В Кежемском землячестве говорят, что у кежмарей особенно крепкие семьи

В Кежемском землячестве говорят, что у кежмарей особенно крепкие семьи
Альбом Людмилы Привалихиной хранит воспоминания о прошлом. Фото: Александр Жуковец

Если уж поженились мужчина и женщина, то это навсегда, на многие годы. Есть здесь пары, которые и по 50–60 лет вместе прожили. А Людмила и Иван Привалихины более 50 лет рука об руку шли, награждены медалью «За любовь и верность». И сейчас жили бы счастливо, если бы муж не покинул этот мир.

Как немцы кежмарями стали

Привалихины – коренные кежмари: Людмила из Проспихино, Иван из Недокуры. Но какими разными были их пути на берега Ангары. Людмила наполовину немка, и предки ее прибыли в сибирскую глубинку отнюдь не по собственной воле.

– Моя бабушка Мария Романовна Пеннер с мужем жили возле города Энгельс. Дед был руководителем церковной общины. В советское время его арестовали, а ребята, которые ходили на моления, спасли – вынесли его под видом трупа, – рассказывает Людмила Васильевна Привалихина. – Семья быстро собралась и уехала под Ленинград, где жила старшая дочь Пеннер. Но здесь деда арестовали повторно. И он уже не вернулся.

Немецкая семья вместе с ленинградцами перенесла все лишения блокады. Эвакуировали из осажденного города их только в 1942 году. Бабушка собрала детей – трех дочерей и сына, швейную машинку и сухари (разрешили взять с собой только 16 кг вещей) и отправилась к Ладожскому озеру. К месту сбора семья опоздала – машина уже двинулась по льду. Но тут налетели немецкие самолеты и разбомбили переправу, и машина прямо на глазах опоздавших пошла ко дну.

Немцев отправили в теплушках в Сибирь. Больше месяца добирались они до Канска. А там их перевезли в Стрелку, посадили на баржи и – в Кежемский леспромхоз.

– Мама и тетя Ганна получили назначение в деревню Кода недалеко от кодинской заимки (сейчас это город Кодинск). В лесу валили лес, а женщины вытаскивали сосны к дороге – к машинам, – рассказывает Людмила Привалихина. – А затем узнали, что мама окончила два курса педагогического техникума в Ленинграде, и определили ее учителем немецкого языка в школу деревни Заимка, через год перевели в школу деревни Проспихино. Так мама оказалась в доме моих будущих бабушки и дедушки.

Учительницу и ее младшую сестру Эрну, которая только пошла в школу, определили на жительство в семью Колпаковых. Их сын был в отъезде – парня отправили учиться бухгалтерскому делу на Волгу, и старики были рады помощницам.

Любовь между коренным кежмарем и немкой возникла с первого взгляда. Но узаконивания отношений молодым пришлось ждать долго. Василий был коммунистом, и сельсовет никак не соглашался зарегистрировать его брак со ссыльной. Все уладил отец Василия. Когда в деревню нагрянуло партийное руководство из города, он надел праздничный пиджак и отправился в клуб, зашел в зал и громко объявил: «А теперь мой вопрос! Дайте указание завтра же зарегистрировать моего сына. Сколько можно издеваться над мужиком, заставляете его в грехе жить!» И молодых расписали.

Трудолюбие в крови

Молодые так и жили в доме коренных ангарцев. Скоро у них появилась дочь Людмила, а через три года сын Виктор. Воспитывали их по местным обычаям.

– Бабушка была суровее, чем дед. В семье у нас все было строго. Каждый должен был работать, – вспоминает Людмила Васильевна. – В 14 лет я научилась корову доить, а бабушке помогала сызмальства.

У ангарцев рыбачили все – и мужчины, и женщины. Рыболовные сети были настоящим достоянием семьи. Бабушка Людмилы Васильевны с раннего утра со своими подругами отправлялась на рыбную ловлю. Дети еще спят, а она уже в сенях: «Вставай, родима, хорошо нынче попалось. Надо рыбу чистить».

Жили ангарцы своим трудом и надеялись только на себя. У каждого в хозяйстве было много живности, огород, с которым «управлялись» всей семьей. Даже на праздниках, где собиралось все село за столом, принято было делать перерыв, чтобы «управиться» – корову подоить, кур покормить. Сделают дело – и дальше пировать.

– Все были большие работяги, – вспоминает ангарка. – Благодаря этому у нас в продуктах не было недостатка. На столе все свое. В воскресенье я просыпалась от вкусного запаха пирогов. На столе обязательно были шаньги с творогом и растопленное сливочное масло – в него макали стряпню. Но особым блюдом был рыбный пирог. Рыбу заготавливали на зиму. Особенно ценилась макса (печень рыбы). Ее замораживали и ели сырой. Это было так вкусно!

Школьная любовь

Своего будущего мужа Людмила встретила… на лодке. До 7-го класса дети учились в школах в своих деревнях, а в старшую их всех собирали в Болтурино. Здесь был интернат для приезжих школьников.

Вместо автобуса детей из ангарских сел собирали на лодке. Вот так – в одной лодке – оказались Людмила и Иван.

– Мы жили в интернате, а Ваня у тети, потому что мальчишеских мест не хватало. Выделялся из общей массы и своим говором, и вельветкой (вельветовой курткой на молнии), которая тогда была в моде, – говорит Людмила Васильевна. – Он держался особняком. И помимо школы мы с ним не общались.

Чувства проявились через год, когда школьников перед 9-м классом отправили в Дворецкий колхоз на уборочную. С тех пор Ваня и Люда были вместе.

После окончания школы Людмила поступила в Красноярский медицинский институт, а Ваня – в радиотехнический техникум. Он был отличным математиком, чертежником и технарем. И всю жизнь отдал связи.

Людмила три года ждала своего суженого из армии. А как только он демобилизовался, молодые поженились. Ровно через год у пары родился первый сын.

– Я училась на пятом курсе института. Мы искали квартиру в Красноярске и никак не могли найти. В итоге поселились в общежитии в одной 13-метровой комнатке со старенькой бабушкой. Она была глухая и слепая, но было не по себе, когда среди ночи она садилась в своей постели и «смотрела» на нас.

Ангарская закалка

В 1970 году Людмила уже вышла на работу – по распределению ее направили в Лесосибирскую центральную городскую больницу терапевтом. К тому времени в Лесосибирск переехали родители Люды. Они помогали молодым поднимать детей.

У Привалихиных трое детей. Людмила Васильевна говорит, что никогда не загадывала, сколько их будет. В советское время они не считались многодетными и госпомощи никогда не получали. Сами крутились: работали и воспитывали двух сыновей и дочь. Сказалась ангарская закалка:

– Муж был очень мастеровитый, он своими руками построил дачу. И дети ему помогали, он их многому научил. Прививал им трудолюбие.

Иван всю жизнь работал на мачтопропиточном заводе на АТС, Людмила от терапевта выросла до заместителя главного врача Лесосибирской центральной городской больницы, в местной администрации работала специалистом по здравоохранению. А затем перешла в клинико-диагностическое отделение СПИД и СПИД-маркерных заболеваний Лесосибирской межрайонной больницы № 1. Она победитель краевой премии «Призвание – врач» 2014 года в номинации «Народный врач». А в 2015 году Людмиле Васильевне присвоено звание «Почетный гражданин города Лесосибирска».

У Людмилы Привалихиной трое детей, шесть внуков и две правнучки.

– Ангара и Кежемский район очень многое значат в моей судьбе, – говорит Людмила Васильевна. – Это моя родина, моя семья, моя любовь, вся моя жизнь.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит