В клещах напасти Известный всем препарат может стать дополнительным источником опасности…

В клещах напасти Известный всем препарат может стать дополнительным источником опасности…

Очередной сезон клещевой активности можно считать открытым: в Хакасии и Туве уже зарегистрированы первые укусы иксодовых. В Красноярском крае пострадавших пока нет – сказывается холодная погода. Очевидно, что ситуация может измениться в любой момент, и жители региона не скупятся, когда речь идет о покупке страховых полисов… Впереди – дачный сезон, лесные походы, пикники… Документ же дает гарантию на введение иммуноглобулина, если избежать встречи с «кровопийцей» так и не удалось. Но способен ли этот препарат обеспечить ту степень защиты, на которую мы рассчитываем?

Эффект плацебо

Безусловно, собственное здоровье все же требует большего внимания. И прежде чем возлагать надежды на «чудодейственное» лекарство, нелишним будет понять: а что, собственно, входит в состав иммуноглобулина?

– Препарат изготавливается из донорской крови, – поясняет Светлана Шетекаури, доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии и неврологии Института последипломного образования КрасГМУ. – Люди, ранее уже переболевшие энцефалитом, могут длительно сохранять в организме соответствующие защитные антитела. Из донорской крови выделяют белковые фракции, молекулы которой «узнают» вирус и уничтожают его. Для этого препарат должен иметь достаточную концентрацию титра антител. Наиболее эффективны препараты с титрами 1:80, 1:160 и выше. Но далеко не весь иммуноглобулин имеет такие показатели: иногда пострадавшие от укусов получают более разбавленный препарат. И это не единственный минус. Доноры, сдающие кровь для производства препарата, далеко не всегда делают это из альтруистических целей: некоторые из них относятся к категории людей без определенного места жительства… Кровь очищается, но 100-процентной уверенности, что препарат не будет содержать вируса, к примеру, гепатита С, СПИДа, нет… Кстати, именно по этой причине в Европе уже давно отказались от иммуноглобулина.

В России этот препарат традиционно продолжает применяться – как в профилактических, так и в лечебных целях. Детям же его ставить не рекомендуется в принципе.

– Зачастую процедура введения иммуноглобулина обладает эффектом плацебо и не более того, – говорит Светлана Шетекаури. – Но люди этого не понимают. С началом эпидемического сезона начинают звонить, умолять «достать» иммуноглобулин, так как человек был в тайге, несколько суток прошло, как снял с себя клеща, может заболеть… Приходится пояснять: вводить препарат вам сейчас нет никакого смысла! Это нужно делать в первый же день после укуса, максимум – на второй. Но даже если иммуноглобулин ввели в самые первые часы, вероятность того, что человек не заболеет, всего 16 процентов! Если, конечно, клещ оказался энцефалитным.

Собственные антитела надежнее

Почему же так происходит? Дело в том, что вирус попадает в кровь сразу после присасывания клеща, и только на этом этапе есть смысл вводить иммуноглобулин. Буквально через два-три дня вирус начинает внедряться в клетки нервной системы и поражать их.

Очевидно, что гарантированное введение препарата по страховке просто не сможет защитить от болезни!

Что же делать? Единственный выход – это вырабатывать собственные антитела к клещевому энцефалиту. С помощью вакцинации.

– В этом случае, если клещ и впивается, не нужно в панике искать иммуноглобулин – в работу сразу же вступают собственные антитела, на самом первоначальном этапе блокируют вирус еще в крови и не дают в большинстве случаев внедриться в нервную систему, – поясняет Светлана Шетекаури. – Степень защиты в случае вакцинации – до 95 процентов! В редчайших случаях человек все-таки может заболеть, но энцефалит у него протекает в легкой форме, как небольшая простуда: на несколько дней повышается температура, этим все и заканчивается.

Собственные антитела способны защищать человека в течение как минимум трех лет, «чужеродные» – от иммуноглобулина – разрушаются уже через месяц…

По статистике, из 20 тысяч официально зарегистрированных случаев укусов в сезон от 400 до тысячи человек в крае заболевают клещевым энцефалитом. Остальные подвергают себя опасности, вводя иммуноглобулин… И хорошо еще, если по страховке, а порой – и за собственный счет.

Разумеется, и к вакцинации необходим очень серьезный подход – иногда прививку нужно отложить из-за хронического заболевания в стадии обострения, приступа аллергии, определенных противопоказаний. Однако это – единичные случаи.

Полезно знать

Национальный календарь прививок в ближайшее время предполагается расширить. В официальном документе «Концепция развития здравоохранения до 2020 года» запланировано, что обязательными станут вакцинации:

в 2014 году – против пневмококковой инфекции,

в 2015 году – против ветряной оспы,

в 2016 году – против рака шейки матки.

Сейчас указанные прививки можно сделать платно.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение