В Канске осваивают технологию рециклинга

На территории готовится к запуску новый мусоросортировочный комплекс

В Канске осваивают технологию рециклинга На территории готовится к запуску новый мусоросортировочный комплекс
Фото krskstate.ru

Современный, экологичный подход к утилизации отходов – это их сортировка и последующая переработка. Именно такая задача будет решена в Канске с открытием мусоросортировочного комплекса (МСК). Благодаря новому объекту отходы Канско-Абанской технологической зоны можно будет не просто выбрасывать на полигоны, накапливая горы мусора, а сортировать и в дальнейшем перерабатывать, что эффективно как с точки зрения экологии, так и экономики.

Частно-государственное партнерство

Чтобы ознакомиться с технологическим процессом работы комплекса, на его площадке побывали заместитель министра экологии и рационального природопользования Анна Муравьева, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Красноярского края Виталий Дроздов, представители администрации Канска и общественных организаций.

Анна Муравьева рассказала, что на территории нашего региона это уже шестой сортировочный комплекс:

Сюда будут свозиться отходы со всей Канско-Абанской зоны, что в дальнейшем позволит прийти к замкнутому циклу по обращению с ТКО. Комплекс построен за счет частных инвестиций – такое партнерство способствует не только развитию отрасли, но и позитивно сказывается на социально-экономическом положении региона.

Сейчас на производственной площадке завершаются финальные пуско-наладочные работы, и после согласования тарифа от министерства тарифной политики края МСК будет готов к промышленной эксплуатации.

На полную мощность

Частные инвестиции были направлены на ввод мощностей МСК в промышленную эксплуатацию в рамках федерального проекта «Комплексная система по обращению с твердыми коммунальными отходами».

Илья Ильин, председатель совета директоров ГК «Кашалот», отметил:

Наша компания работает на рынке по обращению с отходами уже 15 лет. Это второй сортировочный комплекс, который мы запустили, первый работает на территории Лесосибирской технологической зоны. В планах через два месяца вывести комплекс на проектную мощность – это 35 тысяч тонн отходов в год, что соответствует плановым показателям национального проекта «Экология» по обработке отходов.

На МСК будут выбираться полимеры, картон, стекло, цветной и черный металл. В дальнейшем полезные фракции отправляются в Красноярск для более глубокой переработки и использования в производстве готовой продукции.

Как подчеркнул Виталий Дроздов, председатель профильного комитета Заксобрания, тема с обращением ТКО обсуждается парламентариями регулярно, чтобы учесть все сложные моменты и выстроить в регионе полноценную технологическую цепочку:

Мало отходы только собрать и увезти на полигон – не для этого мусорная реформа затевалась. Очень важно из отходов извлечь все полезное, переработать и дать вторую жизнь. Все понимают, что без сортировочных комплексов подобное невозможно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 июня 2024
Почему в жару быстро набирается вес
Многие думают, что летом проще контролировать вес, но это не всегда так. Чаще всего причиной лишних килограммов считают праздничные застолья
Без рубрики
24 июня 2024
Как выбрать букет на выпускной и сохранить его надолго
На выпускной иногда нужно покупать не один, а сразу несколько букетов: выпускнику, родителям, классному руководителю, учителям и администрации школы. Повезло,
Без рубрики
24 июня 2024
Избавление от зависимости – по госстандартам
Проблема наркомании стара как мир. Как только медики начали осознавать опасность зависимости от наркотических веществ, которые употребляет человек, стали придумывать