«Я давно мечтала сделать что-то значимое, что могло бы изменить жизнь человека к лучшему, поэтому я здесь», – говорит молодая девушка Юлия Кузьмина, которая вошла в число первых добровольцев, принявших участие в акции «Помоги ближнему». Мероприятие прошло в университетской поликлинике СФУ: несколько человек сдали кровь для включения в российскую базу доноров костного мозга.
Единственный шанс
В России тысячи людей ежегодно нуждаются в трансплантации – это пациенты с аутоиммунными заболеваниями, острыми лейкозами, тяжелыми апластическими анемиями. Но найти подходящего донора непросто – даже в российских регистрах, где сейчас состоят более 100 тысяч человек. Приходится обращаться к зарубежным базам доноров, а это сложно и дорого. Ошибиться нельзя: перед трансплантацией собственную систему кроветворения и иммунитета пациента специальным образом подавляют, чтобы после пересадки не возникло реакции отторжения.
– Для тех, кто страдает тяжелыми заболеваниями, трансплантация становится единственным шансом на спасение, – поясняет Татьяна Дроздова, заведующая медицинским центром СФУ. – Количества людей, которые состоят сейчас в регистре, недостаточно для того, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Донор и реципиент должны совпадать по генетическому коду, чем больше людей будет в регистре – тем больше вероятность найти подходящего донора.
Медицинский центр СФУ стал одной из площадок федерального проекта по привлечению потенциальных доноров костного мозга. Жители края, которые хотят спасти чью-то жизнь, могут обратиться сюда или в одно из подразделений ФМБА России, либо в Красноярский краевой центр крови.
Требования к донорам минимальны – это возраст от 18 до 45 лет и отсутствие противопоказаний: среди них онкозаболевания, туберкулез, ВИЧ, серьезные расстройства психики. После того как будет сделан забор крови на иммунологическую совместимость, ее отправят в Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства, проведут типирование (определение генетического кода) и занесут сведения в российскую базу.
Такое донорство – безвозмездно, его не оплачивают, лучшее вознаграждение – возможность подарить жизнь человеку, который без тебя просто умрет – и, возможно, очень скоро.
Вопреки различным слухам
Несколько лет назад красноярка Владислава Александрович увидела в соцсетях информацию о человеке, который боролся с лимфомой и вылечился. Он же рассказал, что существует регистр доноров.
– В 2016 году в красноярской лаборатории совместно с Национальным регистром была акция, – вспоминает она. – Я сдала кровь, попала в регистр. Почти через три года мне перезвонили и сказали, что для меня нашелся реципиент. Для донации надо было вылететь в Санкт-Петербург. Я сразу согласилась. Три дня ставят специальный препарат, который «выгоняет» стволовые клетки в кровь, и потом идешь на донацию. Кровь прогоняют через аппарат, выделяют стволовые клетки, все остальное возвращается. В моем случае процедура заняла четыре часа. Через полгода мне врачи написали, что пациент – это был парень 16 лет – в ремиссии, все хорошо. Спустя пару лет после донации получила еще одно письмо – что он здоров, учится в университете.
Да, на самом деле донорство костного мозга похоже на обычное переливание крови – вопреки различным слухам. Есть и другой способ, когда под анестезией шприцем прокалывают тазовую кость и берут смесь костного мозга и крови, но он применяется редко – в основном когда по каким-то причинам невозможен первый. Негативного влияния на организм донора нет – он восстанавливается в срок от нескольких недель до месяца.
Если у вас остались вопросы, можно позвонить по бесплатному телефону Федерального регистра доноров костного мозга 8 800 550-29-77.
Первое за Уралом
Обычно для трансплантации костного мозга пациенту необходимо лететь в Москву или Санкт-Петербург. Но несколько лет назад, оценив уровень наших специалистов, в Красноярске решили открыть отделение трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Наши гематологи, реаниматологи, а также трансфузиологи и реабилитологи уже прошли обучение в столичном Центре детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Димы Рогачева. В Красноярском краевом клиническом центре охраны материнства и детства был сделан ремонт. Для минимизации рисков для пациентов после трансплантации боксы устроены таким образом, чтобы у человека фактически не было необходимости покидать его: все манипуляции можно выполнять через специальное бесконтактное окно, куда проведут все необходимое оборудование. Между боксами – комнаты для ухаживающих родственников. Отделение такого профиля, позволяющее проводить около 40 трансплантаций в год, – первое за Уралом. Помощь здесь будут оказывать не только маленьким жителям Красноярского края, но и других регионов.
С вопросом, когда откроется новое отделение, мы обратились в Красноярский краевой центр охраны материнства и детства.
Мы ждем сейчас разрешения, которое должен выдать Центр гигиены и эпидемиологии, после чего отделение будет готово принять детей на химиотерапию, – ответила Татьяна Кадричева, заведующая отделением трансплантации костного мозга, врач-гематолог, детский онколог высшей квалификационной категории.
– Трансплантации сможем проводить позже, так как ожидаем необходимое для функционирования и лицензирования оборудование, согласно контракту, крайний срок его поставки – август 2023-го. Будут выполняться трансплантации пациентам как с незлокачественными заболеваниями крови (например, апластическая анемия), так и с солидными опухолями и лейкозами. В планах также использовать ресурсы медицинской реабилитации и нутритивной поддержки (особое питание для поддержания резервов организма, повышения устойчивости к лечению – лекарственному, лучевому и т. д. – НКК). Однако в первое время более сложные пациенты будут трансплантироваться в клиниках федеральных центров, имеющих большой опыт, – в Москве и Санкт-Петербурге.
Вначале в Красноярске планируется выполнять аутологичные трансплантации и только потом аллогенные. Аутологичные – то есть без привлечения донора, когда используются собственные стволовые клетки пациента. Они очень чувствительны к высоким дозам химиотерапии и могут просто погибнуть. Поэтому до химиотерапии делается забор, кроветворная масса замораживается и после курса лечения возвращается пациенту.
И уже потом будут проводиться аллогенные неродственные (с привлечением донора) и даже гаплоидентичные пересадки – когда донор совместим наполовину, но с помощью специальных технологий реакции отторжения удается избежать.