В Красноярском крае названы лучшие предприятия по организации охраны труда Принцип «незаменимых людей нет» у нынешних руководителей не в чести.

В Красноярском крае названы лучшие предприятия по организации охраны труда Принцип «незаменимых людей нет» у нынешних руководителей не в чести.

Каждый грамотный директор понимает, что любое предприятие – это прежде всего люди, которые на нем работают. Никто не говорит, что нужно держаться за плохого работника только потому, что он продержался на заводе чуть дольше испытательного срока, но любой понимает: чем опытнее будут сотрудники, тем более качественным будет производство.

Удержать хорошего работника в современных условиях стало сложно. Конкуренция между предприятиями одного профиля очень высока, и грамотных специалистов, как говорится, «отрывают с руками», как только такая возможность представляется. Текучки кадров можно избежать, обеспечив своим работникам не только достойную заработную плату, но и комфортные условия работы.

Пожалуй, самым важным из этих условий является охрана труда. И если раньше мероприятия сводились только к реагированию на страховые случаи, то сейчас все чаще – к профилактике и управлению профессиональными рисками. Но охрана труда – это не только обучение элементарным правилам безопасности на производстве, но и аттестация рабочих мест, покупка специальной спецодежды, регулярные медосмотры и страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. 

В Красноярском крае работа по охране труда организована на достаточно высоком уровне. В 2010 году обучение и проверку соответствующих знаний прошли около 190 тысяч работников и руководителей предприятий; аттестовано около 68 тысяч рабочих мест, на которых работает около 240 тысяч человек; более 473 тысяч человек прошли периодические медицинские осмотры. Для того чтобы организовать эту работу на должном уровне, в регионе даже был создан специальный межведомственный координационный совет по охране труда. Отличников ждет общественное признание: агентство труда и занятости населения края ежегодно проводит специальные смотры-конкурсы на  лучшую организацию охраны труда. Участвуют в конкурсе энергетики, металлурги, машиностроители, нефтяники, представители сельского хозяйства, строительных и транспортных организаций, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, дошкольного, среднего и профессионального образования, учреждения здравоохранения, науки и культуры. По итогам свое признание получают также городские округа и муниципальные районы края. 

В этом году заявки на участие подали 143 организации и 23 муниципальных образования. Победителей определяли по трем номинациям: «Лучшая организация Красноярского края по организации работы в области охраны труда», «Лучший городской округ» и «Лучший муниципальный район». Награждать лучших приехал заместитель губернатора – заместитель председателя правительства Красноярского края Андрей Гнездилов.

– Охрана труда – один из важных вопросов для предприятий. Как с точки зрения сохранения здоровья работников, так и со стороны повышения уровня показателей работы самого учреждения и инвестиционной привлекательности края в целом, – считает Гнездилов. – Это настоящее признание того, что собственники, руководители предприятий серьезно относятся к своим работникам и делают не только то, что требует от них законодательство, но даже больше того.

Интересно, что это, пожалуй, единственный конкурс, к которому готовиться не нужно.

– Как таковой подготовки не было, это обычная работа. Организаторы просто оценили уровень нашей работы по охране труда, – говорит управляющий директор золотого призера конкурса ООО «Красноярский цемент» Владимир Скакун. – Мы заботимся обо всех своих работниках: начиная от тех, кто трудится непосредственно на производстве, и заканчивая теми, кто доставляет продукцию потребителю. Признание, конечно, важно, но я не думаю, что цель какого-то предприятия в том, чтобы получить поощрение. Просто это действительно необходимо.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится