В литературе главное – не снижать планку

В литературе главное – не снижать планку

В свои 88 лет поэт, член Союза писателей России Владлен Белкин по уровню энергетики даст фору любому молодому литератору. Он с улыбкой рассказывает о тяжелой молодости, перенесенных болезнях и будущем.

Владлен Николаевич родился в Омской области, учился в Ярославском пединституте на факультете русского языка и литературы. После вуза начали появляться первые публикации его стихов. Он уехал поднимать целину, а после, узнав в 1956 году о грандиозном строительстве ГЭС под Красноярском, перебрался в Дивногорск. С тех пор этот город, его жители вдохновляли на написание новых стихов, книг. Сначала работал учителем в местной вечерней школе – учениками были обыкновенные рабочие, трудившиеся на стройке. Потом пошел рубить просеки, бетонировать дорогу, строить, укладывать кирпичи. И все это не прекращая литературной деятельности.

Именно эта работа плечом к плечу с людьми дала понимание жизни, обогатила поэта. Вскоре он начинает публиковаться вновь. Одна из основных тем – строительство, люди труда. В 1959 году входит в состав литературной группы при местной газете «Огни Енисея». Через два года издана первая книга летописи строительства города и ГЭС – «Потомки Ермака». После вышло еще несколько сборников, куда входили произведения Белкина. За эту работу он стал лауреатом премии красноярского комсомола.

Сегодня поэт руководит литературным объединением Дивногорска. К произведениям молодых коллег строг, но справедлив. Владлен Николаевич убежден: несмотря ни на что снижать планку в литературе нельзя, и работать со словом должны исключительно профессионалы.

Кстати, в современной России профессии писателя официально не существует. Тем не менее именно небольшой Дивногорск дал миру восемь членов Союза писателей России, они издают свои книги, о них узнают люди. В ближайшее время, пускай и небольшим тиражом, выйдет очередная книга самого Белкина.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития