В Центре селекции и семеноводства (ЦСиС) при Красноярском агроуниверситете создают новые сорта картофеля и сои, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Сибири. И если картофель для нас культура привычная, хорошо знакомая, то о сое этого не скажешь: для многих она все еще остается растением экзотическим.
Но что же такое на самом деле эта соя? С чем ее едят, в чем ее ценность, растет ли она в Красноярском крае? Об этом наш корреспондент побеседовал с Андреем Чураковым, кандидатом сельскохозяйственных наук, руководителем ЦСиС. В нашем регионе он по этой культуре самый компетентный специалист. Соя – главный объект его научных интересов, ученый вместе с коллегами успешно работает над созданием ее новых, районированных сортов.
Полноценный белок
– Андрей Андреевич, почему именно соя? Чем она привлекла вас как ученого?
– Прежде всего потому, что это очень интересная культура, и когда я начал ею заниматься в 2005 году, она была не очень распространенной в Сибири. Ее селекцией у нас в крае никто не занимался. Впереди было много интересной работы. Но начинали мы не с селекции. Для тех сортов, которые стали появляться в нашем регионе, нужны были технологии: как сеять сою, в какие сроки, как убирать, какая норма высева, как ее защищать и так далее. Этим и занимались. За три года технологии разработали, агротехнику освоили, данные получили… Дальше что делать? Я по натуре коллекционер. Отовсюду, где бываю, привожу семена, в том числе сои. А это первый путь к селекции. Когда видишь такое разнообразие, хочется создать что-то свое. Этим мы и занялись…
– О селекции мы еще поговорим. Но сначала объясните, чем соя хороша?
– Эта культура широко применяется в мире. Причем не в чистом виде, а продукты ее переработки (из сои, например, не варят суп как из гороха). Прежде всего – соевое масло, которое можно употреблять в любых видах: и жарить на нем, и салаты заправлять. Если в России на первом месте подсолнечное масло, то во всем остальном мире – соевое.
Второй продукт – соевый белок. Из которого производят и всем знакомый сыр тофу, и соевое «мясо». Причем, хочу отметить, это чистейший белок, полный по аминокислотному составу: в отличие от других бобовых, белок сои содержит все незаменимые аминокислоты! И по своей ценности приближается к белку мяса и яиц. Что очень важно для людей, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются диет. Это не значит, что мы должны отказаться от мяса и перейти на сою. Нет. Чем питание разнообразней, тем лучше. А соя в линейке продуктов позволяет расширить это разнообразие.
После получения масла остаются побочные продукты: жмых и шрот. Это отличная кормовая добавка. Причем достаточно, чтоб она занимала в рационе от 10 до 20 %. И качество животноводческой продукции улучшится, можно получить хорошие привесы и надои, увеличить яйценоскость.
В медицине используются дорогие препараты, в которые входят соевые лецитины, эмульгаторы.
– Есть в народе предубеждение: если куда-то добавлена соя (например, в колбасу), то это плохо…
– Если там одна соя, то это уже не совсем колбаса. А вот если в меру… Считается, что сою кладут в колбасу, чтобы сделать ее дешевле. На самом деле, если придерживаться обоснованных норм и заменять соевым белком 3–5 % мяса, то при условии, что все остальное в колбасе – мясо, пищевая ценность таких изделий выше, чем у колбас, целиком состоящих из животного белка. Такой комбинированный животно-растительный продукт получается более ценным.
Экономически выгодно
– Как ЦСиС работает над селекцией сои, есть ли успехи?
– Есть. Два наших красноярских сорта уже находятся в Госреестре и допущены к промышленному производству. Это «заряница», он в реестре с 2018 года, допущен к возделыванию в нескольких земледельческих регионах Сибири. И «эос» (в реестре с прошлого года), допущен по Уральскому региону и Восточной Сибири. В этом году заканчиваем испытание нашего сорта «75 лет Победы». И еще один сорт испытывается у нас по пяти разным зонам допуска. Наша задача – создать новые сорта, которые могли бы стабильно у нас в крае созревать и давать хорошие урожаи. Расширить ареал возделывания сои на более северные районы – собственно, ее осеверением наш центр и занимается. Эта культура всегда считалась южной. А наука добилась того, что соя теперь растет даже в Якутии.
Особенность и преимущество красноярских сортов – скороспелость. Они самые скороспелые в мире! В этом году одна компания испытывала нашу сою в крае и получила 21 центнер с гектара, причем без удобрений. И наша соя была готова к уборке во второй половине августа, что очень удобно для аграриев: можно раньше начать уборочную, когда зерновые еще не подошли, и провести ее равномерно. Особенно когда в хозяйстве выстроена линейка производства – от ультраранних сортов до среднеранних, среднепоздних. Также в наших сортах достаточно высокое содержание белка: в среднем 44 %. Вообще биологический потенциал сои – 55 % белка, но это только у уссурийской. На практике 40 % – уже хороший результат и высокая цена.
– В селекционной работе вы применяете генную инженерию?
– Нет, в генетическую структуру мы не вмешиваемся. У нас старый добрый классический метод, гибридизация. Берутся две формы и скрещиваются. Проще говоря, это опыление. У сои очень мелкие цветки, работать с ними достаточно сложно. Причем, как и у всех бобовых, опыление происходит до распускания цветка. А для скороспелых форм еще характерно опыление в микробутонах, размер которых всего несколько миллиметров… Словом, это очень сложная, ювелирная и кропотливая работа, пользуемся 20-кратной лупой, тончайшими инструментами…
– Как себя чувствует соя на сибирских и, в частности, на красноярских полях?
– Прекрасно. Последние пять лет в Сибири наблюдается соевый бум. Например, в Алтайском крае ею засевают около 200 тысяч гектаров. Правда, наш край отстает от этой тенденции. Но все равно за последние годы площади под сою увеличились в несколько раз. В прошлом году было больше 8 тысяч гектаров. Компания «СибАгро» ее у нас выращивает, занимаются соей на юге края в племзаводе «Краснотуранский», регулярно сеет сою Каратузское ДРСУ (дорожники и сельским хозяйством занимаются).
Но вырастить и собрать эту культуру – полдела. Здесь нужна переработка. И в этом году в край пришла одна известная компания с Дальнего Востока, которая занимается семеноводством сои и ее переработкой. У них есть свои мощности в Иркутске и Благовещенске, они планируют их наращивать, поэтому заинтересованы, чтобы в нашем крае увеличивалось производство сои. Планируем заключить с ними договор, чтоб они продвигали наши сорта.
Считаю, что у нас в крае есть возможность расширить посевы сои до 100 тысяч гектаров. Килограмм бобов сейчас покупают по 26 рублей. На наших полях с одного гектара их можно получать 20 центнеров. Так что соя – еще и экономически выгодная культура.
Фото автора и из архивов ЦСиС