В крае ужесточается контроль за добычей полезных ископаемых Нелегалы песчаных карьеров

В крае ужесточается контроль за добычей полезных ископаемых Нелегалы песчаных карьеров

Красноярский край богат природными ресурсами. Запасы полезных ископаемых оцениваются в триллионы долларов. Зарегистрировано более 10 тысяч рудопроявлений различных ископаемых. Это никель, золото, другие металлы, включая редкоземельные. Природа щедро одарила край, поэтому наша задача – бережно относиться к недрам. Однако реальность сегодняшнего дня – практика незаконной, хищнической добычи, нелегальная продажа. На межведомственном совещании в прокуратуре края проанализировали ситуацию и сформировали план действий по противодействию правонарушениям в сфере недропользования.

Закрыть лазейки

Самовольное пользование недрами, к сожалению, приобрело массовый характер. Особенно много нарушений в сфере добычи песка, торфа, угля, поделочного камня. Так, в Березовском районе бизнесмены нашли лазейку. Они ведут добычу песчано-гравийной смеси на земле для сельского хозяйства. В районе насчитали больше десятка незаконных карьеров. Для официальной добычи песка нужно проводить геологические изыскания, экспертизу и разведку запасов, также обязателен план рекультивации. Но эти затраты для пользователя зачастую неподъемны. Кроме того, люди не спешат оформлять документы, ведь вспоминают про это, когда уже идет стройка и нужен песок. Березовская администрация ведет активную борьбу с нарушителями. Недра принадлежат государству, а их добыча в обход правил – прямое хищение. На различные уловки идут и мелкие, и крупные предприятия.

Михаил Савчин, прокурор Красноярского края, подчеркнул, что вопрос законного использования недр – серьезный и наболевший. Сегодня он поднят во главу угла. Совместная работа всех ведомств – полиции, следственного комитета, спасателей, Росприроднадзора, Россельхознадзора, Росрыболовства, минприроды, минсельхоза, органов местного самоуправления – поможет не только активному выявлению фактов хищений, но и предотвратит разграбление.

Напомним, пользование недрами на территории региона осуществляется на основе лицензий, в крае их выдано около 1,5 тысячи. После проверок надзорных органов выяснилось, что недропользователи нарушают лицензионные требования, а значит, и природоохранное законодательство. Прокурорами в текущем году в деятельности недропользователей выявлено почти 300 нарушений закона, в связи с этим внесено 74 представления. Дисциплинарному и административному наказанию подвергнуто более 120 лиц. В суды направлено 32 заявления на сумму более 11 млн рублей. Помимо этого, по материалам прокуроров возбуждено пять уголовных дел по ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Только после вмешательства прокуроров Березовского, Каратузского, Манского, Партизанского районов, а также ряда межрайонных прокуроров недропользователи приняли меры к устранению нарушений лицензионных требований. Потребовалось напомнить об ответственности, чтобы бизнесмены взялись работать по правилам: прежде чем рыть землю, составить план развития горных работ, проект на разработку месторождений, горноотводные акты и другую техническую документацию.

После прокурорских проверок решались вопросы по оформлению права пользования земельными участками для добычи полезных ископаемых, освобождению самовольно занятых земель, переводу земель из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. В ряде случаев недропользователей заставили заниматься рекультивацией нарушенных в результате добычи полезных ископаемых участков. К примеру, суд удовлетворил требования прокурора Северо-Енисейского района, и недропользователь принял меры по рекультивации земель лесного фонда после окончания геологических работ.

Добыча без ущерба

Нарушения правил добычи полезных ископаемых наносит колоссальный ущерб окружающей среде. Правоохранительные и контролирующие органы края ведут постоянную работу по обеспечению рационального использования и охраны недр. Следят, чтобы не появлялись незаконные свалки грунта, чтобы оформлялась разрешительная документация. Недобросовестные пользователи после прокурорских проверок лишались лицензий на добычу досрочно. Кроме того, меры прокурорского реагирования позволили вернуть казне положенные экологические платежи в размере почти 8 млн рублей.

Заостряя проблему недропользования, прокуратура края обсудила с коллегами ряд предложений. Общая задача – надзорным органам использовать предоставленные полномочия в полной мере. Чтобы проверки прокуратуры больше не выявляли случаи ненадлежащего исполнения функций теми, кто должен следить за порядком. Виновных в незаконной добыче полезных ископаемых лиц планируется активнее выявлять и привлекать к ответственности. Ведь за последнее время зарегистрировано всего 10 преступлений в сфере недропользования, из которых направлено в суд лишь одно. Среди объективных факторов – пробелы в законодательстве, в частности, в законе РФ «О недрах».

На совещании представители краевого министерства природных ресурсов и экологии рассказали о том, что готовы помогать районам навести порядок в выдаче участков для добычи, соблюдая закон. Только объединив усилия, можно добиться, чтобы кладовая полезных ископаемых края использовалась рационально.

Фото: pixabay.com

Недобросовестные пользователи после проверок лишались лицензий на добычу досрочно. Кроме того, меры прокурорского реагирования позволили вернуть казне положенные экологические платежи в размере почти 8 млн рублей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно