Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 13 / 1191

«В каком полку служили?»

Фото Олега Кузьмина С давних времен те, кто защищал от врагов своих близких, свой город, свою страну, на Руси пользовались почетом и уважением. Меняются времена, меняется мир вокруг нас, но и в ХХI веке отношение к этим людям осталось прежним. Да и могло ли оно измениться, если ситуация в разных уголках планеты вновь и вновь соответствует известным поэтическим строкам: «И вечный бой, покой нам только снится»…

Сегодня в связи с празднованием Дня защитника Отечества мы решили показать депутатов Законодательного собрания края немного с другой стороны – не как участников важного и нужного процесса законотворчества, а как людей, которые тоже имеют прямое отношение к защите Родины. Для кого-то служба в армии стала лишь эпизодом в жизни, для кого-то определила судьбу раз и навсегда, но по большому счету это не очень важно. Гораздо важнее другое – армия учит многому, а главное, на всю жизнь дает понимание, что «есть такая профессия – Родину защищать», и нет ее почетней.

Расскажем сегодня о краевых парламентариях, чья служба проходила в разное время, но долг Родине был отдан сполна.


Спикер Законодательного собрания края Дмитрий Свиридов после окончания Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова в 1992–2004 годах служил офицером Военно-морского флота РФ, в течение трех лет был наблюдателем миссии ООН в Западной Сахаре. Капитан 2-го ранга, награжден медалями 2-й и 3-й степени «За отличие в военной службе», медалью ООН за образцовое выполнение обязанностей в составе корпуса наблюдателей миссии ООН MINURSO в Западной Сахаре.


Вице-спикер Алексей Кулеш был на срочной службе в городе Себеж (Псковская область) в 1988–1990 годах в 12-м Главном управлении, звание – младший сержант.


Павел Семизоров служил в войсках связи штаба тыла Забайкальского военного округа в 1990–1992 годах, звание – младший сержант.


Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин служил в 1974–1976 годах в войсках ПВО, звание – старшина.

Как космонавтов спасали


Депутат Законодательного собрания генерал-майор запаса Юрий Страшников в 1972–2006 годах служил в органах государственной безопасности. Считает, что на выбор пути повлиял пример отца, который за два года срочной службы стал офицером.

Во время службы в тургайских степях Казахстана Юрий Анатольевич занимался обеспечением связи спускаемых на землю космических аппаратов, и накануне Дня защитника Отечества рассказал интересную историю:
– Мне по долгу службы приходилось участвовать в посадках пилотируемых аппаратов и встрече космонавтов после выполнения задания. Помню, 16 октября 1976 года произошла внеплановая посадка корабля «Союз-23» с космонавтами Вячеславом Зудовым и Валерием Рождественским. Экипаж из-за неисправности оборудования не смог состыковаться с орбитальной станцией «Салют-5», и было принято решение сажать корабль, причем немедленно – следующее «окно» для удачной посадки в этом районе ожидалось через неделю. При этом корабль «Союз» рассчитан лишь на трое суток автономного полета.
Посадка произошла в Казахстане в районе озера Тенгиз, ночью, в мороз под минус 30 градусов, при снежных залпах и сильном ветре. Корабль «Союз-23» отнесло в озеро, на два километра от берега. Группой спасения руководил дважды Герой Советского Союза генерал-майор Андриян Григорьевич Николаев (наш космонавт № 3).

Все время после совершенной посадки было уделено тому, чтобы как можно скорее и безопаснее эвакуировать космонавтов из посадочной капсулы.
Сам водоем напоминал болото, возле берега скопилась вязкая жижа, в которой, как рассказывали местные жители, вязли и тонули целые табуны лошадей. Когда определили местоположение спускаемого аппарата, это стало неприятным сюрпризом – на тот момент не предусматривалось наличия средств для спасения экипажа на воде, да еще и в морозы.
Попробовали подплыть к месту приземления на надувных лодках, но все попытки не увенчались успехом, при этом кто-то обморозил руки, кто-то потерял весла. Зацепить спускаемый аппарат вертолетом не разрешала инструкция: буксировка капсулы с экипажем внутри не допускалась. К тому же при низких температурах экипаж вертолета не мог обнаружить маяк на аппарате даже с небольшой высоты. Что делать?
И тогда мне поручили, несмотря на глубокую ночь, позвонить в Москву и спросить у одного из конструкторов корабля «Союз», на сколько еще у космонавтов хватит воздуха. Поднял его с постели и узнал, что времени остается немного, максимум пять часов. Дело в том, что при спуске пороховой заряд, который отстреливал парашют, не сработал. Уже в озере парашют намок и своей тяжестью перевернул капсулу, после чего входное отверстие для дыхания закрылось.
В итоге пришлось принимать экстренное решение. Помочь пилотам вертолета вызвались добровольцы, один из них зацепил трос, и спускаемый аппарат с экипажем осторожно отбуксировали на берег. К этому времени космонавты уже были достаточно измотаны, но мужественно выдержали все испытания (позже им присвоили звание Героя Советского Союза) – так впервые была осуществлена посадка сухопутного корабля на водную поверхность, да еще и в экстремальных условиях. Участвуя в этой спасательной операции, я отвечал за связь.

Первые учения


Председатель комитета по безопасности и защите прав генерал-лейтенант запаса Анатолий Самков в самом начале своей военной карьеры в 1969–1971 годах служил в Белорусском военном округе. Анатолий Петрович вспоминает:
– После института я проходил службу в качестве заместителя командира роты по технической части. Больше всего запомнились первые учения – стрельбы в заснеженной Белоруссии при минус 20 градусах и огромном количестве снега. Уже в самом начале многие танки встали как вкопанные: позже выяснилось – вода попала в топливо. Но 10 танков моей роты это не коснулось. И другой эпизод, забавный, произошел на этих же учениях. Все завалено снегом, но командир взвода, «двухгодичник» после института, приказывает механику-водителю «двигаться прямо», не слушая возражений. В итоге танк влетел прямо… в выгребную яму – и застрял. Это надолго стало поводом для шуток во всем полку.
Много разного случалось, но самое главное – во время службы была очень интересная, ответственная, настоящая мужская работа.

Я хотел бы поздравить всех с Днем защитника Отечества, с этим замечательным праздником, потому что защита Отечества – это, наверное, главное, что нас, мужчин, объединяет.

№ 13 / 1191

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео