Старинное здание на пересечении улицы Горького и проспекта Мира в Красноярске – бывший эвакогоспиталь № 986, принимавший раненых во время Великой Отечественной войны. В нем и потом помогали восстанавливать здоровье бойцам – уже из Афганистана и Чеченской республики. В настоящее время ожидают ребят, ветеранов боевых действий, специальной военной операции. На сегодняшний день лечение получают члены семей участников СВО.
Создать особую среду
С 1997 года в составе госпиталя начал работать центр медико-психологической реабилитации. И это не просто дань времени. Можно спасти ногу, аккуратно вытащить пулю или осколок, мастерски зашить рану. Даже восстановить часть лица специальным протезом – делают сейчас и такое. Но излечение души, возвращение желания жить дальше, умение найти себе место в мирной жизни важны ничуть не менее. По разным оценкам, от 30 до 60 процентов тех, кто возвращается после боевых действий, страдают от посттравматического стрессового расстройства.
– Это просто нужно видеть – такие люди плохо себя контролируют, они возбужденные, агрессивные, – отмечает Татьяна Захарова, заведующая центром медико-психологической реабилитации Красноярского краевого госпиталя для ветеранов войн. – Мы убедились на примере тех ребят, что были в Чечне: для того чтобы вывести из такого состояния, нужно их пролечить не один раз.
Обычный психолог (тот, кого учили работать с проблемами людей в мирной жизни) здесь вряд ли поможет.
За долгие годы в отделении реабилитации госпиталя был подобран уникальный состав специалистов, разработаны свои методики. Руководитель – Татьяна Ивановна Захарова, защитила диссертацию о психологической помощи бойцам, возвращающимся из горячих точек.
– Начинали мы, конечно, не в самое простое время – в конце 90-х, когда зарплату не платили по полгода, – вспоминает она. – Не было денег даже на проезд – медсестры ходили на работу пешком, кто-то – с правого берега. Не хватало средств на нормальное питание для пациентов, ремонт палат. Но было огромное желание помочь людям, вернуть их к нормальной жизни.
Был применен особый подход – с каждым пациентом работает мультидисциплинарная бригада, в которую входит сразу несколько специалистов. Психиатр назначает препараты, невролог лечит травму, контузию, клинический психолог занимается диагностикой, выявляя наиболее проблемные моменты. Немаловажный штрих – теплое отношение специально обученных медсестер, санитарок для создания особой, психотерапевтической среды.
Взяли на вооружение и социотерапию – приглашали к себе в госпиталь актеров, брали билеты и вели «чеченцев» и «афганцев» в театр. Кого-то из них – родом из отдаленных поселков – впервые в жизни. Дополняли лечение набором физиопроцедур, куда входили в том числе массаж, иглорефлексотерапия.
Но «вытащить» человека, у которого на глазах убивали, который сам был не раз на волоске от смерти, – очень непросто.
Ребят из Чечни пролечили за эти годы многих, с 2014 года были здесь и те, кто уходил добровольцем на Донбасс, а вот у некоторых «афганцев» к тому времени посттравматическое расстройство уже успело перейти в хроническую форму. Есть те, кто до сих пор – хотя с момента участия в военном конфликте в Афганистане прошло около тридцати лет – приезжает сюда, в госпиталь. Здесь их поддерживают как могут.
Посттравматическое расстройство опасно тем, что человек, не получая своевременной квалифицированной помощи, начинает «лечиться» алкоголем или наркотиками, – отмечает Татьяна Ивановна. – Его состояние усугубляется зависимостью, избавиться от которой очень непросто: порой человеку уже ничего не нужно, кроме дозы. Поэтому семьям, которые сейчас ждут своего мобилизованного родственника, можно дать совет: следить за его состоянием и предложить ему помощь, если она потребуется. Вернулся муж или брат со спецоперации – не нужно, чтобы застолье затягивалось на месяц, как это нередко бывает. В отделении госпиталя на Вильского есть горячая линия для бойцов СВО – регистратор отвечает на звонки по телефону 8 (391) 234-78-01. Мы оказываем помощь и самим родственникам, можно обратиться на консультацию в госпиталь ветеранов.
Не пройти мимо
В кабинете заведующей центром медико-психологической реабилитации – небольшой крест, подарок пациента. Своеобразное напоминание о том, почему нельзя медлить с оказанием помощи. Боец, вернувшийся из Чечни, не смог справиться с алкогольной зависимостью. Боролся. Во время последней встречи сказал, что больше не употребляет. Но через некоторое время врачи узнали печальную новость – в состоянии алкогольного опьянения он был сбит машиной.
Еще об одной истории лечения – уже со счастливым концом, напоминает икона святителя Луки Войно-Ясенецкого на первом этаже. К слову, во время Великой Отечественной войны он оперировал, в том числе и здесь, в этом госпитале.
– Женщина дала обет Богу – уйти в монастырь, если ее сын вернется из Чечни, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Он остался в живых. И она, уже в монастыре Енисейска, написала эту икону и подарила нам в знак благодарности за помощь в лечении сына. У него тяжелое очень было состояние, но тем не менее держится – есть работа, семья.
Здесь, в госпитале, конечно, особая категория пациентов – ребята, которые жертвовали собой ради выполнения задач государственной важности, защиты наших границ… И относиться равнодушно к ним вряд ли получится.
Вот идет по коридору один из постоянных пациентов – мужчина чуть старше сорока. Много лет назад он проходил службу в составе пограничного отряда особого назначения. В начале 2000-х в Чечне был среди тех, кто удерживал высоту в одном из ущельев в течение почти двух недель. Задача была выполнена. Но в бою получил серьезные ранения – несколько осколков так и остались внутри, была контузия.
– Чувствовал себя нормально, но врачи сказали тогда, что последствия все равно будут, – вспоминает Игорь. – Я и спортом много занимался. А в 2013 году я вдруг не увидел себя в зеркале, потом панические атаки начались. Вроде как «внутренняя эпилепсия» это называется. И вот последние десять лет я здесь, в госпитале, каждый год, а когда-то и дважды в год. Порой до такой степени плохо было, что меня госпитализировали сюда в отделение, даже когда ремонт был. Потом инсульт, сейчас на инвалидности.
После начала спецоперации Игорь помогает вместе с волонтерами тем, кто сейчас воюет на Донбассе. Гуманитарную помощь отправляют адресно – после уточнения, кому что нужно. В основном это тепловизоры и рации. Но есть потребность и в сигаретах, кофе, каких-то продуктах.
– У нас все отлажено уже, – говорит он. – Ребят наших много на направлении Кременная – Сватово. Вот буквально на днях пришел видеоотчет от них – все получили. Единственное, что меня раздражает – когда спрашивают, сколько мне за это платят. Да я сам почти всю свою зарплату на это отдаю – на железной дороге работаю. Не могу просто мимо пройти. У меня там много друзей, близких людей. Невысокий, бодрый, энергичный. Уголочек рта только немного скошен вниз. Такое бывает после инсульта.
Но, несмотря на диагнозы, мужчина оставаться «в запасе» не собирается. Нужно только еще одну битву выиграть, на этот раз – уже с врачами. «Добьюсь, чтобы невролог подписал, – говорит он. – И тогда все, поеду к своим. Им сейчас очень помощь нужна».
У наших бойцов там свои задачи. А у нас здесь, за тысячи километров от линии соприкосновения, – свои. Оказывать им необходимую помощь по всем направлениям. Для этого сейчас в Красноярском крае создается отделение фонда «Защитники Отечества». Предполагается, что оно будет работать по принципу одного окна – обратившиеся смогут решить вопрос с выплатами, присвоением статуса ветерана боевых действий или с лечением.