Шоу получилось интересным, ярким и праздничным.
В этом году в фестивале приняли участие театры из Красноярска, Минусинска, Ачинска, Железногорска, Лесосибирска, Канска, Шарыпово, Мотыгино и Норильска. Все спектакли собирали полные залы, билеты раскупались заранее. В составе жюри были столичные профессионалы – лица, известные в театральных кругах: критики, режиссеры, педагоги сцены. Они определили победителей в 20 номинациях. Им было вручено 28 «Хрустальных масок».
Перед красноярскими зрителями развернулась целая палитра театральных жанров, стилей, направлений, режиссерских экспериментов. Они увидели и бессмертную классику, и произведения современных авторов: Грибоедова и Бажова, Шукшина и Мамина-Сибиряка, Бернарда Шоу и Дмитрия Богославского, это драматург из Беларуси. Мюзикл и опера, комедия и трагедия, кукольные представления, спектакли для детей. Всего в программе фестиваля было 26 постановок.
Одна из них прошла даже… в парке флоры и фауны «Роев ручей»! Здесь в номинации «Эксперимент» показали спектакль-променад «Побег в зоопарк». Ну очень оригинальная форма. Зрители не сидят в зале, а надевают наушники, в которых звучит текст, и участвуют в действии на территории парка. Некоторым это понравилось. А кто-то до таких экспериментов еще «не дорос».
Главным гостем фестиваля стал Санкт-Петербургский театр «Мастерская». Он привез в Красноярск три спектакля: «Идиот. Возвращение» по Достоевскому, «Старший сын» по пьесе Вампилова и «Тартюф» Мольера.
Несколько слов о победителях.
Премию лучшему спектаклю большой формы в драматическом театре жюри решило не присуждать. О причинах мы можем догадываться: наверное, чтобы никого не обидеть, ведь все спектакли были достойными. Зато был назван лучший режиссер. Им стал Олег Рыбкин, который поставил в красноярской «Пушке» «Самоубийцу» Эрдмана. Спектакль действительно получился феерический. Это можно сказать еще об одной постановке пушкинцев – «Горе от ума» по Грибоедову. Олег Рыбкин перенес действие пьесы в XX век. И она заиграла по-новому. Ася Малеванова, сыгравшая Софью, была удостоена специальной премии председателя жюри Григория Козлова.
Призы за лучшую мужскую роль в драме получили Владимир Пузанов (Подсекальников в «Самоубийце») и Сергей Сумин (Митрич в спектакле «Тихий шорох уходящих шагов» Ачинского драмтеатра).
В номинации «Лучшая женская роль в драматическом спектакле» победила Анастасия Лалетина за роль Любы в «Калине красной» Мотыгинского драмтеатра.
«Хрустальных масок» были удостоены актеры и режиссеры, художники и гримеры. По три номинации взяли театры из Норильска и Минусинска, Красноярский театр оперы и балета. Призов удостоены Красноярские ТЮЗ, театр кукол, музыкальный театр. Уехал с наградами Шарыповский драмтеатр.
К сожалению, не удостоился приза Канский драмтеатр. На мой взгляд, незаслуженно. Его спектакль «Выпускник» был довольно оригинальным для красноярской сцены.
Список лауреатов фестиваля
Отдельно хочется отметить замечательную постановку самой церемонии закрытия фестиваля. Ее срежиссировал артист театра им. Пушкина Алексей Попов по сценарию Аси Малевановой. Сценарий был построен на теме самородков и сериала «Красный Яр», в котором блеснули талантами красноярские мастера сцены. На экране демонстрировались кадры из фильма, а на сцене разыгрывалось действо, герои которого искали эти самые «самородки». Причем зрителю было понятно, что речь идет не о золоте, а о театральных самородках, о сибирских талантах. Участниками этой инсценировки были наши любимые актеры, сыгравшие в сериале: Артем Рудой, Денис Зыков, Владимир Пузанов… А также Николай Редькин – помните злодея, беглого каторжника? Это он. Актер театра кукол, добрейшей души человек. Но здесь ему снова пришлось гоняться по сцене с ножом за своими жертвами. Пока ему не надели куклу на руку и не отправили «по месту основной работы». Актеры немного дурачились, и зал не раз взрывался хохотом. Запоминающаяся получилась церемония, теплая и душевная. Люди уходили с нее с хорошим настроением.
Радует, что благодаря нацпроекту «Культура» в нашем крае проводится такой фестиваль – большой праздник театра, смотр талантов, открытие новых имен. Он дает нам возможность еще раз убедиться: красноярские артисты не только не уступают столичным в мастерстве, но некоторых раскрученных «звезд» даже превосходят. Мы их любим. Они наши.
В следующем году надо покупать билеты на все спектакли. Фестиваль «Театральная весна» – это яркая встреча с прекрасным и море эстетического удовольствия.
Слово лауреатам
Анастасия ЛАЛЕТИНА, артистка Мотыгинского драмтеатра
– Я очень счастлива, что прикоснулась к такому материалу, как шукшинская «Калина красная». С удовольствием погрузилась в эту работу, в эту роль… Моя героиня Люба – несчастная женщина, которая хотела любви. Нашла ее, дала шанс Егору… Но финал вы знаете. Людей всегда будет трогать эта история.
Мотыгино – поселок небольшой, и наши зрители по несколько раз ходят на наши спектакли. Кроме того, мы ездим по всему краю. Как ни удивительно, публика в Красноярске и в сельской глубинке ничем не отличается. Зрители везде хорошие, в любом городе или поселке люди одинаково плачут, смеются и аплодируют в одних и тех же эпизодах пьесы.
Сергей СУМИН, артист Ачинского драмтеатра
– Моя награда – это заслуга всей нашей труппы, всего коллектива.
Фестиваль – отличная возможность встретиться с коллегами, поделиться секретами творческой кухни, пообщаться, понять, как и чем живут другие театры… По-хорошему, нам, актерам, надо бы приезжать в Красноярск на все время фестиваля и каждый вечер ходить на спектакли. Посмотришь несколько – сразу такой всплеск эмоций, новые идеи. Но, к сожалению, работа не дает такой возможности. Как раз в дни фестиваля мы в театре выпускали премьерный спектакль. Но кое-что из конкурсной программы я успел посмотреть. Очень впечатлил меня «Идиот» в постановке Санкт-Петербургского театра «Мастерская».
Фестиваль «Театральная весна» проводится в нашем крае с 1958 года.
Его учредители – региональные министерство культуры и отделение Союза театральных деятелей России. Фестиваль проходит в рамках национального проекта «Культура».