В крае ведется непрерывная борьба с коррупцией С 2003 года 9 декабря страна отмечает День борьбы с коррупцией.

В крае ведется непрерывная борьба с коррупцией С 2003 года 9 декабря страна отмечает День борьбы с коррупцией.

С 2003 года 9 декабря страна отмечает День борьбы с коррупцией.

И хотя в связи с этой датой особых государственных мероприятий нигде нет, эксперты сходятся в одном: необходимо дать оценку того, что происходит сегодня в каждом регионе, в том числе и на территории Красноярского края.Об итогах работы комиссии по предупреждению коррупции рассказал заместитель начальника управления губернатора Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Николай Сарапулов.

– Сегодня еще не все понимают формат комиссии. Я поясню. Это совещательный коллегиальный орган, который включает почти 50 членов и представляет правоохранительную сферу, органы власти, муниципальные сообщества. И самое главное – членов гражданского общества. Мы очень плотно взаимодействуем с Гражданской ассамблеей. Это площадка по знаковым вопросам для того, чтобы довести наши позиции и оценки и выслушать встречные точки зрения при вынесении определенных рекомендаций. Уже рассмотрено 20 вопросов самого разного уровня, представляющих интерес для всех сторон.

Базовым звеном в цепочке борьбы с взятками является совет при губернаторе края по предупреждению коррупции. В начале года здесь формируются генеральные направления совместной работы, реализуемые в дальнейшем. По словам Николая Сарапулова, на сегодня план краевых мероприятий по борьбе с коррупцией выполнен в полном объеме. Проведены социологические исследования, а также антикоррупционный мониторинг в органах местного самоуправления Красноярского края. Такой мониторинг не проводился ни на территории Сибирского федерального округа, ни за его пределами и получил высокую оценку на международной конференции в Новосибирске.

– Цель всех мероприятий – создать условия работы государственных гражданских служащих края, которые бы исключали возможность коррупционных проявлений, – отмечает Николай Сарапулов. – Очень важной в этом смысле для нас является работа по проверке на антикоррупционность правовых актов, ведь условия коррупционности изначала содержатся в самих правовых актах.

За 9 месяцев 2011 года антикоррупционная экспертиза проведена в отношении 1 142 проектов правовых актов. Также проводится экспертиза действующих правовых актов, которые по каким-то причинам меняются. В результате выявлено, что при подготовке законопроектов порядка стало больше, коррупционных факторов меньше на четверть.

Кроме того, существует ряд проектов, которые позволяют избежать взяточничества. На территории края реализуется долгосрочная целевая программа «Повышение качества оказания услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Красноярского края до 2012 года». Сегодня многофункциональные центры выполняют большое количество государственных и муниципальных услуг. Общий объем предоставляемых услуг – 114. В день обратившимся оказывается 470 услуг – это почти 10 000 людей в месяц. В целом на 1 ноября было оказано 90 000 услуг в рамках многофункциональных центров.

Еще одно очень сложное направление – «электронное правительство», которое также предоставляет возможность получить услугу, не выходя из дома. Перечень растет, и сегодня в реестре государственных и муниципальных услуг «электронного правительства» уже свыше 7 000 услуг. Это вектор движения, который носит выраженный антикоррупционный эффект.

– На сегодня план мы выполнили, но по закону края мы должны уже выходить не на плановые мероприятия, а на так называемую государственную антикоррупционную программу Красноярского края, – добавил Николай Сарапулов. – С участием всех заинтересованных структур мы разработали макет законопроекта этой программы. Гражданская ассамблея и Заксобрание края внесли туда свои предложения. Сейчас этот документ ляжет на подпись губернатору – только тогда мы будем иметь долгосрочную программу базовых мероприятий по предупреждению коррупции на территории Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

12 августа 2022
Лозанова осада Койского Белогорья
Не зря говорят, что глубинка Красноярского края таит в себе немало загадок. Одна из них спрятана в тайге Партизанского района.
12 августа 2022
Железнодорожники СУЭК выбрали лучших по профессии
Конкурсами профмастерства отметили два профессиональных праздника, которые проходят в августе, в Бородинском погрузочно-транспортном управлении (БПТУ). БПТУ – сервисное железнодорожное предприятие
12 августа 2022
Руководитель должен быть хозяином
Начальник Казачинского участка АО «Лесосибирск-Автодор» Сергей Кочановский по образованию зоотехник, а вот дорожник – по зову души. Он родился в