В краевом офтальмологическом центре проводят уникальные операции

В краевом офтальмологическом центре проводят уникальные операции
Фото: Руслан Рыбаков

В краевой офтальмологической больнице двум пациентам были имплантированы искусственные радужные оболочки. Этот вид операций относится к высокотехнологичным вмешательствам и с точки зрения обычного человека кажется настоящим чудом. Впрочем, как и другие технологии лечения очень хрупкого, уязвимого, но такого важного для полноценной жизни человека органа, как глаз. Можно, наверное, смириться со сложным заболеванием, свыкнуться с ним, но даже одна мысль о возможной слепоте приводит в ужас. И насколько же сложно бывает врачам сохранить зрение или же вернуть его тому, кто уже давно не может разглядеть ничего, что находится дальше нескольких сантиметров…

О новых технологиях и не только о них мы поговорили с главным врачом краевого офтальмологического центра Анатолием Сергеевичем Максимовым.

Заменить радужку

– Анатолий Сергеевич, имплантация радужной оболочки ранее никогда не выполнялась?

– Такого вида операции делали уже в 80-х годах, когда офтальмологический центр только открылся, еще при Павле Гавриловиче Макарове. Но технология тогда была иная: трудоемкая, очень травматичная, не всегда гарантирующая хороший результат для пациента, поэтому от ее широкого применения отказались, использовали уже совсем в крайних случаях, когда речь шла о сохранении зрения на единственном глазу. Современная технология менее травматичная и безопасна для пациента. Цвет искусственной радужки подбирается под цвет глаз пациента. Операция востребована в основном при последствиях травм. К счастью, сейчас на предприятиях технологии безопасности труда достаточно развиты, поэтому потребность в такого рода вмешательстве возникает буквально у нескольких человек в год. Но для нас это существенный шаг вперед – ранее таким пациентам приходилось ехать в федеральные центры в Москву, Санкт-Петербург.

– Какие еще виды уникальных операций проводятся в офтальмологическом центре?

– В течение последнего года у нас внедрены несколько высокотехнологичных операций в области реконструктивно-пластической хирургии переднего отрезка глаза – это сквозная и послойная кератопластика (пересадка роговицы). Такая операция нужна молодым людям, которые перенесли ожог, тяжелое воспаление глаза, а также при кератоконусе и других дистрофических изменения роговицы, приводящих к ее деформации и помутнению. На данный момент у нас прооперировано 27 пациентов с такой патологией.

Продолжаем развивать направление витриоретинальной хирургии (речь идет о выполнении сложных микрохирургических операций на сетчатке и стекловидном теле. – НКК), готовы оказывать высокотехнологичную помощь при различной патологии хрусталика.

Отмечу, что в нашей больнице хирурги очень высокой квалификации, поэтому маленьких пациентов с врожденной катарактой мы также оперируем здесь, в Красноярске. При этом заболевании хрусталик мутнеет во время внутриутробного развития или в течение первого года жизни малыша. Мы наблюдаем таких пациентов и по мере наступления полного помутнения хрусталика оперируем: удаляем мутный хрусталик, вместо него ставим интраокулярную линзу – искусственный, но прозрачный хрусталик. Глаз растет до 18 лет, поэтому чем позже будет выполнена операция, тем лучше: любая операция – это риск.

– Я знаю, что у вас сейчас идет большой ремонт детского отделения. Когда он завершится?

– У нас сейчас делают капитальный ремонт детской поликлиники, она будет располагаться на 3-м и 4-м этажах. На 4-м этаже мы занимаемся восстановлением зрительных функций при миопии, при сниженной остроте зрения. Также проводим специальное лечение для формирования бинокулярного зрения при косоглазии. Это большая проблема для ребенка, потому что страдает ширина периферического поля зрения (круговой обзор). Это даже при переходе дороги важно – сложно оценить ситуацию с разных сторон. Окончание ремонта запланировано на 31 марта 2024 года. Будет очень красиво, не хочу выдавать все секреты, но наш проект связан с радугой. В ее цветовой гамме будут окрашены двери некоторых кабинетов. На стенах – изображения животных. Конечно же, обновится оборудование детских подразделений, в том числе для операций.

Когда мутнеет хрусталик

– Какими болезнями глаз страдают жители края чаще всего?

– Самое распространенное заболевание – это, конечно, катаракта (или помутнение хрусталика). И это логично, потому что он начинает изменяться с возрастом (после 40 лет), это естественный процесс. Остановить его невозможно, но замедлить вполне реально, если соблюдать простые правила здорового образа жизни. Процесс возрастных изменений усугубляют различные факторы: это и плохое питание, и недостаточная физическая активность. Все это тоже влияет, потому что ухудшается кровообращение, обменные процессы замедляются, становятся не такими интенсивными. Современная еда с множеством химических добавок – тоже один из факторов, пусть косвенно, но негативно влияющий на помутнение хрусталика: химические вещества плохо влияют на сосуды. На втором месте нарушение рефракции: это близорукость, дальнозоркость, которые связаны с нашим образом жизни – частым использованием компьютера и смартфона. На третьем – глаукома, заболевание, с развитием которого происходит медленное разрушение сетчатки и зрительного нерва. На четвертом – конъюнктивит, банально, для развития которого достаточно, чтобы на улице что-то попало в глаз и инфекция начала прогрессировать. На пятом месте – макулодистрофия, это поражение глазного дна. Наконец, на шестом – диабетическая ретинопатия, патология, связанная с поражением сосудов глазного дна.

Иридохрусталиковая диафрагма, или имплант радужной оболочки

В этом нет ничего удивительного: диабет, к сожалению, становится все более распространенным заболеванием. Мы в повседневной жизни употребляем продукты с большим содержанием сахара. А диабет оказывает влияние сразу на несколько органов, и на глаз в том числе. Идет закупорка сосудов, питающих глазное дно, зрительный нерв. Возможно кровоизлияние за счет того, что становятся хрупкими сосуды, питающие глазное яблоко. Происходит кровоизлияние в стекловидное тело, из-за которого может наступить полная слепота. В нашем офтальмологическом центре мы помогаем справиться и с такой патологией: удаляем сгусток крови и заменяем стекловидное тело – это субстанция, которая формирует объем глазного яблока и поддерживает сетчатку в нужном положении. Оно заменяется на газ или силикон. Таким образом, мы можем сохранить зрение пациенту. Используем и лазерные методы лечения, прижигая сосуды и предотвращая кровоизлияния. Осложнением диабета является и отек сетчатки. При таких состояниях мы используем введение в стекловидное тело лекарства, подавляющего рост патологических сосудов. Его вводят в операционной внутрь глаза под контролем микроскопа. И отек начинает уменьшаться, зрительные функции либо восстанавливаются, либо останавливается прогрессирование отека. А сохранить для пациента зрение хотя бы на том уровне, на котором оно было, когда он к нам обратился, – это очень важно. Развитие диабетических изменений на глазном дне напрямую зависит от тяжести течения диабета и иногда приводит к слепоте.

– Очень серьезные заболевания и страшные… Можно ли заниматься профилактикой? Что нужно делать, чтобы сохранить зрение?

– Активно проводить время на свежем воздухе – это полезно для сосудов. Отказаться от табакокурения, которое сильно ухудшает состояние сосудов и кровообращения в целом. И тут страдают не только глаза. Для своевременного выявления глаукомы, которая на первых порах ничем себя не проявляет, но очень опасна и приводит к слепоте, в рамках диспансеризации регулярно измерять глазное давление. Потому что порой пациент приходит, и уже поздно бывает что-то делать. После 40 лет надо раз в год измерять давление, а после 60 – два раза в год.

Если есть диабет, обязательно контролировать уровень сахара в крови и своевременно его регулировать, иначе риск ломкости сосудистой стенки повышается.

Также можно использовать самоконтроль. В привычных очках для чтения – на уровне вытянутой руки нужно каждым глазом поочередно смотреть на тетрадный лист в клетку или просто текст. Если прямые линии будут искажаться либо будут участки нечеткого изображения, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, так как это могут быть симптомы изменений стекловидного тела или сетчатки. Если изображение начинает «размываться», то это может быть и начальное помутнение хрусталика, которое происходит постепенно, поэтому мы еще его можем не замечать в обычной жизни достаточно долго. Но вот такой небольшой и простой тест поможет вовремя заметить проблему и обратиться к врачу.

Помочь глазу со слезой

– Насколько полезна гимнастика для глаз? Сейчас очень много продается в аптеках специализированных БАДов, могут ли они помочь?

– Гимнастика эффективна общая, как и прогулки на свежем воздухе. Глазная гимнастика тоже нужна, потому что мы сейчас много времени проводим за компьютером. Следя за монитором, мы непроизвольно реже мигаем, что приводит к высыханию глазной поверхности и утомлению глаз. Чтобы снять напряжение, необходимо делать в течение пяти минут движения глазами в различных направлениях. Главное, чтобы не было длительного неподвижного положения глаз, так как замедляется моргание век – слезная пленка истончается, глаз становится «сухим», и после этого пациенты к нам приходят с жалобами либо на резь, либо на то, что из глаза течет постоянно. Это все проявление «сухого» глаза. Надо использовать увлажняющие капли, которые заменяют слезную пленку и помогают слезной железе. Слезозаменители нужно закапывать постоянно, до пяти раз в день в острые периоды, но диагноз и конкретные рекомендации – только у лечащего врача.

То же самое могу сказать про БАДы. Да, их ассортимент сейчас очень большой. Но насколько будет полезен тот или иной препарат именно в вашей ситуации, можно узнать только у специалиста. Назначать их себе самостоятельно нельзя.

– Что можно сказать по поводу глаукомы?

– Избежать диагноза нельзя, это заболевание считается наследственным: если у близких родственников была глаукома, то риск значительно повышается. Здесь нужно измерять давление внутриглазное даже после 25–30 лет, если, к примеру, у родителей был установлен такой диагноз. И делать это не реже, чем два раза в год. Никак иначе ее не заметишь, к сожалению. Не зря ее порой специалисты называют «тихий убийца». Что происходит при таком диагнозе?

Высокое давление оказывает воздействие на зрительный нерв и постепенно приводит к его атрофии, при этом сужаются периферические границы поля зрения. Это «боковое» зрение, при глаукоме оно меняется. Чем раньше пациент обратится к офтальмологу, тем больше шансов остановить прогрессирование заболевания и отсрочить наступление полной слепоты. Мы грамотно можем подобрать медикаментозную терапию. Если на ее фоне снижения глазного давления не происходит, то прибегают к лазерному лечению, если и это не помогает, применяем уже хирургическое лечение. В любом случае, с каким бы диагнозом к нам ни обратился пациент, мы стараемся сделать все возможное для сохранения зрения. Все виды лечения в нашем офтальмологическом центре бесплатны.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит