зависит сбалансированность и устойчивость бюджетной системы, а значит, жизнеспособность всего края и каждой его территории. Поэтому в нашем коллективе вырастают настоящие профессионалы и единомышленники.

Однако командный дух проявляется не только на службе. Финансистов объединяют традиции. Например, ежегодно, на протяжении последних двадцати лет, мы проводим летние и зимние спартакиады. Здесь проявляется настоящая сплоченность и единство нашего коллектива, появляется уверенность в своих силах для новых профессиональных достижений.


Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны финансовой отрасли!

Примите искренние поздравления с нашим профессиональным праздником – Днем финансиста! Во все времена финансовые органы играли важную роль в развитии государства, поскольку именно финансы являются основой экономического роста и благополучия граждан. Последние несколько лет были непростыми. Однако наша бюджетная система сохранила свою устойчивость и Красноярский край показал по-настоящему выдающиеся финансовые результаты. И в этом есть результаты труда каждого из вас. Желаю, чтобы ваша жизнь была наполнена радостью созидания и гордостью за достигнутые результаты. Особая признательность бывшим руководителям и ветеранам отрасли, которые заложили основу для устойчивого функционирования финансовой системы. Здоровья, сил и энергии для воплощения задуманного! Будьте счастливы!

Заместитель председателя правительства Красноярского края – министр финансов Красноярского края В. В. Бахарь

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 октября 2022
Шорцы. Малый народ с большой историей
По данным переписи 2010 года, шорцев в России насчитывалось около 13 тысяч человек. Это один из коренных тюркоязычных народов Южной
1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.