В клещах напасти

Известный всем препарат может стать дополнительным источником опасности…

В клещах напасти Известный всем препарат может стать дополнительным источником опасности…

Очередной сезон клещевой активности можно считать открытым: в Хакасии и Туве уже зарегистрированы первые укусы иксодовых. В Красноярском крае пострадавших пока нет – сказывается холодная погода. Очевидно, что ситуация может измениться в любой момент, и жители региона не скупятся, когда речь идет о покупке страховых полисов… Впереди – дачный сезон, лесные походы, пикники… Документ же дает гарантию на введение иммуноглобулина, если избежать встречи с «кровопийцей» так и не удалось. Но способен ли этот препарат обеспечить ту степень защиты, на которую мы рассчитываем?

Эффект плацебо

Безусловно, собственное здоровье все же требует большего внимания. И прежде чем возлагать надежды на «чудодейственное» лекарство, нелишним будет понять: а что, собственно, входит в состав иммуноглобулина?

– Препарат изготавливается из донорской крови, – поясняет Светлана Шетекаури, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии и неврологии Института последипломного образования КрасГМУ. – Люди, ранее уже переболевшие энцефалитом, могут длительно сохранять в организме соответствующие защитные антитела. Из донорской крови выделяют белковые фракции, молекулы которой «узнают» вирус и уничтожают его. Для этого препарат должен иметь достаточную концентрацию титра антител. Наиболее эффективны препараты с титрами 1:80, 1:160 и выше. Но далеко не весь иммуноглобулин имеет такие показатели: иногда пострадавшие от укусов получают более разбавленный препарат. И это не единственный минус. Доноры, сдающие кровь для производства препарата, далеко не всегда делают это из альтруистических целей: некоторые из них относятся к категории людей без определенного места жительства… Кровь очищается, но 100-процентной уверенности, что препарат не будет содержать вируса, к примеру, гепатита С, СПИДа, нет… Кстати, именно по этой причине в Европе уже давно отказались от иммуноглобулина.

В России этот препарат традиционно продолжает применяться – как в профилактических, так и в лечебных целях. Детям же его ставить не рекомендуется в принципе.

– Зачастую процедура введения иммуноглобулина обладает эффектом плацебо и не более того, – говорит Светлана Шетекаури. – Но люди этого не понимают. С началом эпидемического сезона начинают звонить, умолять «достать» иммуноглобулин, так как человек был в тайге, несколько суток прошло, как снял с себя клеща, может заболеть… Приходится пояснять: вводить препарат вам сейчас нет никакого смысла! Это нужно делать в первый же день после укуса, максимум – на второй. Но даже если иммуноглобулин ввели в самые первые часы, вероятность того, что человек не заболеет, всего 16 процентов! Если, конечно, клещ оказался энцефалитным.

Собственные антитела надежнее

Почему же так происходит? Дело в том, что вирус попадает в кровь сразу после присасывания клеща, и только на этом этапе есть смысл вводить иммуноглобулин. Буквально через два-три дня вирус начинает внедряться в клетки нервной системы и поражать их.

Очевидно, что гарантированное введение препарата по страховке просто не сможет защитить от болезни!

Что же делать? Единственный выход – это вырабатывать собственные антитела к клещевому энцефалиту. С помощью вакцинации.

– В этом случае, если клещ и впивается, не нужно в панике искать иммуноглобулин – в работу сразу же вступают собственные антитела, на самом первоначальном этапе блокируют вирус еще в крови и не дают в большинстве случаев внедриться в нервную систему, – поясняет Светлана Шетекаури. – Степень защиты в случае вакцинации – до 95 процентов! В редчайших случаях человек все-таки может заболеть, но энцефалит у него протекает в легкой форме, как небольшая простуда: на несколько дней повышается температура, этим все и заканчивается.

Собственные антитела способны защищать человека в течение как минимум трех лет, «чужеродные» – от иммуноглобулина – разрушаются уже через месяц…

По статистике, из 20 тысяч официально зарегистрированных случаев укусов в сезон от 400 до тысячи человек в крае заболевают клещевым энцефалитом. Остальные подвергают себя опасности, вводя иммуноглобулин… И хорошо еще, если по страховке, а порой – и за собственный счет.

Разумеется, и к вакцинации необходим очень серьезный подход – иногда прививку нужно отложить из-за хронического заболевания в стадии обострения, приступа аллергии, определенных противопоказаний. Однако это – единичные случаи.

Полезно знать

Национальный календарь прививок в ближайшее время предполагается расширить. В официальном документе «Концепция развития здравоохранения до 2020 года» запланировано, что обязательными станут вакцинации:

в 2014 году – против пневмококковой инфекции,

в 2015 году – против ветряной оспы,

в 2016 году – против рака шейки матки.

Сейчас указанные прививки можно сделать платно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления