В Канске осваивают технологию рециклинга На территории готовится к запуску новый мусоросортировочный комплекс

В Канске осваивают технологию рециклинга На территории готовится к запуску новый мусоросортировочный комплекс
Фото krskstate.ru

Современный, экологичный подход к утилизации отходов – это их сортировка и последующая переработка. Именно такая задача будет решена в Канске с открытием мусоросортировочного комплекса (МСК). Благодаря новому объекту отходы Канско-Абанской технологической зоны можно будет не просто выбрасывать на полигоны, накапливая горы мусора, а сортировать и в дальнейшем перерабатывать, что эффективно как с точки зрения экологии, так и экономики.

Частно-государственное партнерство

Чтобы ознакомиться с технологическим процессом работы комплекса, на его площадке побывали заместитель министра экологии и рационального природопользования Анна Муравьева, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края Виталий Дроздов, представители администрации Канска и общественных организаций.

Анна Муравьева рассказала, что на территории нашего региона это уже шестой сортировочный комплекс:

Сюда будут свозиться отходы со всей Канско-Абанской зоны, что в дальнейшем позволит прийти к замкнутому циклу по обращению с ТКО. Комплекс построен за счет частных инвестиций – такое партнерство способствует не только развитию отрасли, но и позитивно сказывается на социально-экономическом положении региона.

Сейчас на производственной площадке завершаются финальные пуско-наладочные работы, и после согласования тарифа от министерства тарифной политики края МСК будет готов к промышленной эксплуатации.

На полную мощность

Частные инвестиции были направлены на ввод мощностей МСК в промышленную эксплуатацию в рамках федерального проекта «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Илья Ильин, председатель совета директоров ГК «Кашалот», отметил:

Наша компания работает на рынке по обращению с отходами уже 15 лет. Это второй сортировочный комплекс, который мы запустили, первый работает на территории Лесосибирской технологической зоны. В планах через два месяца вывести комплекс на проектную мощность – это 35 тысяч тонн отходов в год, что соответствует плановым показателям национального проекта «Экология» по обработке отходов.

На МСК будут выбираться полимеры, картон, стекло, цветной и черный металл. В дальнейшем полезные фракции отправляются в Красноярск для более глубокой переработки и использования в производстве готовой продукции.

Как подчеркнул Виталий Дроздов, председатель профильного комитета Заксобрания, тема с обращением ТКО обсуждается парламентариями регулярно, чтобы учесть все сложные моменты и выстроить в регионе полноценную технологическую цепочку:

Мало отходы только собрать и увезти на полигон – не для этого мусорная реформа затевалась. Очень важно из отходов извлечь все полезное, переработать и дать вторую жизнь. Все понимают, что без сортировочных комплексов подобное невозможно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское