Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 10 / 377

В крае нет разгула коррупции

Способы совершения экономических преступлений меняются год от года.

Краевые правоохранители отмечают: в прошлом году таковых было выявлено более двух тысяч, а сумма возмещенного государству ущерба по уголовным делам перевалила за миллиард рублей. Много ли в крае выявляется коррупционных преступлений и какими способами предприниматели пытаются уйти от уплаты налогов, рассказал начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД России по краю полковник полиции Николай ЖУКОВ.

– Как изменилась работа экономического блока ГУ МВД России по краю после проводимой реформы, все ли сотрудники прошли аттестацию?

– Руководством МВД России неоднократно подчеркивалось, что при проведении переаттестации сотрудников основное внимание необходимо было уделять профессиональным качествам сотрудников, их отношению к исполнению служебных обязанностей, служебной дисциплине и соблюдению законности. Численность оперативного состава подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции сократилась на 20 %. Тем не менее руководством ГУ МВД России по краю были приняты все меры для того, чтобы в экономическом блоке сохранился состав опытных руководителей и оперативных сотрудников. Благодаря профессионализму и высокой работоспособности оперативного состава нам удается отслеживать все негативные криминогенные процессы в сфере экономики и незамедлительно реагировать на них.

– С какими итогами служба завершила прошлый год? Какие приоритетные задачи ставите перед собой в этом году?

– В 2011 году выявлено более 2,5 тысячи экономических преступлений, в основном это преступления против собственности – 638 – и преступления коррупционной направленности – 633, налоговые преступления – 434. В суд направлено 1 397 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 1 160 человек. Сумма возмещенного ущерба по оконченным уголовным делам составила 1 млрд 355 млн 439 тыс. рублей.

Приоритетными задачами экономического блока по-прежнему остаются выявление преступлений коррупционной направленности, контроль за целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственных программ, приоритетных национальных проектов, выявление экономических и налоговых преступлений прежде всего в приоритетных отраслях экономики, обеспечение пополнения бюджетов всех уровней.

– Экономика нашего региона меняется с каждым годом. Наверное, появляются и новые схемы экономических преступлений?

– С учетом изменений законодательства меняются способы совершения преступлений. У нас в крае наиболее распространены различного вида мошенничества (это общероссийская тенденция, и мы мало в чем выделяемся), коррупция, уклонение от уплаты налогов. Достаточно большое количество лиц тем или иным способом пытаются завладеть бюджетными деньгами. В 2011 году выявлен ряд должностных преступлений, совершенных должностными лицами муниципальных образований и сельских поселений, которые злоупотребляли своим служебным положением, расходовали бюджетные средства на несоответствующие цели, используя распорядительные полномочия, небескорыстно решали имущественные вопросы для граждан.

– Как обстоят дела с выявлением коррупционных преступлений?

– В прошлом году полицией края выявлено 597 должностных преступлений, из них 297 фактов взяточничества, в суд направлено 453 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 275 должностных лиц. По результатам выявления преступлений коррупционной направленности наш край занимает первое место по Сибирскому федеральному округу и шестое по России. Отмечу, что это вовсе не означает, что в крае разгул коррупции. Благодаря конструктивному диалогу правоохранительных органов и общественности за последние два года значительно увеличилось количество сообщений о фактах взяточничества, поступающих от граждан на телефоны доверия красноярской полиции. Немалая заслуга в этом процессе принадлежит СМИ и институтам гражданского общества, которые совместно с правоохранительными органами формируют правосознание граждан, воспитывая юридическую грамотность населения и активную жизненную позицию.
В 2011 году по материалам проверки УЭБиПК возбуждены уголовные дела по ст. 290 УК РФ («Получение взятки») в отношении главы Уярского района по факту получения им взяток от индивидуальных предпринимателей.
Ведется следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении заместителя главы одного из сельсоветов Дзержинского района. Чиновник превысил свои полномочия, зарегистрировав доверенность на передачу права собственности жилья. В результате незаконных действий гражданин лишился права собственности, выделенной ему по программе обеспечения жильем ветеранов ВОВ.

– В последнее время в СМИ появляются публикации об «отмывании» денег через подставные фирмы. Ваша служба отслеживает эти процессы и есть ли результаты?

– Тема сама по себе не новая. В самой операции по переводу денег из безналичной формы в наличную нет ничего незаконного. Каждый из нас совершал такую операцию, снимая деньги со счета через банкомат либо в кассе банка. Проблемы начинаются, когда обналичивание используют для уклонения от уплаты налогов и других незаконных операций. Чаще всего бизнесмены с целью уменьшить налогооблагаемую базу и сэкономить на налогах обращаются к услугам неких организаций, которые специализируются на обналичивании денег. Государство, а в конечном счете мы с вами, таким образом, несет колоссальные убытки в виде недополученных налогов и сборов.
Кроме того, эти организации используют для хищения бюджетных денег, что само по себе обладает большой общественной опасностью.

В прошлом году по материалам сотрудников управления выявлено 100 преступлений налоговой направленности в отношении руководителей организаций, пользующихся услугами обналичивающих фирм с целью уклонения от уплаты налогов.
Расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении организованной преступной группы, которая занималась финансовыми операциями по обналичиванию денежных средств. В данной группировке насчитывалось несколько человек, а также порядка 20 фиктивных организаций. Всего по расчетным счетам данных организаций из легального оборота было выведено более 10 млрд рублей. По имеющейся информации, незаконно полученный доход участники ОПГ направляли на приобретение недвижимости за рубежом и на территории города Сочи Краснодарского края. В последнее время действия такого рода преступных групп сопровождают профессиональные юристы, которые хорошо маскируют эту деятельность под гражданско-правовые отношения.


Факты

Уголовные дела, связанные с потребительским рынком

В 2011 году изъято 252 579,3 литра алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, произведенной на территории Северо-Кавказского региона. Стоимость изъятой контрафактной продукции составила около 40 млн рублей. В 2011 году в сфере интеллектуальной собственности выявлено 118 преступлений по ст. 146 УК РФ по фактам нарушения авторских и смежных прав.

Уголовные дела в сфере ЖКХ

В 2010 году сотрудники УНП ГУВД в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий установили, что бухгалтер ПЖРЭТ № 7 без каких-либо подтверждающих документов перечисляла на расчетные счета так называемых фирм-однодневок денежные средства предприятия путем подделки платежных поручений, таким образом умышленно причинив предприятию ущерб около 5 млн рублей. По решению суда бухгалтер признана виновной в совершении преступления, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года.

Уголовные дела в сфере ТЭК

В июне 2011 года возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ по факту хищения нефти из магистрального нефтепровода Омск – Иркутск, а также Анжеро-Судженск – Красноярск. Установлены члены преступной группы (4 человека), совершившие хищение нефти.

№ 10 / 377

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!