В каждой семье своя история войны

В каждой семье своя история войны

Завтра страна отпразднует 77-летие Великой Победы. В непростой ситуации мы подходим к 9 Мая, но ценность исторического события от этого только повышается, как свидетельство стойкости и беспримерного героизма народа.

У каждой семьи есть своя история и свои герои Великой Отечественной войны. И в День Победы мы вновь вспомним тех, кто защищал свою Родину, а также свой край, город или село.

Накануне 77-летия Великой Победы депутаты Законодательного собрания вспоминали о тех своих родных, на чью долю выпали тяготы и лишения военного времени в 1941–1945 годах, – как воевавших, так и приближавших Победу в тылу.

Главный ветеран – бабушка

Председатель Законодательного собрания Алексей Додатко:

– В нашей семье главный ветеран – это моя бабушка Екатерина Петровна Рудова. Дед умер, когда я еще не родился, сказались раны и болезни. Братья бабушки погибли в первые годы Великой Отечественной, об одном из них ничего не известно, другой был летчиком, воевал до 1943 года.

Бабушка пережила оккупацию в Ростовской области, а после освобождения территории от фашистов ее призвали на военную службу. Она обучилась работе на ленд-лизовской технике и служила шофером в женском батальоне.

Бабушка рассказывала, как они, девчонки, ездили на огромных студебекерах, подкладывая на педали деревянные чурки, чтобы дотянуться до газа и тормоза. Войну она закончила в Крыму и была участницей Ялтинской конференции, находясь в службах обеспечения, готовивших площадки для переговоров лидеров антигитлеровских держав. До 1947 года оставалась в Крыму, опустевшем после войны и депортации крымских татар, потом ей позволили вернуться домой.

Дальше начались, как говорили наши сатирики, еще более трудные мирные годы.

Мы стараемся каждый год (несколько лет из-за пандемии пропустили) с портретом бабушки, ее братьев и нашего деда участвовать в акции «Бессмертный полк».

Воспоминания делают нас сильнее

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев:

– Моего деда Якова Дмитриевича Васильева призвали в 1941 году, и сначала он был связистом, а затем служил в артиллерии, встретив Победу лейтенантом. Дед не дожил до моего сознательного возраста. Только сейчас многие вещи я узнаю, посмотрев наградные листы. Орден Отечественной войны I степени у него за переправу через Днепр под сплошным вражеским огнем. Он командовал батареей, которая под сильной бомбежкой вела огонь по противнику. Кроме того, мой дед награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Дед был ранен, но вернулся с войны, строил Красноярскую ГЭС, работал прорабом на стройке высоковольтных переходов через Енисей. Он – пример для всей семьи, мы на него ориентируемся.

В акции «Бессмертный полк» из-за пандемии последний раз прошли в 2019 году. Больше всего это нужно сыну. Сейчас ему 10 лет, он четко знает обо всех своих прадедах и очень серьезно к этому относится. Каждое поколение ищет для себя точку опоры, ориентиры. Память о том, каким было старшее поколение победителей, делает нас сильнее.

Отец всегда в моем сердце

Председатель комитета по образованию и культуре Вера Оськина:

– Мой отец Егор Семенович Оськин родился 24 мая 1914 года, и он не только воевал, но и прошел плен. Вернулся домой в 1946 году, а через год они с мамой поженились. Папа умел делать всю мужскую работу по дому (а в деревне ее очень много), умел даже чинить обувь. Был невероятно добрым, очень быстро находил общий язык с детьми любого возраста, знал невероятное количество историй и интересно их рассказывал. Именно от отца у меня любовь к русскому языку и чтению книг. Любила его безмерно, единственная из всех была очень похожа на его маму Анну, поэтому меня даже хотели вначале назвать в честь нее.

Всю свою жизнь отец работал. А еще разводил сады и очень любил экспериментировать! Что-то прививал, что-то постоянно высаживал. В результате в саду было несколько видов яблонь, терновник, слива, вишня, крыжовник, смородина, малина. А в Новый год меня всегда ждали свежие яблоки, которые он бережно сохранял в большом ящике из-под рамок…

Любил заниматься пчелами, а я ему помогала. А еще научил меня собирать грибы, помню, как однажды мы с ним обнаружили большую «колонию» черных груздей. В Сибири их почему-то нет.

Ушел из жизни отец в июне 1992-го, но он всегда в моем сердце. Всегда…

Встретил Победу дома

Председатель комитета по строительству, ЖКХ, вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш:

– В моей семье в войну выжили все. Дед Сергей Ефремович Кулеш приехал в Красноярск в 1941-м с эвакуированным химическим заводом, бабушка, Лидия Георгиевна, – с другим предприятием. Всю войну делали порох и взрывчатку для фронта.

Еще один дед, Сергей Константинович Симоненко, ушел на фронт 24 июня 1941 года из села Кубеинка Манского района. Сначала был учебный полк, где их учили истреблять танки из 45-миллиметровой пушки.

На фронте он несколько раз после легких ранений возвращался из госпиталя обратно в свой 412-й стрелковый полк 1-й стрелковой дивизии. Сталинград чуть не стал последним, что видел дед. Их подразделение дислоцировалось в районе тракторного завода. Деда во время рукопашной едва не убил немец, но вовремя пришел на помощь ефрейтор из артиллерийского расчета, Хайдаров. Затем рядом раздался взрыв, и ефрейтора смертельно ранило осколком.

В июне 1944-го деда наградили медалью «За отвагу» – после того как они отбили ночную атаку. А 26 июля, участвуя в наступательной операции в Белоруссии, он был тяжело ранен. После госпиталя деда комиссовали, он вернулся домой и Победу встретил уже в родной деревне, где его ждала бабушка, Елизавета Ивановна, с тремя детьми…

Такая моя личная история войны.

Ушли и не вернулись

Депутат Законодательного собрания Александр Ратахин:

– Оба моих деда в Великую Отечественную войну не вернулись с войны. Петр Степанович Ратахин ушел в 1941-м из села Большой Хабык Идринского района и пропал без вести в июле 1945 года. У бабушки на руках были двое детей.

Второй дед, Семен Осипович Иванов, ушел на фронт в 1942 году из Ужурского района и в этом же году пал смертью храбрых в Ржевском котле, похоронен в братской могиле. Бабушка осталась с пятью детьми, самый старший был 1930 года рождения.

Фотографий моих дедов, к сожалению, у нас нет. Оба проживали в сельской местности, а там не было особой возможности делать снимки…

Фото из семейных архивов

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это