В крае рекультивируют опасные полигоны

В крае рекультивируют опасные полигоны
Фото: vtruda.ru

Красноярский край примет участие в двух федеральных проектах нацпроекта «Экология», чтобы ликвидировать старые полигоны ТКО и промышленных отходов. Первые объекты, оказывающие негативное влияние на окружающую среду, планируется начать рекультивировать уже в 2023 году.

Одна из программ национального проекта называется «Чистая страна». Ее основная цель – очистить страну от мусора, который накапливался на полигонах в границах городов, а также особо опасных производственных объектов.

По стране таких тысячи. Красноярский край провел инвентаризацию и выявил 20 полигонов в Красноярске, Норильске, Лесосибирске, Артемовске, Канске, Железногорске, Иланском, Минусинске. Все они оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Единственная возможность сделать их безопасными, рекультивировать – внести в государственный реестр объектов накопленного вреда. Это позволяет привлечь федеральные средства на ликвидацию свалок.

– Чтобы попасть в программу, мы должны подтвердить, что объекты оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Задача региона все 20 полигонов обследовать, – рассказывает заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк. – На сегодняшний день в госреестр объектов накопленного вреда включены три объекта – в Минусинске, Енисейске и Иланском. Подтверждено, что они оказывают влияние на окружающую среду. В основном это загрязнение почв. А в Енисейске и Минусинске также зафиксировано превышение загрязнения атмосферного воздуха. Недавно направили в Минприроды документы еще по двум старым полигонам – в Железногорске и Канске.

Все эти свалки в советское время были официальными местами складирования отходов, сейчас считаются закрытыми. Однако до конца так и не рекультивированы – отравляют почву, воду и воздух.

По данным минэкологии края, на пяти полигонах накоплено более миллиона тонн бытовых и промышленных отходов. И чтобы рекультивировать их по всем правилам, необходимо обустроить специальные фильтрующие подстилки, газоотводы.

Обойдется это в большую сумму. По примерным подсчетам, рекультивация полигона в Минусинске будет стоить 1 млрд 400 млн рублей, в Енисейске – 720 млн рублей. Без федеральной помощи не справиться.

– В 2022 году мы планируем завершить проекты рекультивации полигонов Енисейска и Минусинска, чтобы в 2022 году уже начать на них работы, – поясняет Юлия Гуменюк.

В проекте «Чистая страна» могут участвовать полигоны только в границах городов, но, как подсчитали в минэкологии, рядом с поселками и деревнями также находится немало брошенных опасных объектов – их 230.

В этом году начал работать еще один федеральный проект – «Генеральная уборка», благодаря которому в крае можно ликвидировать и эти чадящие свалки. Минэкологии уже подало список опасных объектов в федеральное ведомство, теперь задача – за лето 2022 года все их обследовать, чтобы включить в госреестр.

– В этом году Министерство природы совместно с Росприроднадзором определит, в какой последовательности ликвидировать эти объекты – в зависимости от влияния на здоровье человека. И регион начнет разрабатывать проекты их рекультивации, – говорит замминистра экологии и рационального природопользования края.

Как отмечают экологи, с 1 сентября станет проще это делать. Вступит в силу норма, по которой суммы, поступающие в региональный и местный бюджеты за негативное воздействие, в первую очередь будут направляться на ликвидацию объектов накопленного вреда.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится