В Красноярске пожар уничтожил аэропорт «Черемшанка» В Красноярске в понедельник утром сгорел регионального значения аэропорт "Черемшанка".

В Красноярске пожар уничтожил аэропорт «Черемшанка» В Красноярске в понедельник утром сгорел регионального значения аэропорт "Черемшанка".

В Красноярске в понедельник утром сгорел регионального значения аэропорт "Черемшанка". По предварительным данным, пострадавших в результате ЧП нет. Двухэтажной кирпичное здание аэровокзала вместимостью 500 человек восстановлению не подлежит, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на МЧС.

По данным агентства, аэропорт вспыхнул рано утром. Однако сигнал о пожаре поступил в службу "01" только в 11:44 по красноярскому времени, так как сначала сотрудники аэропорта пытались потушить пожар собственными силами.

На момент звонка в аэропорту горела крыша на площади 1200 квадратных метров. Затем огонь перекинулся на внутренние перекрытия. В результате пожара обрушилась кровля металлических конструкций, огонь перешел на помещения второго и первого этажей здания. Площадь пожара выросла до 2,5 тыс. кв. метров. Пожару был присвоен четвертый — самый высокий для Красноярского края — уровень сложности.

В 12:58 пожар был локализован на площади три тысячи квадратных метров, сообщила представитель МЧС, отметив, что здание сгорело полностью, его крыша обрушилась.

На момент пожара в здании пассажиров не было, сообщила агентству "Интерфакс" старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Наталия Криницкая. Сотрудники аэропорта эвакуировались самостоятельно. Из помещения диспетчерской службы спасен один человек — диспетчер 1955 года рождения, который был отрезан огнем на вышке. От госпитализации он отказался.

По факту пожара Енисейской транспортной прокуратурой проводится проверка. Ущерб и причина пожара устанавливаются. На месте происшествия работают сотрудники МЧС и 16 единиц техники. По предварительным данным, огонь мог вспыхнуть из-за короткого замыкания в электропроводке.

Проблем с перевозкой пассажиров в связи с пожаром не будет, сообщили "Интерфаксу" в Росавиации. Для осуществления перевозок рейсы будут переведены в крупнейшую воздушную гавань края — международный аэропорт "Емельяново". Он находится в четырех километрах от "Черемшанки".

Аэропорт "Черемшанка" расположен в 35 километрах от Красноярска, введен в эксплуатацию в 1988 году. Является базовым аэропортом Сибирского регионального центра МЧС. С 1982 года там базировался 136-й отдельный вертолетный отряд гражданской обороны в составе вертолетов Ми-6 и Ми-8. В феврале 2000 года на базе отряда была сформирована эскадрилья МЧС России. Кроме того аэродром используется для гражданских авиарейсов самолетов Ан-24 и Ан-26, выполняющих рейсы на север края и в ближайшие регионы Сибири.

Может также обслуживать Ан-2, Ан-32, Ан-74, Ан-12, Як-40 и вертолеты всех типов. Длина взлетно-посадочной полосы — 1800 метров, ширина — 35 метров.
Сгоревший аэропорт отправлял и принимал рейсы авиакомпаний "Красавиа", "Катэкавиа"," Аэрогео", СКОЛ, "Таймыр", "ЮТэйр" и других краевых и российских авиаперевозчиков. В основном пассажиры отправлялись из него в северные территории края — Туруханск, Хатангу, Туру, Игарку, Северо-Енисейск, Подкаменную Тунгуску, Светлогорск.

 

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак