В Красноярске построят детский технопарк Регион стал победителем конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ

В Красноярске построят детский технопарк Регион стал победителем конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ

«Экономика нуждается в инновациях», «без квалифицированных инженеров невозможно движение вперед»… Эти фразы можно услышать почти на каждом совещании, где обсуждают векторы развития образования в стране. Изменить ситуацию призваны детские технопарки, которые создаются Минобрнауки РФ совместно с Агентством стратегических инициатив по проекту «Новая модель системы дополнительного образования детей». Возможно, благодаря созданию в том числе и таких площадок покупать роботов для промышленности и медицины (а есть те, которые с легкостью заменяют хирургов) будут именно в России. А не наоборот.

Пока детские технопарки планируется создать в нескольких пилотных регионах. Красноярский край в числе немногих стал победителем конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ.

Планируется, что технопарк станет площадкой, где в образовательном процессе будут участвовать и региональные вузы, и промышленные предприятия. Обучением займутся ведущие преподаватели университетов и высококвалифицированные специалисты наукоемких компаний. Есть планы по активному взаимодействию с интерактивным музеем науки «Ньютон-парк».

Зачем это нужно? Всегда существовали школы с уникальными педагогами, которые давали своим ученикам материал едва ли не вузовского уровня. Многие выпускники таких учреждений с легкостью поступали в известнейшие университеты страны. Но это было скорее исключением, нежели системой. Сейчас в крае делается все, чтобы возможность получить образование другого уровня была у всех талантливых ребят: появляется все больше специализированных классов математической, естественно-научной, инженерно-технологической направленности. В перспективе это должно инициировать появление в вузах специальных программ обучения – именно для таких абитуриентов. А уже после наукоемкие предприятия края получат выпускников совершенно иного уровня.

– Будут оборудованы лаборатории общего пользования с высокотехнологичным оборудованием, коворкинг, медиабиблиотека, зона отдыха и другие необходимые помещения, – сообщили в пресс-службе правительства края. – Ежегодно в красноярском детском технопарке будут обучаться 1 750 детей по следующим направлениям подготовки: киберфизические системы, космотех и геоинформатика, аэротех, новые материалы, маломерное инновационное судостроение, виртуальная и дополненная реальность, а также промышленный дизайн. Образовательные программы «кванториума» определены в соответствии с приоритетными для региона рынками Национальной технологической инициативы. Более 20 тысяч ребят будут вовлечены в мероприятия, организованные на базе детского технопарка.

Технопарк откроется в ближайшее время. Однако пока не определен механизм отбора талантливых ребят. Известно лишь то, что возрастных ограничений фактически не будет – заниматься готовы даже с первоклашками.

– Губернатор края поставил перед правительством региона задачу осуществить перенастройку системы дополнительного образования, чтобы талантливые красноярские дети со школьной скамьи были восприимчивыми к технологиям и способными генерировать инновации, – отметила заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева. – Детский технопарк станет ключевым элементом краевой системы научно-технического просвещения молодежи, основанной на привлечении детей к изучению и практическому применению наукоемких технологий. Создание «кванториума» позволит выявлять, сопровождать и интегрировать в экономику одаренных в инженерных науках школьников.

КСТАТИ

Ищут руководителя!

Правительство Красноярского края объявило конкурс на вакансию руководителя проекта «Детский технопарк».

Обязательным условием для соискателей является «наличие успешного опыта реализации проектов регионального значения с применением инновационных подходов и практик».

В конкурсную комиссию по отбору претендентов приглашены представители правительства и ЗС Красноярского края, агентства науки и инновационного развития, вузов, высокотехнологичных промышленных предприятий. С дополнительной информацией о вакансии можно ознакомиться на сайте КРИТБИ в разделе «О бизнес-инкубаторе», вкладка «Вакансии».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.