В лес за инновациями Лесники края пошли по пути модернизации отрасли

В лес за инновациями Лесники края пошли по пути модернизации отрасли

Сегодня в России празднуется День работников лесной отрасли. У лесников Красноярского края настроение приподнятое. И не только потому, что отмечать профессиональный праздник всегда приятно. В то время как остальные отрасли стагнировали, «лесникам» удалось удержаться, не сдав позиций. Более того, даже продвинуться вперед.

Если сложить все инвестиционные проекты в лесной отрасли, которые планируется реализовать в регионе в ближайшие годы, то получится сумма в несколько сотен миллиардов рублей. Почему именно в нашем регионе? Это очевидно – у нас одна из самых больших расчетных лесосек – более 77 610 тыс. куб. м. При этом сегодня вырубается лишь ее седьмая часть. Так что потенциал для роста огромен.
Уже к 2012 году планируется увеличить объем лесозаготовок на 12 %. Прибавка объясняется реализацией крупных инвестиционных проектов в области переработки древесины. При этом ставка делается на предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, основанные на инновационных технологиях.

Собственно, такой «ход истории» достаточно логичен. Без сомнения, бизнес по-прежнему мог бы возить кругляк в Китай, получая свою копеечку. Однако такой вид деятельности достаточно примитивен – здесь можно обойтись без современной техники, задействовано меньшее количество работников и требования к персоналу самые минимальные.
Работать по старинке тем более нелогично, если учесть, что впоследствии кругляк возвращается в Россию в виде мебели, строительных материалов и многого другого. Так что просто валить лес – прямой путь к упущенной прибыли в громадных размерах.
Именно поэтому на уровне Федерации был принят ряд мер, снизивших притягательность экспорта «простого леса». Взять и отказаться от экспорта не трудно. Гораздо сложнее создать альтернативу.
За последние пять лет в крае было открыто восемь новых предприятий по глубокой переработке древесины. Несколько из них начали производить абсолютно новую для края продукцию: плиты МДФ и пеллеты (древесные топливные гранулы). Вместе с тем качественно меняется продукция уже давно существующих компаний. В министерстве природных ресурсов и лесного комплекса края подчеркивают, что таким образом удается добиться перераспределения объемов экспорта в пользу готовой продукции.
К слову, в крае сейчас реализуется семь инвестпроектов, поддержанных Минпромэнерго РФ. Общий объем инвестиций только в эти предприятия составляет более 120 млрд рублей. И это не предел. Краевые власти сегодня активно работают над включением в этот список дополнительных субъектов лесной отрасли. На примете два – «Мастер» с проектом глубокой переработки и «Новоенисейский ЛХК» с запущенным в преддверии Дня работников леса пеллетным производством. В эти проекты планируется вложить еще около двух миллиардов рублей.

Федеральная поддержка, безусловно, важна. Однако лесные предприятия с успехом пользуются и помощью краевых властей. Заготовителям и переработчикам предоставлен самый широкий спектр мер региональной господдержки. Одна из самых популярных и доступных – предоставление госгарантий Красноярского края. Не секрет, что для многих предприятий взять кредит в банке является проблемой. Кредитные организации очень строго относятся к залоговому имуществу и в большинстве случаев руководствуются принципом «лучше недооценить, чем переоценить». Такая перестраховка не нужна, если гарантом выступает государство. Сейчас уже два предприятия лесного комплекса воспользовались этой мерой краевой поддержки на общую сумму более 1,2 млрд рублей .
Также край предоставляет возможность субсидирования процентной ставки по кредитам. Восемь предприятий в нашем регионе уже являются участниками программы на общую сумму в 34 млн рублей.
Перечислять все льготы и преференции, которыми пользуются «лесники», можно очень долго и подробно. Например, освобождение от налогов на имущество организаций, которые занимаются переработкой древесных отходов, субсидии на приобретенное оборудование и многое другое. Некоторые из мер региональной поддержки поистине уникальны и не имеют аналогов. Например, наш регион является единственным в России, где был разработан целый комплекс мер по антикризисной поддержке предприятий лесной отрасли. Ни один другой субъект не решился локально поддержать лесную отрасль в сложные времена. В основном руку помощи протягивали банкам и индустриальным гигантам. Сделав ставку на лесную отрасль, регион не только сохранил имевшийся потенциал, но и стимулировал отрасль к поискам новых форм развития.

В крае реализуется семь инвестпроектов в области лесопереработки, которые поддержаны Минпромторгом РФ

К 2012 году объем заготовки древесины планируется повысить на 12 %, до 11 720 тыс. куб. м

Лукошко с прибылью
Сбор и переработка дикоросов становятся успешным бизнесом

Лес – это не только добыча и переработка древесины. Тайга таит в себе множество возможностей для крупных инвестпроектов. Практика показывает, что таковым может стать даже такое на первый взгляд не перспективное с точки зрения бизнеса мероприятие, как поход по грибы.

Не секрет, что таежные дары пользуются большой популярностью за рубежом. Грибы, ягоды в европейских ресторанах – это деликатесы. Без сибирского папоротника японцы уже давно не мыслят своего рациона. Однако до сих пор все поставки и собственно сама «технология сбора» были стихийными и неорганизованными. Несколько небольших компаний или просто группы «единомышленников» собирали и отправляли сырье за границу.
С этого года сбор дикоросов поддерживается правительством региона. В рамках краевой программы «Комплексный подход к рациональному использованию лесных ресурсов» выделено более десяти миллионов рублей. Теперь грибники могут не стоять на автобусных остановках с ведрами на продажу, а цивилизованно сдавать сырье в специальные закупочные пункты. Пока это лишь пилотный проект – 17 пунктов действует в шести районах региона. Однако и этого оказалось достаточно для того, чтобы почувствовать эффект. «Тихие охотники» выдали на-гора около ста тонн продукции. По признанию специалистов министерства природных ресурсов и лесного комплекса, на такой результат не рассчитывали даже сами создатели программы.

Помимо экономической подоплеки программа еще обладает мощнейшим социальным воздействием. Возможность не просто заготавливать, но и продавать грибы решает в том числе и вопрос занятости населения. Заготавливать грибы достаточно прибыльно. Килограмм лисичек уходит на закупочные пункты за 120 рублей. Стоимость вполне сравнима с рыночными ценами.
В следующем году в правительстве края планируют расширить программу, включив еще четыре территории.

Комментарии:

Елена ВАВИЛОВА
министр природных ресурсов и лесного комплекса края

— Сегодня краевые переработчики древесины достигли высоких результатов. В настоящее время в крае успешно реализуется семь крупных инвестиционных проектов в области освоения лесов. И это только начало пути. Стратегическим вектором для краевой власти и деревообработчиков является удвоение собственного объема переработки заготавливаемой в крае древесины. Если сегодня мы перерабатываем в крае 4–5 млн куб. м, то к 2013 году мы должны создать собственные мощности для переработки уже 8–10 млн куб. м лесосырья. Отмечу, что успех развития лесопромышленного комплекса зависит не только от развития собственного потенциала и наращивания объемов выпускаемой качественной готовой продукции. Большое значение мы отводим и взаимодействию со смежными отраслями. Яркий пример такого симбиоза – поддержка малоэтажного строительства. Сегодня этому вопросу уделяется очень большое внимание. Причем ставка делается на высокие технологии — переработанную древесину. Краевые предприятия уже уловили эту тенденцию и движутся по этому пути. Например, два из восьми производств, запущенных в крае за последние годы, ориентированы как раз на создание продукции для строительного рынка.
Я назвала лишь один из примеров взаимодействия отраслей. На практике их гораздо больше.

Андрей ГНЕЗДИЛОВ
вице-премьер правительства края

– Не секрет, что кризис всегда больнее ударяет по сильным отраслям. Лесной комплекс края, вне сомнения, является одним из наиболее развитых сегментов экономики. Однако пережить сложные времена нам удалось без потерь. Мы не прибегали к крупным сокращениям, наши предприятия по-прежнему продолжают развиваться, ни один инвестиционный проект не был приостановлен. На мой взгляд, дело тут не только в поддержке, которую оказывало государство, хотя это также важно. Основой стабильности стал фундамент, который закладывался совместными усилиями в предыдущие годы. Еще несколько лет назад стало очевидно, что самый лесной регион России не может развиваться по пути наращивания объемов сырья. Конечно, можно заготавливать больше, продавать за рубеж или соседям. Благо зеленые просторы позволяют это делать. Но такое будущее бесперспективно, так как, по сути, не меняет специфики. Выдавать объем ради объема или даже ради больших прибылей – путь в никуда. А вот создавать предприятия, выпускающие продукцию с высокой добавленной стоимостью, внедрять инновационные технологии, которые были бы конкурентоспособны в любое время… Такой подход позволяет существенно повысить живучесть отрасли в целом и каждого предприятия в частности. Ведь это целая цепочка. Высокотехнологичное производство сегодня дает предпосылки для создания еще более развитых комплексов в будущем. Это дает дополнительную работу научным организациям, разработчикам, целым группам смежных отраслей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак