В каких случаях детям положены бесплатные лекарства?

В каких случаях детям положены бесплатные лекарства?
фото Олега Кузьмина

Политика Российской Федерации направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, возможность реализации им своих прав, в том числе и на охрану здоровья. При этом приоритетной является защита права ребенка, и особенно ребенка-инвалида, на доступ к наиболее совершенным услугам системы здравоохранения, средствам лечения болезней и восстановления здоровья.

Имеют ли право на бесплатное получение лекарственных препаратов дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет?

Да, имеют. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890 (приложение 1), при амбулаторном лечении дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет обеспечиваются бесплатно по рецептам врачей лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

Право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы, в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи предусмотрено частью 2 статьи 19 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

На территории Красноярского края действует территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Красноярском крае на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, которая утверждена постановлением правительства Красноярского края от 29.12.2020 № 943-п.

Чем предусмотрен перечень бесплатных лекарственных препаратов для ребенка до трех лет, а также ребенка до шести лет из многодетной семьи в Красноярском крае? Кто должен выписывать рецепты на эти лекарства?

Лекарственные препараты для указанной категории детей выписывает врач-педиатр по месту жительства ребенка. На льготном рецепте врачом должна ставиться отметка, что свидетельствует о том, что лекарственный препарат должен быть выдан аптекой бесплатно. Сведения о выдаче льготного рецепта также должны быть указаны врачом в амбулаторной карте ребенка.

Перечень бесплатных лекарственных препаратов, которыми обеспечиваются дети до трех лет и до шести лет из многодетных семей, утвержден постановлением правительства Красноярского края от 29.12.2020 № 943-п.

Какие права имеет ребенок-инвалид в части бесплатного лекарственного обеспечения и до какого возраста?

Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право на получение всех лекарственных средств по рецептам врачей бесплатно (приложение 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890).

В каком порядке обеспечиваются лекарственными препаратами дети, страдающие заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний?

Дети, страдающие заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний, утвержденный постановлением Правительства РФ от 26.04.2012 № 403, обеспечиваются лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет средств федерального и регионального бюджетов в соответствии со ст. 44.1 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Имеет ли право на бесплатное лекарственное обеспечение ребенок, страдающий заболеванием, не входящим в перечень редких (орфанных) заболеваний, но страдающий хроническим заболеванием, для лечения которого требуется дорогостоящий лекарственный препарат?

При наличии решения врачебной комиссии ребенок имеет право на обеспечение и применение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Если ребенку назначен лекарственный препарат, не зарегистрированный на территории Российской Федерации, то имеет ли он право получать лечение таким препаратом в России? Кто оплачивает стоимость препарата?

Российское законодательство не запрещает ввоз в страну незарегистрированных лекарств. Исходя из положений ст. 47 федерального закона от 12.02.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в Россию допускается ввоз конкретной партии незарегистрированных лекарственных препаратов, предназначенных для оказания медицинской помощи.

В случае необходимости индивидуального применения по жизненным показаниям лекарственного средства, незарегистрированного на территории Российской Федерации, решение о назначении указанного препарата принимается консилиумом федеральной специализированной организации, и ввоз этого препарата в страну может быть осуществлен на основании разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по заявлению медицинской организации, в которой ребенок проходит обследование или лечение.

В соответствии со ст. 80 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не подлежат оплате за счет личных средств граждан лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств, а также получение лекарств, которые хоть и не входят в указанный перечень, но назначены врачебными комиссиями по жизненным показаниям.

Таким образом, стоимость лекарственных препаратов оплачивается за счет средств федерального или краевого бюджетов.

В случае нарушения прав детей на бесплатное лекарственное обеспечение в какие органы государственной власти можно обращаться с жалобой?

В случае нарушения прав ребенка в сфере здравоохранения законный представитель ребенка вправе обратиться в прокуратуру района по месту жительства либо в прокуратуру Красноярского края.

Ксения Андреевна РЕЗНИКОВА,

прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи, юрист 1-го класса

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
На прочном льду
Добраться до некоторых территорий в крае зимой можно только по льду через реку, если не считать воздушный транспорт. Зимний вариант
27 января 2022
Строить можно, жить нельзя
C 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в