В Красноярске создают новые сорта картофеля и сои, адаптированные к климатическим условиям Сибири

В Красноярске создают новые сорта картофеля и сои, адаптированные к климатическим условиям Сибири

В Центре селекции и семеноводства (ЦСиС) при Красноярском агроуниверситете создают новые сорта картофеля и сои, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Сибири. И если картофель для нас культура привычная, хорошо знакомая, то о сое этого не скажешь: для многих она все еще остается растением экзотическим.

Но что же такое на самом деле эта соя? С чем ее едят, в чем ее ценность, растет ли она в Красноярском крае? Об этом наш корреспондент побеседовал с Андреем Чураковым, кандидатом сельскохозяйственных наук, руководителем ЦСиС. В нашем регионе он по этой культуре самый компетентный специалист. Соя – главный объект его научных интересов, ученый вместе с коллегами успешно работает над созданием ее новых, районированных сортов.

Полноценный белок

– Андрей Андреевич, почему именно соя? Чем она привлекла вас как ученого?

– Прежде всего потому, что это очень интересная культура, и когда я начал ею заниматься в 2005 году, она была не очень распространенной в Сибири. Ее селекцией у нас в крае никто не занимался. Впереди было много интересной работы. Но начинали мы не с селекции. Для тех сортов, которые стали появляться в нашем регионе, нужны были технологии: как сеять сою, в какие сроки, как убирать, какая норма высева, как ее защищать и так далее. Этим и занимались. За три года технологии разработали, агротехнику освоили, данные получили… Дальше что делать? Я по натуре коллекционер. Отовсюду, где бываю, привожу семена, в том числе сои. А это первый путь к селекции. Когда видишь такое разнообразие, хочется создать что-то свое. Этим мы и занялись…

– О селекции мы еще поговорим. Но сначала объясните, чем соя хороша?

– Эта культура широко применяется в мире. Причем не в чистом виде, а продукты ее переработки (из сои, например, не варят суп как из гороха). Прежде всего – соевое масло, которое можно употреблять в любых видах: и жарить на нем, и салаты заправлять. Если в России на первом месте подсолнечное масло, то во всем остальном мире – соевое.

Второй продукт – соевый белок. Из которого производят и всем знакомый сыр тофу, и соевое «мясо». Причем, хочу отметить, это чистейший белок, полный по аминокислотному составу: в отличие от других бобовых, белок сои содержит все незаменимые аминокислоты! И по своей ценности приближается к белку мяса и яиц. Что очень важно для людей, которые ведут здоровый образ жизни, придерживаются диет. Это не значит, что мы должны отказаться от мяса и перейти на сою. Нет. Чем питание разнообразней, тем лучше. А соя в линейке продуктов позволяет расширить это разнообразие.

После получения масла остаются побочные продукты: жмых и шрот. Это отличная кормовая добавка. Причем достаточно, чтоб она занимала в рационе от 10 до 20 %. И качество животноводческой продукции улучшится, можно получить хорошие привесы и надои, увеличить яйценоскость.

В медицине используются дорогие препараты, в которые входят соевые лецитины, эмульгаторы.

– Есть в народе предубеждение: если куда-то добавлена соя (например, в колбасу), то это плохо…

– Если там одна соя, то это уже не совсем колбаса. А вот если в меру… Считается, что сою кладут в колбасу, чтобы сделать ее дешевле. На самом деле, если придерживаться обоснованных норм и заменять соевым белком 3–5 % мяса, то при условии, что все остальное в колбасе – мясо, пищевая ценность таких изделий выше, чем у колбас, целиком состоящих из животного белка. Такой комбинированный животно-растительный продукт получается более ценным.

Экономически выгодно

– Как ЦСиС работает над селекцией сои, есть ли успехи?

– Есть. Два наших красноярских сорта уже находятся в Госреестре и допущены к промышленному производству. Это «заряница», он в реестре с 2018 года, допущен к возделыванию в нескольких земледельческих регионах Сибири. И «эос» (в реестре с прошлого года), допущен по Уральскому региону и Восточной Сибири. В этом году заканчиваем испытание нашего сорта «75 лет Победы». И еще один сорт испытывается у нас по пяти разным зонам допуска. Наша задача – создать новые сорта, которые могли бы стабильно у нас в крае созревать и давать хорошие урожаи. Расширить ареал возделывания сои на более северные районы – собственно, ее осеверением наш центр и занимается. Эта культура всегда считалась южной. А наука добилась того, что соя теперь растет даже в Якутии.

Особенность и преимущество красноярских сортов – скороспелость. Они самые скороспелые в мире! В этом году одна компания испытывала нашу сою в крае и получила 21 центнер с гектара, причем без удобрений. И наша соя была готова к уборке во второй половине августа, что очень удобно для аграриев: можно раньше начать уборочную, когда зерновые еще не подошли, и провести ее равномерно. Особенно когда в хозяйстве выстроена линейка производства – от ультраранних сортов до среднеранних, среднепоздних. Также в наших сортах достаточно высокое содержание белка: в среднем 44 %. Вообще биологический потенциал сои – 55 % белка, но это только у уссурийской. На практике 40 % – уже хороший результат и высокая цена.

– В селекционной работе вы применяете генную инженерию?

– Нет, в генетическую структуру мы не вмешиваемся. У нас старый добрый классический метод, гибридизация. Берутся две формы и скрещиваются. Проще говоря, это опыление. У сои очень мелкие цветки, работать с ними достаточно сложно. Причем, как и у всех бобовых, опыление происходит до распускания цветка. А для скороспелых форм еще характерно опыление в микробутонах, размер которых всего несколько миллиметров… Словом, это очень сложная, ювелирная и кропотливая работа, пользуемся 20-кратной лупой, тончайшими инструментами…

– Как себя чувствует соя на сибирских и, в частности, на красноярских полях?

– Прекрасно. Последние пять лет в Сибири наблюдается соевый бум. Например, в Алтайском крае ею засевают около 200 тысяч гектаров. Правда, наш край отстает от этой тенденции. Но все равно за последние годы площади под сою увеличились в несколько раз. В прошлом году было больше 8 тысяч гектаров. Компания «СибАгро» ее у нас выращивает, занимаются соей на юге края в племзаводе «Краснотуранский», регулярно сеет сою Каратузское ДРСУ (дорожники и сельским хозяйством занимаются).

Но вырастить и собрать эту культуру – полдела. Здесь нужна переработка. И в этом году в край пришла одна известная компания с Дальнего Востока, которая занимается семеноводством сои и ее переработкой. У них есть свои мощности в Иркутске и Благовещенске, они планируют их наращивать, поэтому заинтересованы, чтобы в нашем крае увеличивалось производство сои. Планируем заключить с ними договор, чтоб они продвигали наши сорта.

Считаю, что у нас в крае есть возможность расширить посевы сои до 100 тысяч гектаров. Килограмм бобов сейчас покупают по 26 рублей. На наших полях с одного гектара их можно получать 20 центнеров. Так что соя – еще и экономически выгодная культура.

Фото автора и из архивов ЦСиС

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
27 апреля 2024
Корректировка со знаком плюс
Корректировка краевого бюджета стала одним из ведущих вопросов состоявшейся на минувшей неделе сессии Законодательного собрания края. Изменения параметров главного финансового
Без рубрики
27 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: почерк говорит о сильном и эмоциональном характере писателя
По мнению экспертов, почерк может сказать о человеке гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Насколько он инициативен, ответственен, эмоционален.
Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре